Реакция Баку на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о перспективах урегулирования азербайджано-арцахского конфликта лишь подтвердила предположения армянских и иностранных экспертов о том, что в наступившем 2018 году не стоит ожидать серьезных подвижек в процессе карабахского урегулирования. Фразу российского министра о том, что “эту проблему в одном документе раз и навсегда не решить, нужен поэтапный подход, отражающий договоренность в отношении того, что возможно сейчас, и определяющий пути работы над вопросами, которые требуют дополнительного обсуждения в интересах достижения окончательного урегулирования, включая статус Нагорного Карабаха“, в азербайджанском МИД расценили как поддержку Россией азербайджанского сценария урегулирования и приветствовали заявление министра иностранных дел РФ о “поэтапном урегулировании” конфликта. Истинную суть высказывания Лаврова Баку предпочел пропустить мимо ушей. А она заключается в следующем.
“Речь идет о пакетном урегулировании с поэтапной имплементацией, о чем многократно заявляли сопредседатели, а также по поводу ситуации на линии соприкосновения. Мы приветствуем это заявление. В этом и заключается суть предложений по созданию механизма по расследованию инцидентов и увеличения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ”, — отметил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя Арменпресс заявление главы МИД РФ.
Кстати, Сергей Лавров по этому поводу высказался более чем ясно. “У Российской Федерации не может быть конкретных планов по решению этой проблемы, потому что ее решить могут только сами стороны. Россия вместе с США, Францией в качестве трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ делает все, чтобы создать условия для такого урегулирования. В последние годы мы предпринимали интенсивные усилия, чтобы, обобщив все позиции сторон, постараться вычленить из них совпадающие подходы к тем или иным аспектам этого урегулирования и одновременно постараться как бы подсказать те компромиссы, которые могут привести к общему знаменателю стороны в тех вопросах, по которым до сих пор они расходятся. …Думаю, сейчас было бы важно предпринять дополнительные шаги, чтобы все-таки стало спокойнее на линии соприкосновения. Это помогло бы переходить и к политическому урегулированию“.
Между тем, Баку, как мы неоднократно писали, совершенно не заинтересован в реализации этих механизмов, с внедрением которых он потеряет возможность безнаказанно, не опасаясь, по меньшей мере, осуждения со стороны международного сообщества, подвергать интенсивным обстрелам приграничные населенные пункты Арцаха и Армении и осуществлять диверсионно-террористические вылазки на территории двух армянских государств. А обстрелы продолжаются, хотя в целом на армяно-азербайджанской и арцахско-азербайджанской границах царит “относительное затишье”. Первой жертвой азербайджанских снайперов в 2018г. стал 19-летний солдат ВС Арцаха Ваче Чилингарян. Бросившиеся ему на помощь командир, старший лейтенант Юрий Мусинян и военнослужащий-контрактник, водитель Давид Ванян получили ранения. Еще один солдат был ранен в ходе обстрела с азербайджанской стороны автомобиля оперативной группы, выдвинувшейся на позицию для выяснения обстоятельств произошедшего. Азербайджан не намерен отказываться от политики, мягко говоря, перманентного “подогрева” ситуации на границах с Арцахом и Арменией, ибо не собирается отказываться от идеи силового решения конфликта, при благоприятном, разумеется, стечении обстоятельств на международной арене.
В этом плане международное сообщество, правда, пока не оправдывает надежд Баку, не поддерживает его милитаристский настрой, призывая стороны конфликта к мирному урегулированию на основе принципов неприменения силы или угрозы ее применения, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Более детально эта схема раскрывается в известных Мадридских принципах, которые, подразумевая существенные территориальные уступки армянских сторон, с одной стороны, по утверждениям армянских и ряда иностранных экспертов, не отвечают интересам Степанакерта и Еревана, с другой — не устраивают Баку. “Мы получаем пять прилегающих районов и взамен окончательно теряем сам Нагорный Карабах”, — пишут азербайджанские эксперты.
Вот почему Баку выдвигает на первый план вывод армянских войск “из районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области”, ныне конституционных территорий Республики Арцах, пытаясь решение вопроса статуса Арцаха отложить на долгий срок. Именно в этом ключе азербайджанский МИД и трактует высказывания главы МИД России. Тогда как Сергей Лавров под поэтапностью имел в виду необходимость решения тех вопросов, которые можно решить сегодня, и, в первую очередь, снижения напряженности на линии соприкосновения, формирования атмосферы доверия, в отсутствие которой невозможно решать главные вопросы — статуса, территорий, беженцев. Они тесно взаимосвязаны. Неспроста все эти годы Азербайджан, стремясь представить Армению агрессором и с помощью международных посредников восстановить довоенный статус-кво, увязывает право своих беженцев и внутриперемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение с требованием сдачи территорий армянскими сторонами и даже разработал, по словам азербайджанских руководителей, вместе с ООН, программу “Великое возвращение“.
Баку, естественно, предпочитает умалчивать о более чем 500 тысячах армянских беженцев, которые стали таковыми в результате жесточайших этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения, начиная с 1988г. по всей территории бывшей Азербайджанской ССР. В эти январские дни 28 лет назад массовые зверские убийства армян проходили в азербайджанской столице — Баку, где, по неполным данным, было убито несколько тысяч человек. Вообще же проблематика беженцев в контексте проблемы Арцаха появилась в 1988г., в результате армянских погромов в Сумгаите, где, по неофициальным данным, были варварски замучены и убиты несколько сотен — 700 — армян. Этническими чистками далеко за пределами Арцаха азербайджанское руководство ответило на мирное обращение арцахцев с просьбой о выходе из состава Аз. ССР и включении в состав Армянской ССР, пытаясь, таким образом, силой подавить стремление народа Арцаха реализовать свое право на самоопределение. По сути дела, мирное армянское население Аз. ССР стало первой жертвой конфликта, попранные права которой долгое время замалчивались, да и сегодня не особенно акцентируются. Лишь несколько лет назад в Мадридских принципах, ранее отражавших право на возвращение исключительно азербайджанских беженцев и ВПЛ, появилась формулировка о праве на возвращение всех беженцев и ВПЛ. Другое дело, что армяне не собираются возвращаться в Азербайджан, где по сей день насаждается армянофобия и армяноненавистничество, где убийц армян возводят в ранг национальных героев. Однако по международному праву более полумиллиона армян-беженцев из Азербайджана имеют полное право на получение не только материальной и моральной, но и территориальной компенсации — за потерянную родину. Десятки тысяч через Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право” уже обратились к властям Арцаха с просьбой, чтобы им в качестве частичной компенсации за понесенный в ходе этнических чисток и актов геноцида ущерб передали в собственность освобожденные территории, находящиеся под юрисдикцией НКР.