Один из главных показателей уровня благосостояния граждан — ВВП на душу населения — прогнозируется госбюджетом на 2018 год в размере 3985 долларов. Для сравнения, по итогам 2016 года он был равен 3532 долларов, а к концу 2017 года ожидается достичь 3699 долларов, что, по оценкам главы Минфина Вардана Арамяна, означает — “по качеству жизни валовой внутренний продукт на душу населения фиксирует рост”.
Не секрет, однако, что в Армении есть регионы, где ВВП на душу населения составляет всего 2 тыс. долларов, в то время как средний показатель по стране превышает 3500 долларов, не говоря уже о том, что в Ереване он вдвое выше аналогичного показателя, фиксируемого в отдаленных районах. И это довольно серьезная проблема, демонстрирующая крайне неравномерное развитие регионов страны. Для решения этой проблемы правительством в прошлом году была сформирована единая система, включающая в себя общую стратегию регионального развития Армении до 2025 года. Далее по принципу “от общего — к частному” были разработаны также отдельные стратегии по каждой области в разрезе 10 лет с учетом имеющегося экономического потенциала, необходимого для обеспечения роста ВВП в конкретном регионе. Здесь указаны в цифровом выражении основные показатели, которые планируется достичь к намеченному периоду: создание порядка 6 тыс. новых рабочих мест, рост ВВП области, общий объем которого не должен быть ниже 70% среднего показателя ВВП по стране, увеличение числа людей со средним профессиональным и высшим образованием и т.п.
“Это те измеряемые результаты, которые мы можем оценить по ежегодным отчетам губернаторов”, — отметил министр территориального управления и развития Давид Локян, добавив, что отныне деятельность самих губернаторов также будет оцениваться на основе новых критериев.
В зоне внимания будут находиться, в частности, демографические показатели, количество укрупненных общин, увеличение объемов валового продукта в сельском хозяйстве, промышленном секторе, рост занятости, сокращение числа необеспеченных слоев населения, сокращение теневых объемов в бизнес-секторе и, как следствие, увеличение налоговых поступлений от частного сектора и т.д. В качестве отправной точки выбраны показатели 2016 года.
“Допустим, если к концу года достигнутые той или иной областью показатели деятельности будут на том же уровне или ниже прошлогодних, то работа губернатора, естественно, была неэффективной”, — объяснил г-н Локян.
Правительство пока не проанализировало деятельность губернаторов за прошедший год, однако на состоявшемся в последних числах декабря совещании под председательством премьер-министра Карена Карапетяна с участием руководителей различных ведомств и губернаторов обсуждались в основном вопросы, связанные с дальнейшим повышением эффективности деятельности областных администраций в 2018 году.
Что касается реализации инвестиционных программ, то, по словам г-на Карапетяна, будет создана платформа для генерации бизнес-проектов, причем, ряд международных финансовых структур уже выразил готовность сотрудничать с частным сектором без госгарантий. Но главное, на сегодня правительством рассматривается возможность предоставления государственной поддержки общинной собственности, бизнесу на основе конкретных критериев, включая количество созданных рабочих мест и объем предполагаемых инвестиций.
“2018 год будет очень интересным и содержательным. Очевидно, что экономическая активность и рост напрямую связаны с вашей работой, нашими региональными управленцами и главами общин. Сегодня мы зафиксируем проблемы, которые должны быть в центре вашего внимания”, — отметил глава правительства, представив в 14 пунктах основные направления деятельности губернаторов в 2018 году.
Среди них, в частности, рост доходов на душу населения, по сравнению с 2017 годом, уточнение баз земельных налогов и налогов на имущество в общинах, улучшение системы регистрации в общинах (сельское строительство, строительство и т.п.), обеспечение самофинансирования по сбору мусора в общинах. Также в зоне внимания губернаторов должны находиться программы по обеспечению целевого использования государственного, общинного и частного имущества, находящегося в простое. Наряду с этим необходимо будет осуществить мероприятия, нацеленные на увеличение площадей орошаемых земель сельскохозяйственных угодий, по сравнению с 2017 годом, и продолжить субсидирование процентных ставок кредитов сельхозсектора и финансового лизинга сельскохозяйственной техники.
“Думаю, было бы правильно, если бы вы следовали каждому из этих пунктов в будущем, каждый понедельник фиксировали то, чего вы достигли в течение предыдущей недели”, — призвал губернаторов премьер.
Впрочем, в правительстве взялись не только за губернаторов, но и за руководителей общин, подготовив для них даже специальное пособие по бюджетному финансированию, которое, как заверил глава Министерства территориального управления и развития, поможет сельским старостам грамотно распоряжаться финансовыми средствами. По его мнению, в общинах страны средства сегодня имеются, только ими распоряжаются неэффективно.
“Сейчас у общин низкая мотивация по сбору средств, налогов и привлечению инвестиций. При этом на капитальные вложения они тратят только 5% выделяемых им бюджетов, а остальное идет на текущие расходы и зарплаты. В соответствии же с новыми подходами предлагается повысить мотивацию регионов в плане привлечения и инвестирования собственных средств в капитальные вложения”, — рассказал г-н Локян.
Так вот, согласно новому порядку предоставления субсидий общинам, с 2018 года регионы должны будут в соответствующей своей программе обосновывать расходы и зафиксировать показатели, которых надо достичь до конца года, после чего только можно рассчитывать на софинансирование со стороны государства.
Иначе говоря, прежде чем провести где-то водопровод или заасфальтировать дорогу, нужно будет рассчитать, сколько сельчан будет ими пользоваться, каким будет экономический эффект от подобных капиталовложений и т.п. Далее община должна представить эту программу на рассмотрение правительства и в случае ее одобрения получить софинансирование.
“Фактически мы заставим их самостоятельно тратить средства на свои программы, а не получать их только из госбюджета. Это позволит, с одной стороны, усилить контроль над использованием средств сельских общин, с другой — мотивировать общины осуществлять более продуктивную деятельность и повышать экономический эффект от капитальных вложений. Правительство в свою очередь готово в следующем году направить на эти цели порядка 5-7 млрд драмов”, — пояснил министр.
Подобный подход, действительно, может в корне поменять экономическую ситуацию в регионах страны. Ведь, по сути, до недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязанности, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан.
Однако весной прошлого года перед руководителями общин была поставлена задача разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. При этом лично премьер-министр Карен Карапетян заявил в то время, что будет последовательным в этом вопросе.
Чтобы все было предельно ясно, для глав общин разработали и специальное методическое руководство с подробным указанием того, как составить эти общинные программы, в которых обязательно должны быть представлены проекты экономического развития конкретной общины. Но вопрос в том, что многие главы общин так до конца и не поняли, что от них конкретно требуется, поэтому их программы развития скорее напоминали список нужд села, требующих финансирования из госбюджета. Видимо, именно из-за этого Министерство территориального управления и развития вынуждено было подготовить другое пособие — по бюджетному финансированию, дав понять главам общин, что “халявные” деньги государства — это уже в прошлом.
Постепенно старосты начали привыкать к новым реалиям, по крайней мере, в плане сбора налогов и пошлин в общинах наметился положительный сдвиг. В частности, по словам г-на Локяна, за девять месяцев 2017 года рост налоговых сборов составил 9,4%, или 2,2 млрд драмов, плюс по итогам года планируется, что данный показатель увеличится на 3,5 млрд драмов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом, как пообещал министр, пять общин-”чемпионов”, которые обеспечат высокие показатели по собираемости налогов, реализации программ и прочим критериям, получат от правительства грантовые средства по 200 млн драмов на дальнейшее развитие.
Статья опубликована 19 января, 2018 18:04
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…