Экономика Армении довольно уверенно вошла в 2018 год, базируясь на весьма многообещающих макроэкономических показателях, достигнутых в прошлом году. И если еще год назад премьер-министр Карен Карапетян, оценивая состояние отечественной экономики, довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое, то сейчас уже, по его мнению, ситуация полностью управляемая.
“Это не значит, что все проблемы уже решены. Вопрос в том, какие основные задачи мы изначально поставили перед собой. Самое главное — это создание благоприятной бизнес-среды, потому что для привлечения иностранного инвестора мы прежде всего должны активизировать внутреннего инвестора. В этом плане, на мой взгляд, мы сумели определенным образом изменить фон”, — констатировал недавно премьер, подводя итоги прошлого года.
О том, что фон действительно изменился, наглядно продемонстрировал и зафиксированный по итогам 11 месяцев 2017 года показатель экономической активности в размере 7,3%. По итогам же года и вовсе ожидается, что удастся значительно превысить прогнозируемый правительством и заложенный в госбюджете рост ВВП на 3,2%, достигнув отметки в 6%. Подобного показателя армянская экономика не фиксировала уже довольно давно. К слову, в прошлом году рост ВВП резко сократился до 0,2% с 3,2%, зафиксированных в 2015 году.
На самом деле, увеличение ВВП страны было обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Среди первых, в частности, восстановление темпов роста частного потребления и частных инвестиций, чему способствовало поэтапное снижение кредитных ставок и увеличение объемов кредитования, ставших результатом проведения расширенной денежно-кредитной политики. А среди вторых — сохранение высокого уровня международных цен на медь, а также улучшение экономической ситуации в России, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны.
В итоге, впервые экспорт из Армении превысил 2 млрд долларов, что произошло не только благодаря росту международных цен на цветные металлы и, соответственно, увеличению объемов местной горнорудной промышленности, но и (что важно) за счет наращивания объемов пищевой и перерабатывающей промышленности страны.
Не менее впечатляющих показателей достигла и отечественная сфера туризма, где, по прогнозам, ожидается, что число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет планку в 1,5 млн человек. По крайней мере, по итогам первых девяти месяцев прошлого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. Эта цифра больше аналогичного показателя предыдущего года на 21%, что, по словам руководителя Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине Зейтунцян, является для Армении беспрецедентным ростом.
Несмотря, однако, на столь позитивную динамику, местная экономика по-прежнему сильно зависит от экономической ситуации в России, а налоговые поступления в госбюджет — от мировых цен на цветные металлы, экспорт которых пока занимает львиную позицию в общем объеме вывозимой из нашей страны продукции. Но правительство в нынешних условиях пытается максимально воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой для создания основ, обеспечивающих стабильность экономики и ее дальнейший рост за счет внутренних ресурсов.
Ведь рассчитывать на внешние ресурсы, в частности, кредитные, больше не приходится, потому что совокупный долг страны неуклонно растет и вскоре может приблизиться к отметке в 7 млрд долларов. А это уже порядка 60% от ВВП Армении. Впрочем, правительство призывает не слишком переживать по этому поводу, поскольку мы продолжаем оставаться страной с низким долговым бременем. Более того, дефицит госбюджета в ВВП, по прогнозам на 2018 год, составит 2,7% против имеющихся 3,6% в 2017г. Именно на этот фактор и акцентирует правительство, поясняя, что подобный подход станет предпосылкой для стабилизации госдолга и поэтапного его сокращения.
Еще один интересный момент: если в 2017 году основным источником покрытия дефицита госбюджета рассматривались в основном привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов. Говоря цифрами, дефицит госбюджета на 2018 год запланирован на уровне порядка 156,9 млрд драмов, что выше предусмотренного бюджетом на 2017 год показателя в размере 150,1 млрд драмов на 3,8%. По сути, рост незначительный, учитывая то, что правительство намерено в начавшемся году серьезно нарастить как расходную, так и доходную части госказны.
Однако, в отличие от предыдущих двух-трех лет, изменится логика расходования средств. Так, если в 2015-16гг. их увеличили, чтобы экономика лучше справлялась с внешними шоками (падением курса рубля и трансфертов, снижением цен на металлы), то в 2017г. их сдержали для некоторого удержания внешнего долга. Теперь же правительство вновь планирует их увеличить на 7,7%, ставя при этом акцент на капитальные затраты. Последние вырастут почти в два раза — с 98,6 до 175 млрд драмов. Власти полагают, что тем самым сумеют стимулировать экономический рост благодаря развитию новых инфраструктур (дороги, оросительные системы, линии электропередач и т.п.).
О том, как именно развитие инфраструктур может привести к экономическому росту и сокращению уровня бедности в стране, недавно рассказал министр финансов Вардан Арамян, приведя в качестве примера Ширакскую область — регион с наивысшим показателем уровня бедности в стране.
“Сегодня на активной стадии находится реализация проекта “Руставели” в городе Гюмри. Но для того, чтобы этим все не закончилось, нужны дополнительные инвестиции, среди которых — строительство дороги, ведущей из Еревана в Гюмри, осуществляемое в рамках проекта строительства автомагистрали “Север-Юг”. Если сейчас требуется около 2,5 часов, чтобы добраться из столицы в Гюмри (да и то, не по очень хорошей дороге), то после понадобится в два раза меньше времени”, — отметил министр финансов.
Экономия времени, по его словам, приведет к росту транспортного потока. А следом, при прочих равных условиях, на данном направлении начнут появляться новые бизнес-проекты, как это происходит на трассе Ереван-Гарни-Гегард. Тем самым, капитальные расходы на развитие инфраструктур повлекут за собой рост благосостояния населения. В этом смысле не только “Руставели” начнет развиваться, но и близлежащие территории постепенно трансформируются в бизнес-проекты, уверил г-н Арамян.
Надо сказать, что экспертное сообщество также разделяет позицию правительства в этом направлении. Как отметил в беседе с нами доктор экономических наук, глава исследовательского центра “Альтернатива” Татул Манасерян, увеличение капитальных расходов, которое запланировало правительство в нынешнем году, является на сегодня необходимостью для обеспечения основ дальнейшего экономического роста.
Параллельно правительство на протяжении всего прошлого года предпринимало активные шаги для поощрения бизнеса, принимая одно за другим решения и инициируя законопроекты, направленные на улучшение бизнес-среды и создание более комфортных условий для предпринимателей. Подавляющее большинство нововведений исходило именно от частного сектора. Но надо отдать должное — правительство все же прислушалось к мнению деловых кругов и не пожертвовало его интересами. Причем спектр как уже реализованных, так и предстоящих реформ охватывает одновременно налоговую сферу и административное регулирование бизнеса.
Статья опубликована 17 января, 2018 17:22
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…