Сегодня мало кто уже сомневается, что запланированный в госбюджете на текущий год рост отечественного ВВП в размере 5,2% достигнут не будет. Прогнозы по снижению этого показателя начались еще в августе, когда Центральный банк заявил о том, что экономический рост на 2014 год, согласно проведенному анализу, ожидается в пределах 3,6-4,2% вместо прошлого прогноза в 4,1-4,8%.
В сторону понижения пересмотрели свои прогнозы также и международные финансовые организации. Так, судя по последнему докладу Евразийского банка развития (ЕАБР), рост ВВП Армении в этом году составит 4,5% (вместо прежнего прогноза в 4,8%), международного рейтингового агентства Moody’s — 2,1% (ранее говорилось о 3,2%), Азиатского банка развития (АБР) — 3,8% (вместо 4,6%), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) — 3% и, наконец, Всемирного банка (ВБ) — на уровне 5%.
Снизило планку экономического роста страны до 3,3% и Министерство финансов, мотивировав тенденциями внутреннего экономического развития в текущем году и прогнозами замедления темпов роста мировой экономики.
Среди внутренних причин рассматривается, прежде всего, продолжительный спад в строительном секторе Армении, являющийся одним из основных препятствий развитию экономики страны. Достаточно сказать, что, по данным Нацстатслужбы, объем строительных работ в Армении за январь-сентябрь 2014 года составил 244,1 млрд драмов, снизившись на 2,4%, по сравнению с тем же периодом 2013 года. Кстати, в прошлом году также было зафиксировано резкое падение: объем строительных работ в целом составил всего лишь 442,3 млрд драмов, что на 8,1% было меньше аналогичного показателя в 2012 году.
А ведь именно сфера строительства в Армении с 2000 года по 2008 год показывала стабильный и динамичный рост, достигнув в 2008 году рекордного уровня — около 858,7 млрд драмов объемов строительства. Однако после этого в период мирового финансово-экономического кризиса местная строительная сфера год за годом показывала спад, уже в 2009 году просев на 37,4%.
“Несмотря на то, что Армения стремится стать более промышленно развитой страной, очевидно, что экономическое развитие ограничивает спад в сфере строительства. Если сравнить 2013 год с 2008, мы увидим, что объемы строительства сократились почти на 50%. Для устранения проблем в строительной сфере необходимы шаги, которые сегодня либо не осуществляются, либо это делается неэффективно”, — полагает эксперт Центра экономического развития и исследований (EDRC) Елена Манукян.
В отличие от сферы строительства реальный сектор, судя по достигнутым показателям, демонстрирует определенную активность. К примеру, в проведенном со стороны Комитета госдоходов “Анализе обобщенных показателей мониторинга крупных налогоплательщиков за III квартал 2014 года” отмечается, что выручка от реализации 519 крупнейших армянских предприятий за третий квартал 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, увеличилась на 16%, дойдя до отметки в 932,4 млрд драмов.
При этом объем импортированных товаров и услуг за тот же период времени, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, увеличился на 10,2%, составив 295,3 млрд драмов. Но взамен несколько снизился объем продукции, экспортированной крупными армянскими налогоплательщиками: 122,5 млрд драмов против 124 млрд драмов за аналогичный период 2013 года.
Что касается воздействий на экономику нашей страны извне, то основная причина сокращения объемов отечественного ВВП, по мнению экспертов, кроется в отрицательных тенденциях российской экономики, которые не могут не оказать воздействие на местную экономику.
В самой России прогнозы также не внушают оптимизма: на днях Центробанк России снизил прогноз по росту ВВП по итогам 2014 года до 0,3% с 0,4%. На последующие годы, по версии регулятора, рост ВВП при базовом сценарии составит 0% в 2015 году, 0,1% в 2016 году и 1,6% в 2017 году. “Трансферты из-за санкций сократятся на 25%, и это напрямую скажется на ВВП, рост которого мы планировали в объеме 5,2%. Но в этом году этого не будет, и одной из причин является сокращение трансфертов, — проанализировал ситуацию заместитель министра финансов Павел Сафарян. — Трансферты сократились, инвестиции тоже, тенденция негативная, санкции сказываются и на нашем экспорте. Оценки есть, но они не окончательные. Вместо запланированных 5,2% роста у нас всего 3%. В целом, негативное воздействие произошло в размере 2%”, — пояснил он, добавив, что в настоящее время рабочая группа пытается сформулировать окончательные оценки.
В этих условиях самым главным, конечно же, становится выбор необходимых и эффективных инструментов, а, главное, максимально оперативное реагирование на ситуацию. Тем более, что в скором времени в связи с предстоящим вступлением Армении в Евразийский экономический союз положительные или отрицательные тенденции российской экономики более непосредственно смогут оказывать влияние на нашу экономику.
С одной стороны, членство Армении в ЕАЭС приведет к тому, что для армянских товаров будет облегчен вход на российские, белорусские и казахские рынки, то есть торговля между странами будет осуществляться в упрощенном режиме. Но, с другой стороны, это приведет к еще большей взаимосвязанности армянской и российской экономик со всеми плюсами и минусами этого процесса.
При этом заметные положительные сдвиги от вступления в ЕАЭС, судя по прогнозам специалистов, экономика Армении почувствует лишь в более далекой перспективе. “Одним из плюсов от вступления в ЕАЭС может стать институциональное развитие и расширение рынка, но эти теоретически положительные сдвиги будут заметны не в ближайшей, а в более далекой перспективе”, — считает эксперт Центра экономического развития и исследований (EDRC) Армен Григорян, акцентируя внимание на том, что на нынешнем этапе у Армении и без вступления в ЕАЭС есть договора о свободной торговле с Россией.
Среди минусов г-н Григорян выделяет тот факт, что процесс интеграции с одними странами может привести к изоляции с другими, а товары, которые Армения раньше импортировала из Европы, могут стать более труднодоступными, что повлияет на местное производство и приведет к росту цен. По его оценкам, повышение цен, за некоторым исключением, затронет практически все товарные группы, особенно те, которые входят в категорию потребительских товаров. Плюс ко всему, если наша страна будет импортировать товары из стран ЕАЭС, а не из Европы, то торговые взаимоотношения с Европой начнут сокращаться.
Более радужные перспективы обрисовывает Министерство финансов, проведенные расчеты которого показывают, что членство Армении в ЕАЭС привлечет в наш госбюджет дополнительно 180 млн долларов или порядка 60 млрд драмов. И если внедрить их в экономику, то это может обеспечить около 1% прироста ВВП, а это в свою очередь примерно 14 млрд драмов налоговых доходов.
Что касается опасения по поводу повышения цен на импортируемые из третьих стран товары, то, как отметил на днях заместитель министра финансов Павел Сафарян, в настоящее время продолжается переговорный процесс по 800 наименованиям импортируемых Арменией товаров. “Когда по этим 800 наименованиям товаров будет окончательное согласование, мы определим, повысятся наши доходы или понизятся. Все ставки на 800 видов товаров будут пересмотрены, останутся только те наименовании, по которым правительство просит оставить ставки неизменными, потому что эти товары имеют важное социальное значение”, — заключил г-н Сафарян.
Статья опубликована 14 ноября, 2014 09:33
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…