Три дня Национальное Собрание на пленарном заседании обсуждало проект Государственного бюджета Республики Армения на 2015 год, предварительно скрупулезно рассмотренный на совместных заседаниях постоянных комиссий. Его представил министр финансов РА Гагик Хачатрян, дав общую картину главного финансового документа будущего года. В основу проекта Госбюджета, отметил он, заложены программы правительства, ранее одобренные парламентом, а также основные положения Стратегической программы развития Армении на 2014-2015гг. и среднесрочных расходов на 2015-2017гг.
Господин Хачатрян отметил, что социально-экономическая политика правительства ориентирована на сохранение макроэкономических показателей с обеспечением стабильного роста.
По вопросу проекта Госбюджета-2015 выступил также председатель Центрального банка Артур Джавадян, председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, который отметил, что в будущем году также в составе бюджетных поступлений будут преобладать налоговые доходы и государственные пошлины, составив 1 триллион 131 миллиард драмов. По мнению господина Минасяна, бюджет “реалистичен и констатирует позитивные тенденции в стране”.
Министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян подробно представил расходы сферы, отметив, что в будущем году ведомство будет осуществлять 72 расходные программы, и около 80% ассигнованных средств будет направлено на повышение пенсий, что является также и одним из приоритетов программы правительства.
Депутат от фракции ППА Тигран Уриханян, отметив, что действующий Кабинет министров получил “позорное наследство” (эта мысль рефреном проходила в выступлениях всех представителей ППА), тем не менее, высказал убеждение о необходимости радикальных перемен: “Нужно поднять на ноги реальный сектор экономики, а не пополнять бюджет за счет штрафов и пени”. Рассматриваемый проект он охарактеризовал как “бюджет, вызывающий озабоченность”.
По мнению другого члена той же фракции, Ваана Бабаяна, представленный документ не обеспечивает развития. Он коснулся проблем, имеющихся в сельском хозяйстве, социальной и ряде других сфер, подчеркнув, что финансовые средства зачастую направляются не на решение первоочередных проблем.
По обсуждаемому вопросу выступили около полутора десятков парламентариев, руководители ведомств. Последние также ответили на многочисленные вопросы депутатов.
Как всегда, обсуждение главного финансового документа будущего года проходит в полупустом зале: не всех народных избранников интересует экономическая ситуация в стране. Как на предварительных слушаниях в комиссиях, так и в пленарном заседании участвуют одни и те же люди, задаются одни и те же вопросы с разными нюансами.
Естественно, главный финансовый документ будущего года составлен, исходя из возможностей страны, а они невелики, и, как всегда, оппозиционно настроенные депутаты критикуют его, а представители исполнительной власти пытаются подробно объяснить, почему той или иной сфере ассигнуется больше или меньше государственных средств.
Напомним, что по завершении дебатов правительство берет предусмотренный законодательством минимум 4-дневный тайм-аут на доработку проекта с учетом замечаний и предложений парламентариев.