Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже приняла необходимые решения для поддержки развития промышленной кооперации и инновационных производств на территории стран ЕАЭС. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский в ходе состоявшейся на днях рабочей встречи с представителями Международной конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП). При этом он отметил, что в Комиссии сейчас идет активное обсуждение вопросов реализации бизнес-проектов с деловым сообществом.
Однако наряду с этим ЕЭК ждет от предпринимателей конкретных инициатив, которыми можно было бы наполнить интеграционные процессы в сфере промышленной кооперации и инновационных разработок.
“Страны Союза передали Евразийской экономической комиссии серьезные возможности для улучшения делового климата и формирования комфортных правил жизни для нашего бизнеса, — обратился к бизнесменам председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. — Мы разрабатываем технические регламенты, создаем правила и нормы ветеринарного и фитосанитарного контроля, принимаем решения в сфере таможенного регулирования и обеспечения свободы конкуренции на едином экономическом пространстве ЕАЭС. Поэтому каждое решение ЕЭК должно учитывать долгосрочные стратегические интересы наших государств и, конечно, предпринимательских сообществ. Комиссия ждет от деловых кругов активности в формировании своей повестки развития”.
По его словам, развитие системных отношений с ведущими бизнес-ассоциациями, а также с отраслевыми региональными и международными объединениями позволяет не только получать информацию о реальных интересах предпринимателей, но и вместе с представителями деловых кругов создавать стимулы для развития ключевых отраслей и повышения их инвестиционной привлекательности.
Поддержал позицию г-на Саркисяна и президент МКПП Артем Чайка, по мнению которого, одним из приоритетов деятельности конфедерации должно стать наполнение практическим содержанием ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и МКПП. В подписанном еще в марте 2016 года документе предусматривается взаимодействие в области промышленного и агропромышленного секторов экономики. Ключевыми направлениями сотрудничества должны стать: внедрение инноваций, развитие в странах ЕАЭС технопарков и технологических платформ, поддержка исследовательских центров и проектных групп, создание условий для роста конкурентоспособности продукции стран Союза, в том числе повышения эффективности производства и снижения издержек за счет внедрения современных инструментов управления и планирования.
“Для этого создается специальный проектный офис. Одним из приоритетов в его деятельности станет трансфер технологий и привлечение иностранных инвестиций. Уже сегодня с представителями итальянских и немецких деловых объединений обсуждается ряд инициатив по созданию совместных предприятий в сфере агропромышленного производства”, — рассказал г-н Чайка.
О том, что же понимают под промышленной кооперацией на территории ЕАЭС сами чиновники, разрабатывающие многочисленные концепции на тему единой политики в этом направлении, мы попытались выяснить в беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Арутюняном. По его словам, промышленная кооперация в ЕАЭС — это “итоговый продукт сотрудничества производителей различных компонентов конечного продукта”.
“К примеру, ни для кого не секрет, что в Армении сейчас активно развивается легкая промышленность: создаются новые носочно-чулочные, трикотажные и др. предприятия, открывая тем самым широкие возможности для кооперации. Ведь само сырье у нас не производится, его предприниматели покупают в Турции, в Китае и др. странах. Однако в той же Белоруссии или России действуют огромные фабрики по производству сукна высокого качества. Более того, из-за отсутствия внутренних таможенных пошлин и барьеров это сырье намного доступнее, чем закупаемое в третьих странах”, — пояснил наш собеседник.
На уточняющий вопрос, есть ли конкретные примеры подобного сотрудничества между армянскими предприятиями и компаниями стран ЕАЭС, г-н Арутюнян в общих фразах рассказал, что многие из местных предприятий используют либо российские комплектующие, либо казахское сырье в своем производстве.
“Вот это и есть проект кооперации, а наша задача — стимулировать эти процессы и развивать их. К слову, сейчас активно обсуждается проект компании “Спайка” по строительству гигантского парникового хозяйства в Армении. Мы со своей стороны участвуем и содействуем в получении финансирования для этого проекта из Евразийского банка развития, который также является партнером ЕЭК. То есть для этой компании создается возможность реализовать столь крупный проект, поскольку, как известно, в самой Армении деньги короткие, дорогие, да и кредитование в основном осуществляется в иностранной валюте. С учетом же того, что ключевым экспортным рынком для нас является Россия, а взаиморасчеты проводятся в рублях, риски для компании намного сокращаются при получении кредита именно в рублях”, — детально изложил суть дела представитель ЕЭК.