Премьер-министр Армении Карен Карапетян созвал пресс-конференцию, посвященную своей деятельности в течение года, на которой представил основные экономические показатели и планы на 2018 год. Глава правительства отметил, что, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году прогнозируется рост доходов на 8%, дефицит бюджета в 3,8%, рост расходов — на 7,7%.
“В первые 9 месяцев текущего года экономическая активность выросла на 5,1%, причем в промышленности зарегистрирован рост на 11,9%, в торговом обороте — на 12,5%, в производстве электроэнергии — на 6,5%. Средняя номинальная заработная плата выросла на 2,4%, внешний товарооборот — на 21,7%”, — сказал глава Кабинета министров. По его словам, ВВП в сельском хозяйстве снизился на 9,9%, строительство отметило спад на 6,4%, экспорт вырос на 19,1%, импорт — на 23,2%.
За первые 10 месяцев текущего года возврат по части НДС составил 49 млрд 700 млн драмов. “Важно отметить, что по заявкам до 20 млн драмов возврат по части НДС осуществляется в течение 4 рабочих дней, вместо прежних 90”, — сказал премьер-министр, добавив, что налоговые проверки сократились на 48%.
С начала текущего года правительство осуществило около 45% из обещанных инвестиций в размере 850 млн долларов, а именно: инвестиций было сделано в размере 376 млн долларов.
Армения в 2017 году стала больше импортировать, но большая часть приходится на сырье и оборудования для национальной промышленности.
В частности, прямые иностранные инвестиции (не считая зарубежных кредитных программ) за 8 месяцев выросли на 26,6%, составив $328,1 млн. Основные инвестиции поступили из России ($200 млн). На Германию пришлось 15,7 млн, Ливан — 7,8 млн, Францию — 7 млн.
Крупные инвестпрограммы идут и через офшоры: острова Джерси ($65,3 млн — программа Амулсарского золотого рудника международной компании Lydian International) и Кипр — $11,2 млн.
А в сумме инвестиции, по данным правительства, достигли за 8 месяцев $834 млн (включая местные инвестиции и зарубежные кредиты). В том числе инвестиции в энергетику составили $220 млн, в сельское хозяйство — $101 млн.
Заявленные цифры подтверждаются качественным изменением структуры импорта, добавил премьер-министр. Так, в январе-сентябре 2017 года импорт вырос на 23,2% и составил порядка $2 млрд 821 млн. Половина пришлась на оборудование и сырье. Иными словами, республика импортирует не только еду, одежду, но и средства, чтобы производить самой — и эти товары, и многие другие.
Инвестиции заработают в полную силу в последующие годы, но уже в январе-сентябре 2017 годa промышленное производство выросло на 11,9%, а выработка электроэнергии — на 6,5%. “Здесь есть цифры, которые совпадают с показателями Статслужбы, есть такие, которые не совпадают. Хочу вас уверить, что мы завершим все намеченные программы до конца года. По части запланированных инвестиционных программ до конца года показатель достигнет почти 100%, если не полных 100%”, — сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян.
По импорту товаров широкого потребления можно судить и о благосостоянии населения Армении, считает глава правительства. В частности, в первые 9 месяцев 2017 года вырос импорт бытовой техники и товаров для домашних хозяйств (в частности, стиральных машин — с 14 до 16 тыс., холодильников — с 277 до 342 тыс.). Всего импорт техники и мебели вырос по разным группам с 16 до 246%. Вырос и импорт машин и покрышек, причeм более чем в 2 раза. Машин завезли 23,8 тыс., в сравнении с 10,9 тыс. (+119%), покрышек — 156 до 350 тыс. (+125%).
Атомная энергия Армении нужна всегда, заявил Карен Карапетян, подчеркнув, что работу АЭС, как и предполагалось ранее, планировалось продлить как минимум до 2027 года. “У нас здесь много ресурсов и кадров. Вопрос энергетической безопасности для нас очень важен, поэтому АЭС хотим иметь всегда”, — добавил Карапетян. “Будем ли мы пользоваться услугами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, зависит от предложения. Армянские бизнесмены воспользуются услугами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, если это будет им выгодно”, — сказал премьер-министр. Комментируя же вопрос программы строительства железной дороги Иран-Армения, отметил, что надо, прежде всего, подсчитать стоимость перевозок и сравнить ее со стоимостью автотранспортных перевозок.
“Надо исходить из деловой логики: строительство железной дороги Иран-Армения — не самоцель. надо учесть все факторы: потоки сотрудничества с ИРИ, трассу Север-Юг, СЭЗ в Мегри. Когда мы будем иметь все эти индикаторы, тогда и обсудим вопрос”, — сказал Карен Карапетян.
Комментируя сокращения штатов в системе госуправления, премьер отметил, что госаппарат в Армении значительно больше, чем необходимо. И добавил: “Все вы требуете от нас эффективной работы, требуете, чтобы чиновники исполняли на местах свои обязанности. Сокращая 5500 человек, мы не убираем лучших из них”, заметив, что чаще всего сокращают наиболее слабых сотрудников.
Отметив невозможность построить хорошую страну, не имея хорошего управления, Карен Карапетян сказал: “Это догма, нельзя иметь хорошие результаты, управляя приблизительно. Государству предстоят большие свершения. Я сторонник того, что в бизнесе главная функция государства — не мешать бизнесу. Сегодня мы часто становимся для бизнеса катализатором и помощником. Как только ситуация с бизнесом стабилизируется, мы не будем ему мешать”.
Премьер-министр считает безрезультативными разговоры о том, нет ли между ним и президентом Сержем Саргсяном договоренности о том, что после 2018 года он перейдет на должность вице-премьера. “У нас не было подобного рода обсуждений”, сказал Карен Карапетян в ответ на вопрос, соответствуют ли действительности муссирующиеся слухи. “Я многократно отвечал на данный вопрос. После 9 апреля 2018 года Республиканская партия Армении совместно с партнером по коалиции выдвинет своего кандидата на пост премьера РА. Подобного рода обсуждений мы не проводили, посему говорить о каких бы то ни было договоренностях бессмысленно”, — сказал Карен Карапетян.
В ответ на вопрос, желает ли он после апреля 2018 года оставаться на посту премьера Армении и какие у него цели, Карен Карапетян сказал: “Я четко заявлял, что готов продолжить свою работу, в рамках своих возможностей. Что я хочу делать? Возможно, это прозвучит несколько громогласно, но служить нашей стране. Я уверен, что у нас может быть лучшая страна”.