Армения довольна работой предприятий, переданных в счет погашения госдолга перед Россией, заявил в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. Подобную оценку он аргументировал тем, что на территории данных предприятий в Армении сформированы свободные экономические зоны, которые на сегодня эффективно функционируют.
“Только в этом году свободная экономическая зона “Альянс”, созданная на территории бывшего завода “Марс” и ЗАО “Ереванский НИИ математических машин” (ЕрНИИММ), пополнилась семью новыми организациями, что говорит о ее продуктивности. Кроме того, эти площадки используются и в других целях, в частности, для проведения различного рода выставок, что также свидетельствует об их эффективной эксплуатации”, — высказал свою точку зрения министр.
С момента передачи пяти армянских предприятий в собственность российской стороне в счет погашения государственного долга Армении размером 93,76 млн долларов прошло уже 15 лет. Соответствующий договор между правительствами Армении и России был подписан в июне 2002 года, в рамках которого были переданы ЗАО “ЕрНИИММ”, оцененный в 2,75 млн долларов, ЗАО “Ереванский НИИ автоматизированных систем управления” — 3,37 млн долларов, ЗАО “Ереванский НИИ материаловедения” за 0,35 млн долларов, имущественный комплекс Разданской ТЭЦ — 31 млн долларов, и, наконец, российской стороне отошли 100% акций ЗАО “Марс”, оцененные в 56,29 млн долларов.
Последнее предприятие было, пожалуй, самым дорогим активом, переданным российской стороне. Сам завод “Марс” был основан в конце 1980-х гг. и должен был стать одним из крупнейших в мире предприятий по производству командоаппаратов, благодаря чему стало бы возможным модернизировать практически весь промышленный парк на территории бывшего Союза, обновив его программное управление. Наряду с этим продукцией оборонного значения предприятия должно было стать серийное производство печатных плат высокой степени точности и сложности.
Под стать грандиозным планам были построены добротные и качественные административные здания и производственные помещения на территории, общая площадь которой составила порядка 42 га, а общая площадь зданий — 124500 кв. м.
Предприятие изначально было разделено на пять автономных сегментов (в частности, по производству плат и цельных схем, металлообработки и сборки готовой продукции) и оснащено самым передовым на тот момент оборудованием из США, Швейцарии, Италии, Швеции, Германии и Великобритании. Поговаривали, что в то время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер всячески пыталась воспрепятствовать поставкам оборудования, мотивируя тем, что наличие столь современного завода для СССР абсолютно недопустимо.
Армения в итоге получила этот уникальный завод, потому что в те годы страна славилась производством, основанным на интеллекте, а, значит, специалистами, способными осилить подобные технологии. Однако момент запуска предприятия совпал с развалом СССР, в результате чего крупнейший многопрофильный армянский завод “Марс” так и не был задействован.
После передачи предприятия российской стороне, ЗАО “РАО Марс” с 2003 года выпускал в основном печатные платы как для отечественного рынка — до 70%, так и для экспорта. В 2004 году на заводе было занято 220-230 человек со средней зарплатой в 100 долларов в месяц. При этом объемы производства за 2003 год составили около 300 тыс. долларов, а спустя год эта цифра составила порядка 317 тыс. долларов. Однако в дальнейшем предприятие работало с остановками, и в итоге завод в 2008 году был передан федеральным агентством “Росимущество” в управление российской, но уже частной компании “Ситроникс”, входящей в АФК “Система”.
Прошло еще какое-то время, и с августа 2013 года на территории ЗАО “РАО Марс” начала функционировать часть свободной экономической зоны “Альянс” (на территории в 77 тыс. кв.м), на которой компаниям можно осуществлять производственную деятельность на основе передовых и наукоемких технологий. На самом деле, создание этой свободной экономической зоны стало довольно значимым событием в экономической жизни Армении, поскольку это реальный механизм, который может способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, внедрению прогрессивных технологий для роста объемов экспорта, обеспечению устойчивого экономического развития и как результат — созданию новых рабочих мест. Именно поэтому в “Стратегии развития экспортоориентированной промышленности” этот вопрос занимал чуть ли не ключевое место.
И сегодня эта идея активно претворяется в жизнь, а на территории СЭЗ “Альянс”, как отметил министр экономразвития, в течение последнего времени наблюдается большая оживленность, с точки зрения привлечения новых компаний. Среди резидентов СЭЗ — армяно-американская компания Technology & Science Dynamics Inc, ставшая знаменитой благодаря производству первых армянских планшетов и смартфонов — ArmTab и ArmPhone. Но главное то, что в мире есть всего несколько стран, где производятся планшеты, смартфоны, и одна из них — Армения.
Еще одна компания, получившая статус резидента свободной экономической зоны “Альянс”, — “Уникум инжиниринг”, занимающаяся производством приборов ночного видения, которые являются продукцией не только оборонного, но и гражданского назначения (в основном для охотников).
В свою очередь, компания “Высокотемпературные кристаллы”, осуществляющая деятельность в “Альянсе” с начала 2016 года, поставила акцент на выращивании крупных кристаллов сапфира, которые сегодня очень востребованы на мировом рынке, при том, что предложение крайне ограниченно. Есть, однако, и другое направление, по которому намерена идти компания “Высокотемпературные кристаллы”. Речь идет о производстве оборудования для выращивания кристаллов. Дело в том, что, как пояснил нам глава компании Левон Ованнисян, на предприятиях, специализирующихся в этой сфере, нет нужных специалистов, которые могли бы изготовить, скажем, тепловые узлы для оборудования на должном уровне. А эти узлы как раз и являются основной рабочей частью аппаратов для выращивания кристаллов, которые не только должны поддерживать стабильную температуру внутри выше 2000 градусов, но еще и суметь обеспечить необходимый градиент температуры в зоне роста и равномерное движение контейнера, имеющего форму лодки.
Другой резидент СЭЗ “Альянс” на территории завода “Марс” — компания “Семко CIS” по производству полиграфических материалов с высоким уровнем защиты (паспорта, разные государственные документы, облигации, лицензии и дипломы, пластические карты, идентификационные карты, водительские права, банковские карты и т.п). В планах компании также старт непосредственно производства станков и приборов, предназначенных для выпуска данной продукции. При этом “Семко CIS” будет работать не только на рынке Армении, но и других стран Евразийского экономического союза. Как ожидается, в первое время объемы экспорта достигнут около 2,5 млн долларов, а в целом за пять лет деятельности планируется довести экспорт до 8 млн долларов.
Также среди участников СЭЗ — испанская компания Lifttechnik S. A., намеревающаяся наладить производство и сборку пассажирских лифтов и их компонентов, отечественная компания SGS по производство радиоэлектронных приборов и др.
На наш вопрос, чем обусловлен наметившийся в последнее время активный интерес компаний к свободной экономической зоне “Альянс”, начальник управления инвестиционной политики Министерства экономического развития и инвестиций Ваагн Лалаян ответил, что для любого бизнеса (а организаторами СЭЗ “Альянс” является частная компания) требуется время для раскрутки.
“Кроме того, необходим определенный период для того, чтобы информация о том, что в Армении действуют свободные экономические зоны, получила распространение среди потенциальных инвесторов. И, наконец, надо понимать, что любой инвестор при принятии решения о старте своей деятельности в той или иной стране предварительно собирает информацию о действующем законодательстве, анализирует риски, взвешивая все за и против. На это тоже нужно время, поэтому и на начальном этапе функционирования СЭЗ у нас не было подобной активности, как сейчас”, — изложил суть дела г-н Лалаян.