Армянские штангисты одержали одну из самых ярких побед в новейшей истории, завоевав на чемпионате Европы среди юниоров и спортсменов до 23 лет аж 32 медали разного достоинства. В соревнованиях двух возрастных категорий наши атлеты обоих полов стали обладателями 18 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей, а шестеро из них стали победителями первенства. Это явилось громким ответом отечественных спортсменов на годичную дисквалификацию нашей страны, установленную международной федерацией.
Триумфальное шествие сборной Армении в Албании началось с победы Соны Погосян в весовой категории до 75 кг среди штангисток до 20 лет. Воспитанница уже известной касахской спортшколы первенствовала в заочном соперничестве с двумя россиянками. В “рывке” 97 кг, поднятые во время второго подхода, обеспечили ей преимущество в 2 кг над Марией Третьяковой. А неудачная попытка справиться со штангой весящей 100 кг стала единственным промахом Погосян на этом чемпионате. В “толчке”, поочередно удержав над головой снаряды 113, 125 и 130 кг тяжести, Сона не оставила шансов основным и второстепенным соперницам. Достаточно отметить, что занявшая в этом упражнении второе место россиянка Татьяна Тыдьякова, отстала от нее на 18 кг. А в сумме двоеборья подопечная Армана Казаряна, набрав 227 кг, обеспечила полный комплект золотых наград этого первенства. Третьякова уступила армянке 23, а бронзовая призерша из Украины Алена Шевкопляс — 25 кг. Нелишне отметить, что Погосян была серебряным призером этих соревнований в 2013 и 2015 годах.
Едва армянская делегация отпраздновала этот успех, как новый повод радости поочередно дали Андраник Карапетян и Каруш Гукасян, ставшие чемпионами в старшей возрастной категории. Особенно значимой стала победа первого из них, которая при иных обстоятельствах, возможно, не воспринималась бы так. Ведь армавирец уже имеет в своей колекции золотые и бронзовые медали чемпионатов Европы и мира среди взрослых. Но на прошлогодней олимпиаде Карапетян получил ужасную травму локтевого сустава, едва не поставившую точку в его спортивной карьере. Но 21-летний уроженец села Самахар, пройдя тяжелую операцию и не менее трудный восстановительный период, смог вернуться на большой помост и практически сходу начал завоевывать трофеи. В августе стал вице-чемпионом Всемирной универсиады, а теперь вот победил на этом турнире. Впрочем, чувствуется, что Андраник, перешедший в весовую категорию до 85 кг, еще не достиг лучших кондиций. В “рывке” он выполнил только один результативный подход, но и его хватило для победы в этом упражнении. Наш спортсмен со второй попытки зафиксировал вес 170 кг и не справился со снарядом на 4 кг тяжелее этого. При этом он на 9 кг опередил занявшего второе место беларуса Максима Мудревского. А в “толчке” неожиданную прыть продемонстрировал итальянец Антонио Пиццолато, финишировавший на первом месте с результатом 196 кг. Карапетян поднял на 6 кг меньше, не сумев в заключительной попытке удержать над головой тяжесть в 194 кг. Но в общем зачете наш соотечественник, набравший 360 кг, обошел Пиццолато (352) и Мудревского (351).
Между тем, Гукасян плавно прошел весь турнирный путь, не допустив осечки ни в одном из шести подходов. В обоих упражнениях гюмриец на 1 кг превзошел россиянина Георгия Купцова. В “рывке” подопечный известного специалиста Ваана Бичахчяна стартовал с результата 155 кг, а финишировал с 162 кг. В “толчке” разница между первым и последним подходом составила 7 кг. В итоге Каруш завершил выступление с показателем 197 кг. Таким образом в двоеборье он набрал 359 кг и добился своего первого большого успеха на международной арене. Два года назад Гукасян становился серебряным призером европейского первенства среди спортсменов до 20 лет.
Реноме гюмрийской школы тяжелой атлетики поддержал и серебряный медалист олимпиады в Рио Гор Минасян, тоже завоевавший первый титул в турнирах спортсменов до 23 лет. Он был чемпионом мира среди 20-летних, но в аналогичных соревнованиях европейского масштаба раньше не засвечивался. В Албании Минасян, выступивший в супертяжелой весовой категории, выполнил четыре подхода, из которых удачными были три. Для победы в “рывке” ему хватило 200, в “толчке” — 220 кг. Даже при этом, он в сумме двоеборья опередил на 19 кг оставшегося у него за спиной россиянина Антона Савчука.
Еще три золотые медали в копилку нашей сборной внесла Арпине Далалян, первенствовавшая в весовой категории свыше 90 кг среди юниорок. Ее главной соперницей стала полька Магдалена Каролак, которую наша соотечественница в “рывке” победила с разницей в 1 кг, в “толчке” — 2. Первое из этих упражнений Арпине завершила с результатом 97, а второе — 131 кг. Кстати, на молодежном чемпионате мира этого года в Токио она была четвертой.
Венцом выступлений наших штангистов стала уверенная победа олимпийского призера Симона Мартиросяна в супертяжелой весовой категории юниоров, подкрепленная континентальным рекордом этой возрастной группы. Свои чемпионские притязания эчмиадзинец обозначил уже в “рывке”, в котором, показав результат 197 кг, аж на 12 кг превзошел серебряного медалиста Георгия Чхеидзе из Грузии. В “толчке” наш спортсмен довольствовался 236 кг, а разница с грузином составила 5 кг. Но в двоеборье Мартиросян обошел Чхеидзе на 17 кг, а суммарный результат в 433 кг стал новым рекордом Старого света.
Вице-чемпионами этого чемпионата в Албании стали Татев Акопян, Давид Оганесян и Самвел Гаспарян. Двое последних участвовали в соревновании юниоров. Касахская спортсменка завоевала три серебряные медали в весовой категории до 90 кг в старшей возрастной группе. Оганесян был вторым в “рывке” и общем зачете, Гаспарян (105 кг) же собрал своеобразную коллекцию: в “рывке” — “бронза”, в “толчке” — “золото”, а в двоеборье — “серебро”. Третьей среди спортсменок до 23 лет в весовой категории до 58 кг стала Изабелла Яйлян, завоевавшая малую бронзовую медаль в “рывке” и двоеборье, а также “серебро” в “толчке”. 22-летний Жорж Егикян (77 кг) завоевал “бронзу” в “толчке”. “Бронза” в “рывке” на счету 19-летнего Грайра Оганесяна (69 кг).
Сборная Армении заняла первое место в командном зачете юниорок и чемпионата спортсменов до 23 лет. К сожалению, следующий старт этих ребят будет более чем через год, поскольку ко времени истечения срока годичной дисквалификации армянской федерации тяжелой атлетики основные соревнования сезона-2018 будут завершены.