Министерством территориального управления и развития Армении подготовлено специальное пособие по бюджетному финансированию, которое поможет сельским старостам грамотно распоряжаться финансовыми средствами, отметил на днях глава ведомства Давид Локян, пояснив, что в общинах страны средства имеются, только ими распоряжаются не эффективно.
“Сегодня у общин низкая мотивация по сбору средств, налогов и привлечению инвестиций. При этом на капитальные вложения они тратят только пять процентов выделяемых им бюджетов, а остальное идет на текущие расходы и зарплаты. Поправками же предлагается повысить мотивацию регионов в плане привлечения и инвестирования собственных средств в капитальные вложения”, — рассказал министр, добавив, что, согласно новому порядку предоставления субсидий общинам, с 2018 году регионы должны будут в соответствующей своей программе обосновывать расходы и зафиксировать показатели, которых надо достичь до конца года, после чего только можно рассчитывать на софинансирование со стороны государства.
Иначе говоря, прежде чем провести где-то водопровод или заасфальтировать дорогу, нужно будет рассчитать, сколько сельчан будет им пользоваться, каким будет экономический эффект от подобных капиталовложений и т.п. Далее община должна представить эту программу на рассмотрение правительства и в случае ее одобрения получить софинансирование.
“Фактически мы заставим их самостоятельно тратить средства на свои программы, а не получать их только из госбюджета. Это позволит, с одной стороны, усилить контроль над использованием средств сельских общин, а с другой, — мотивировать общины осуществлять более продуктивную деятельность и повышать экономический эффект от капитальных вложений. Правительство в свою очередь готово в следующем году направить на эти цели порядка 5-7 млрд драмов”, — пояснил г-н Локян.
Подобный подход, действительно, может в корне поменять экономическую ситуацию в регионах страны. Ведь, по сути, до недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязанности, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан.
Все изменилось с приходом премьер-министра Карена Карапетяна, который буквально в первые же дни на своем посту потребовал от глав муниципалитетов активности в деле формирования бизнес-среды в общинах. Оценив имеющуюся в регионах страны ситуацию, глава правительства отметил, что в Армении существует ряд проблем в сфере управления и, “к сожалению, полученные из общин программы по развитию далеки от того уровня, который требуется для современного и эффективного менеджмента”.
В итоге перед руководителями общин была поставлена задача разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. При этом сам премьер заявил, что будет последовательным в этом вопросе.
В итоге, Министерством территориального управления и развития и было разработано специальное методическое руководство для глав общин с подробным указанием того, как составить эти общинные программы, в которых обязательно должны быть представлены проекты экономического развития конкретной общины.
Вопрос в том, что многие главы общин так до конца и не поняли, что от них конкретно требуется, поэтому их программы развития скорее напоминали список нужд села, требующий финансирования из госбюджета. По крайней мере, именно такое впечатление создалось в ходе беседы с некоторыми из руководителей сельских администраций.
Село Гугарк является самым большим по численности населения в Лорийской области — здесь проживает около 6 тыс. человек. Расположено оно в непосредственной близости с областным центром — Ванадзором, что, естественно, сказывается на жизни общины. Скотоводством здесь занимаются мало, земледелием тоже. Староста села Ашот Ашугян рассказывает, что в последнее время местные жители начали отказываться от приватизированных земельных участков. В результате, уже порядка 40-45% угодий, находящихся ранее в собственности сельчан, возвращены на баланс администрации.
“Даже не продают, потому что покупателей нет, просто возвращают обратно, оставляя себе лишь приусадебные участки. А что делать? В селе нет оросительной воды, вся надежда на Бога, — рассуждает староста. — Что касается программы развития села, то мы много чего можем написать, к примеру, асфальтирование межобщинных дорог, капремонт Дома культуры, строительство здания для детсада. Но правительство не уточняет, сколько оно готово выделить нам для реализации подобных программ, а собственными силами осилить все это мы не в состоянии. Наш годовой бюджет составляет 150 млн драмов, из которых на долю собственных доходов приходится всего 18 млн драмов, остальное — дотации из госбюджета”, — рассказывает г-н Ашугян.
А на уточняющий вопрос, как именно он представляет будущее своего села, какие инвестиционные программы может представить правительству для содействия, он честно отвечает.
“Вот уже 12 лет я руковожу этой общиной, и за это время ни один предприниматель не пришел в Гугарк и не сказал: хочу основать здесь такое-то производство. И сегодня нет никого, кто бы планировал инвестировать, скажем, 10 тыс. долларов, а мы бы потом попросили правительство оказать финансовое содействие в размере 5 тыс. долларов. И вообще, благоприятные условия для привлечения инвестиций создают не руководители общин, а правительство”, — полагает наш собеседник.
В отличие от Гугарка, в соседнем селе Дарпас Лорийской области считают, что инвестиции привлечь можно, а среди перспективных направлений староста общины Армен Алоян выделяет тепличное хозяйство и скотоводство. Правда, в советские годы эта община считалась крупным промышленным центром, где, вспоминает г-н Алоян, действовали 25 предприятий — от завода “Электрон” до мебельной и деревообрабатывающей фабрик. Сегодня в селе проживает около 2 тыс. человек, из которых примерно 30-40% уезжает на сезонные заработки за рубеж. Как и староста Гугарка, г-н Алоян также констатирует, что многие жители деревни начали возвращать обратно приватизированные земли, поскольку обрабатывать их сложно, а налоги платить надо.
“Конечно, мы думаем над инвестиционными проектами. Но, понимаете, сложность в том, что правительство изначально заявило — финансовое содействие будет оказано лишь в случае софинансирования либо со стороны общины, либо частного сектора. А какие инвестиции может сделать наша община, когда у нас практически ничего нет, разве что разрушенный во время землетрясения хлев для скота, который, кстати (если бы нам помогли отстроить), мог бы сыграть большую роль для развития скотоводства в селе. Вот сейчас обзваниваю своих друзей — односельчан, живущих и работающих за пределами Армении. Может, кто из них согласится инвестировать в создание, к примеру, тепличного хозяйства, особенно с учетом благоприятных климатических условий в нашем районе. А так своих средств у нас нет, при том, что, по предварительным расчетам, реализация программ, которые мы запланировали на ближайшие пять лет, потребует от нас софинансирования в размере 100 млн драмов”, — пояснил староста села Дарпас.
Тем не менее, по оценкам министра территориального управления и развития, общины уже проявляют активность, особенно в плане сбора налогов и пошлин. В частности, за девять месяцев 2017 года рост налоговых сборов составил 9,4%, или 2,2 млрд драмов, плюс по итогам года планируется, что данный показатель увеличится на 3,5 млрд драмов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом, по словам г-на Локяна, пять общин-“чемпионов”, которые обеспечат высокие показатели по собираемости налогов, реализации программ и прочим критериям, получат от правительства по итогам года грантовые средства по 200 млн драмов на дальнейшее развитие.
Статья опубликована 20 октября, 2017 12:29
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…