В Армении профессионального тенниса, как такового, нет. Участие отечественных мастеров большой ракетки в крупных международных турнирах ограничивается разве что Кубком Дэвиса, да и то низшим дивизионом. Талантом наши ребята не обделены, но для выхода на орбиту большого спорта требуется стабильное и объемное финансирование. А денег нет, спонсоров — тоже. Поэтому-то они не продвигаются дальше юношеского уровня, требующего на порядок меньше капиталовложений. Здесь у нас даже есть чем похвастаться. Чем именно — рассказал опытный специалист, главный тренер мужской сборной страны Ваге Аветисян.
— Каким выдался этот сезон для наших теннисистов?
— Представьте, довольно удачным. В Армении состоялись 7 международных турниров, а сейчас проходит восьмой — среди игроков до 18 лет. Радуют и результаты наших юношей и девушек. Следуя хронологии, начнем с Милены Геворгян, занявшей 4 место в чемпионате развивающихся стран Европы и включенной в юношескую сборную континента. Это позволило ей выступить в четырех международных турнирах при финансировании Европейской федерации тенниса. Удачно проявила себя и Ева Аветисян, занявшая 2 место на турнире в Литве среди спортсменок до 16 лет. А в Венгрии она удостоилась второго и первого призов, соответственно, в одиночном и парном разрядах. Три международные победы на счету Артура Согояна, выигравшего соревнования европейского тура среди 16-летних в Тбилиси и Ереване, а также турнир в Тегеране, в котором соперничал с теннисистами в возрасте до 18 лет. А еще Артур отметился в очередном Летнем европейском юношеском олимпийском фестивале в венгерском Дьёре, заняв в нем 5 место. Кстати, это был лучший результат среди всех наших спортсменов, представленных в разных видах спорта. А чемпионаты страны во всех возрастных категориях, в целом, прошли без сюрпризов и завершились победой фаворитов. Неожиданностью стала разве что победа Ирен Мурадян в первенстве 16-летних. Она, опередив Милену Геворгян и Эвелину Мартиросян, впервые стала чемпионкой страны среди девушек.
— А как обстоят дела у членов нашей национальной сборной?
— Микаэль Аветисян, не получив отсрочку, призван в армию. Остальные в основном выступали в республиканских соревнованиях и пару раз выезжали в Грузию, где дальше квалификационного раунда пройти не сумели. Столь скудный соревновательный график обусловлен дефицитом финансов. Как правило, их международные старты приходятся на весну, когда ребята готовятся к Кубку Дэвиса.
— Все ли из запланированного в этом году удалось выполнить?
— Пожалуй, только не смогли обеспечить участие Микаэля во Всемирной универсиаде из-за призыва в армию. Все остальные программы полностью выполнены. Благодаря этому, Ева и Артур котируются в первой сотне международного рейтинга 16-летних теннисистов, а это серьезный результат.
— Чем обусловлен такой прогресс этих ребят?
— Просто они чаще всех участвуют в международных соревнованиях, за сезон принимая свыше 20 стартов. Правда, на турниры выезжают исключительно за счет своих родителей, но результат очевиден. Вообще, в теннисе трудно обойтись без спонсоров. Национальные федерации даже самых богатых стран финансируют не отдельных теннисистов, а только сборные команды. У нас действует та же система.
— Планируете ли привлечь в сборную новых игроков, в том числе из-за рубежа?
— Пополнение будет только за счет местных кадров. Надеемся, что удастся получить разрешение на участие Микаэля в международных играх сборной. А приглашение игроков из диаспоры проблематично, поскольку вновь возникает проблема их призыва в армию. Да и выбора особого нет. Сегодня только два наших соотечественника высоко котируются в мировом рейтинге. Карен Хачанов выступает за Россию, а Александр Саргсян — США. Мы пытались пригласить последнего в сборную Армении, но оказалось, что это невозможно, поскольку американская федерация потратила на него около полумиллиона долларов и согласна отпустить Саргсяна только при компенсации этой суммы. А таких денег у нас, сами понимаете, нет. Кстати, Александр имеет 180-й рейтинг в мире.
— Что ожидает наших ребят до конца сезона?
— Сейчас наши юноши и девушки играют в ереванском турнире, собравшем представителей 19 стран в возрасте до 18 лет. Такое соревнование у нас проводится впервые. По его окончании Ева, Милена, Артур и Даниель Карапетян, скорее всего, поедут на турниры 16-летних в Испанию и Мальту, намеченные в начале ноября. На этом и завершим сезон.