О важности сферы профессионального образования и обучения (ПОО) в последние годы говорилось очень много. Особенно в свете так называемого “культа высшего образования” и почти повальной “дипломизации страны”, что привело к падению престижа рабочих профессий и их “угасанию”. Парадокс в том, что на рынке труда весьма востребованы специалисты определенного профиля (крановщики, слесаря, водители грузового транспорта и пр.), а рабочих рук не хватает.
Переломить ситуацию во многом поможет стратегический проект “Программы по реформированию сферы начального (ремесленного) и средне-профессионального образования и обучения на 2017-2021гг.”, в котором намечены основные направления развития сферы и план действий. Документ уже представлен на утверждение правительства РА. В минувший вторник в пресс-клубе Арменпресс с журналистами встретился начальник Управления начального (ремесленного) и средне-профессионального образования Министерства образования и науки РА Артак Агбалян и представил проводимые в сфере реформы. По его словам, за последние полтора года стартовали новые программы, основную часть которых реализуют донорские организации. За это время число вышеназванных организаций от одной-двух выросло до десяти. “Одна из самых значимых программ — внедрение дуальной системы образования. Она осуществляется при поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (GIZ). В рамках программы “Развитие частного сектора, профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе”, с этого года в четырех соответствующих учебных заведениях была внедрена экспериментальная программа дуального образования. Это Вайоцдзорский региональный колледж (специализация- виноделие), Тавушский региональный колледж (туризм и автотехобслуживание), Ширакский региональный колледж (информационные технологии) и Ереванский гуманитарный колледж (туризм). Дуальность обучения заключается в том, что вся учеба делится на практическую и теоретическую части, поочередно сменяющие друг друга в течение всего периода обучения. Это подразумевает, что в пятидневном учебном цикле 2 или 3 дня студент проводит в колледже или училище, а остальные 2 дня — у работодателя (на заводе, в учреждении и т.д.) и получает практические знания. Длительность экспериментальной программы — 3 года, и каждый год мы планируем добавлять обучение по одной или двум новым специальностям”, — отметил Артак Агбалян, подчеркнув, что все четыре колледжа, включенные в программу дуального обучения, имеют своих партнеров среди работодателей. В Гюмри — это местный технопарк, в Ехегнадзоре — известные винодельческие компании, в Ереване — это гостиницы “Париж” и “Конгресс”, а в Иджеване — отель “Апага резорт”.
Вторая программа, о которой рассказал г-н Агбалян, реализуется при бюджетной поддержке ЕС. Она направлена на развитие сельского хозяйства и опять-таки подразумевает обучение с упором на практическую работу.
— Для правительства страны развитие сферы сельского хозяйства — приоритет, и излишне говорить о развитии сферы без высококвалифицированных кадров. А потому программа нацелена на подготовку профессиональных кадров в области сельского хозяйства. В рамках программы запланированы ремонт сельскохозяйственных профессиональных учебных заведений, оснащение их современным оборудованием, переподготовка, разработка профессиональных образовательных критериев по линии всех сельскохозяйственных специальностей, создание центров карьеры, вплоть до самого последнего пункта — устройства на работу выпускников конкретных специальностей.
Отметим, что эта программа бюджетной поддержки стартовала 1 января и завершится в 2020 году.
Третья программа, которую представил ньюсмейкер, реализуется совместно с общественной организацией Save the children, при поддержке ЕС. Данная программа носит инклюзивный характер и помогает приобрести ту или иную специальность лицам с ограниченными возможностями. Еще в прошлом году несколько организаций провели краткосрочные курсы переподготовки для выпускников с инвалидностью. Это грантовая программа, заявки для участия в которой представили порядка 40 заведений, из которых 4 выиграли грант. В рамках программы в колледжах и училищах будут созданы социальные предприятия, в которых смогут работать выпускники-инвалиды. Первое такое социальное предприятие откроется в Армавирском колледже искусств, по специальности “Типографское дело”, а также в Сисиане — по специальности “Пчеловодство”, и Иджеване — по линии автообслуживания. Поставить “на ноги” сферу нам помогает и правительство Австрии — совместно с общественной организацией “Агентство стратегического развития”, реализует программу в области органического сельского хозяйства “Развитие ПОО в Сюникской области”. Свой вклад в развитие ПОО Армении вносит и меценат Анушаван Абрамян. “При поддержке мецената 9 учебных заведений получили “Армат” лаборатории, благодаря которым будет осуществляться и неформальное образование. Помимо этого, в рамках сотрудничества министерств обороны и образования и науки РА и Анушавана Абрамяна предусмотрено организовать краткосрочные обучающие курсы переподготовки для солдат, имеющих инвалидность. И последняя программа, о которой я хочу сказать, осуществляется совместно с Международным агентством труда. Она направлена на стандартизацию квалификаций”, — отметил начальник Управления начального (ремесленного) и средне-профессионального образования Министерства образования и науки РА.
Он также привел статистику поступлений в ремесленные и средне-профессиональные учебные заведения, которая в этом году немного порадовала. В ремесленные училища в этом году поступили 3777 студентов, а в средне-профессиональные заведения- 7374. По сравнению с 2016 годом, это на 2000 человек больше. И если в прошлом году у нас оставались вакантные места, то в этом году были студенты, которые не прошли по конкурсу. Увеличение числа студентов, по мнению Агбаляна, связано с повышением привлекательности сферы ПОО среди родителей студентов. По его словам, Министерство образования и науки предпринимает серьезные шаги по созданию связей “рынок труда — учебное заведение” и укреплению уже имеющихся. По ряду специальностей есть прогресс и большие успехи, в частности, в сфере обслуживания, где показатель трудоустройства составляет 90-95%, а вообще средний показатель трудоустройства выпускников “ПТУ периода независимости” составляет 45-65% (в зависимости от специальности). К сожалению, пока еще есть “шаблонные” профессии — привлекательные для родителей и студентов, но не приносящие “дивидендов” в виде работы. А потому министерство занимается и вопросом соответствия специальностей потребностям рынка труда. В особенности в областях, исходя из особенностей развития данного региона.