Укрепление торгово-экономических отношений России и Армении, развитие двустороннего межрегионального сотрудничества, повышение осведомленности об экономическом потенциале стран-членов ЕАЭС, содействие развитию инвестиционных возможностей и установление многостороннего бизнес-сотрудничества… Таковы были вкратце основные цели прошедших в конце прошлой недели в Экспоцентре “Меридиан” сразу двух масштабных мероприятий — VI российско-армянского межрегионального форума и Второго международного форума евразийского партнерства.
На самом деле, любая подобная площадка прежде всего позволяет государственным чиновникам обсудить имеющиеся вопросы, а бизнесу — поднять свои проблемы перед представителями власти и заодно провести деловые встречи и наладить контакты для будущего сотрудничества. Все это как раз и можно было наблюдать в “Меридиане”, особенно в кулуарах форума, а вот на совместных пленарных заседаниях больше говорилось об особенностях Евразийского экономического союза и имеющихся на сегодня вызовах.
Так, в своем выступлении президент общественной организации “Международный форум евразийского партнерства” и Союза армян России Ара Абрамян констатировал, что ЕАЭС является одним из наиболее успешных интеграционных процессов, аргументируя тем, что за последние годы во всех странах ЕАЭС значительно улучшились макроэкономические показатели.
Если говорить конкретно об Армении, то, по мнению экспертов, основным показателем активного участия Армении в ЕЭАС является рост экспорта, который, как было отмечено в ходе форума, в 2016 году вырос более чем на 50% в страны ЕАЭС, а в этом году уже превысил 30% и продолжает проявлять тенденции роста. Это значит, что для Армении создан открытый рынок, куда без ограничений можно экспортировать собственную продукцию. Однако, по словам замминистра экономического развития и инвестиций Ованнеса Азизяна, существует довольно серьезная проблема, суть которой — отсутствие необходимого объема продукции внутри страны, позволяющего нарастить экспорт и улучшить не только показатели товарооборота, но и в значительной степени ощутить все преимущества от членства в ЕАЭС во всех сферах экономики. А для производства продукции, по его мнению, необходимо привлечение инвестиций, чтобы достичь требуемых объемов, которые и пойдут на экспорт.
“Здесь важно развитие внутреннего потенциала, увеличение объемов производства, причем, все страны ЕАЭС это должны делать совместно. Должно быть понимание того, что если мы строим единый рынок, то надо улучшать конкуренцию внутри и создавать кооперационные предприятия, которые будут ориентированы на экспорт в третьи страны”, — высказал свою точку зрения г-н Азизян.
Аналогичного мнения придерживаются и сами предприниматели. В частности, как считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, глава международной логистической компании “Апавен” Арсен Казарян, членство нашей страны в ЕАЭС создает колоссальные возможности, которые необходимо грамотно использовать для развития инвестиций и экономики.
“Структура ЕАЭС еще формируется, имеет свои особенности и требования по различным стандартам, законодательство, которое необходимо представить всем странам. Потенциал у всех стран очень большой, просто из-за неблагоприятных внешних условий он используется более сдержанно, чем возможно. Но, думаю, в течение 2-3 лет как экспорт, так и вложения из стран ЕАЭС в Армении будут иметь серьезный рост”, спрогнозировал председатель СППА.
В целом, тематика производственной кооперации на территории ЕАЭС была одной из ключевых в ходе пленарных заседаний и “круглых столов”. У представителей как власти, так и бизнес сообщества есть четкое понимание того, что время, когда ориентация на Союз с точки зрения наращивания торговых отношений и увеличения взаимного товарооборота может быть эффективным, минуло. Сегодня главная задача — создание совместных предприятий, способных производить конкурентоспособную продукцию и экспортировать ее в третьи страны.
О том, что понимают под промышленной кооперацией на территории ЕАЭС сами чиновники, разрабатывающие концепции на тему единой политики в этом направлении, мы попытались выяснить в беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической политики (ЕЭК) Тиграном Арутюняном. По его словам, промышленная кооперация в ЕАЭС — это “итоговый продукт сотрудничества производителей различных компонентов конечного продукта”.
“К примеру, ни для кого не секрет, что в Армении сейчас активно развивается легкая промышленность: создаются новые носочно-чулочные, трикотажные и др. предприятия, открывая тем самым широкие возможности для кооперации. Ведь само сырье у нас не производится, его предприниматели покупают в Турции, в Китае и др. странах. Однако в той же Беларуси или России действуют огромные фабрики по производству сукна высокого качества. Более того, из-за отсутствия внутренних таможенных пошлин и барьеров это сырье намного доступнее, чем закупаемое в третьих странах”, — пояснил наш собеседник.
На уточняющий вопрос, есть ли конкретные примеры подобного сотрудничества между армянскими предприятиями и компаниями стран ЕАЭС, г-н Арутюнян в общих фразах рассказал, что многие из местных предприятий используют либо российские комплектующие, либо казахское сырье в своем производстве.
— Вот это и есть пример кооперации, а наша задача стимулировать эти процессы и развивать их. К слову, сейчас активно обсуждается проект компании “Спайка” по строительству гигантского парникового хозяйства в Армении. Мы со своей стороны участвуем и содействуем в получении финансирования для этого проекта из Евразийского банка развития, который также является партнером ЕЭК. То есть для этой компании создается возможность реализовать столь крупный проект, поскольку, как известно, в самой Армении деньги короткие, дорогие, да и кредитование в основном осуществляется в иностранной валюте. С учетом же того, что ключевым экспортным рынком для нас является Россия, а взаиморасчеты производятся в рублях, риски для компании намного сокращаются при получении кредита именно в рублях, — резюмировал представитель ЕЭК.
На самом деле, направлений для сотрудничества сегодня достаточно много. Одним из них является сфера радиоэлектронной промышленности, где армянские предприятия могут выступить в качестве производителей комплектующих для России. Об этом рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, уточнив, что в прошлом году был “начат интенсивный диалог в сфере радиоэлектронной промышленности, проведены поиски тех проектов и направлений, где существует необходимый потенциал. Среди наиболее успешных проектов, продолжил он, можно выделить соглашение об использовании российских операционных систем в производстве радиоэлектронных комплектующих в Армении.
“Россия заинтересована в развитии армянских стартапов при участии российских предприятий. Впрочем, всем странам ЕАЭС необходимо развивать промышленную кооперацию в высокотехнологических секторах. В первую очередь это касается отраслей, в которых они обладают наибольшим потенциалом для расширения индустриального партнерства. Речь, в частности, о таких сферах, как традиционное автомобилестроение, сельхозмашиностроение, строительные материалы, электроника и электрооборудование, металлургия и легкая промышленность”, — перечислил министр промышленности и торговли РФ, добавив, что сегодня можно уверенно говорить о позитивном влиянии интеграционных процессов на экономики всех стран-участниц ЕАЭС.
Если говорить цифрами, то совокупный объем ВВП государств Союза в первом полугодии текущего года увеличился примерно на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на четверть. Но главное, произошло увеличение объемов взаимных поставок несырьевой продукции.
“Пока это осторожная тенденция, для закрепления которой нам как раз и надо совместно развивать промышленную кооперацию в высокотехнологичных секторах. Для того, чтобы связать продуктовые и технологические возможности работающих в этих секторах предприятий, наши правительства ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий. Эти цифровые среды, которые в пилотном режиме начнут работу до конца года, позволят сделать важный шаг к выстраиванию системы отраслевых балансов в периметре ЕАЭС, что существенно снизит риски возникновения избыточной конкуренции”, — заключил министр.
Статья опубликована 11 октября, 2017 14:35
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…