Референдум о независимости в Иракском Курдистане состоялся, как и было объявлено его лидером Масудом Барзани, 25 сентября. Состоялся вопреки всем. Не против были только Объединённые Арабские Эмираты и Израиль, получающий с независимостью Иракского Курдистана рычаг сдерживания Ирана, расширяющего своё влияние в регионе, а заодно и инструмент давления на Анкару, с которой у него имеются противоречия по целому ряду вопросов военно-политического и экономического характера.
Западные державы пытались уговорить Барзани хотя бы отложить референдум на год-два. США, как объяснила пресс-секретарь президента страны Сара Сандерс, надеются на единый Ирак, чтобы уничтожить террористическую организацию “Исламское государство” и “отражать Иран”.
Россия устами главы МИД Сергея Лаврова, дипломатично заявила, что заинтересована в том, чтобы курдский народ, “как и любой другой народ на планете, реализовывал свои законные чаяния и устремления”, разумеется, учитывая историю Ирака, в том числе новейшую, после того, как в 2003 году состоялась “противозаконная агрессия, и ведомые США внешние силы по большому счету разрушили государство, которое теперь приходится не без труда восстанавливать”.
Соседние страны, в первую очередь, Турция, Сирия и в определенной степени Иран, усматривают в независимом Курдистане угрозу своей национальной безопасности.
По предварительным данным, в голосовании приняли участие от 76 до 80% имеющих право голоса 5,2 миллиона избирателей. Уже этот факт свидетельствует о том, с каким воодушевлением люди шли на плебисцит. Включая христианские районы. Желающих проголосовать было так много, что избиркому даже пришлось официально продлить срок голосования — сначала на час, а потом до того момента, пока не сможет проголосовать последний желающий.
Исключение составили лишь бойкотировавшие референдум туркоманы и арабы, проживающие в провинции Киркук, которая официально не входит в состав Курдистана, но фактически контролируется курдами. Аналогичная ситуация, помимо Киркука, в иракских провинциях Найнава и Дияла, которые попали под контроль курдских отрядов пешмерга в ходе борьбы с террористами “Исламского государства”. Кстати, вопрос в бюллетене на арабском, курдском и туркоманском языках оформлен так: “Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдистанские районы, не включённые в состав региона Курдистан, стали независимым государством?”
На момент написания материала не было даже предварительных данных об итогах голосования. Однако, исходя из вышеизложенного, большинство избирателей скажут независимости “да”. К тому же положительный исход голосования отнюдь не означает, что Эрбиль сразу же объявит о независимости. Референдум не носит обязательный характер. Результаты плебисцита дают властям Курдистана мандат вести переговоры с Ираком и соседними странами о создании государства. Как заявил премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзами, целью референдума не является построение границ Курдистана. “Мы только хотим показать миру волю нашего народа, что мы хотим пройти к независимости через серьёзный процесс и демократические переговоры с Багдадом”, — цитирует его Rudav.
Однако ни Багдад, опасающийся, что референдум, помимо того, что нанесет удар по государственности Ирака, может привести к утрате контроля над богатыми углеводородами районами, ведь в Киркуке и его окрестностях добывается 40% иракской нефти, ни Анкару, обеспокоенную перспективой активизации турецких курдов, это не успокоило. Особенно лютует Анкара.
С началом референдума МИД Турции вновь заявил, что референдум в автономном Иракском Курдистане не имеет никакой правовой силы как с точки зрения международных прав, так и Конституции Ирака, и что “Турция не признает этот референдум” и, “основываясь на нормах международного права и возможностях, исходящих из принятого парламентом страны закона, защитит национальные интересы”. Первым шагом Анкары в этом направлении стало одностороннее закрытие контрольно-пропускного пункта “Хабур”.
Анкара сформировала координационный центр из представителей различных ведомств, который будет принимать решение о санкциях против курдской автономии Ирака в координации с Багдадом, исходя из каждой конкретной ситуации.
Турция намерена закрыть границу с Курдистаном и прекратить транзит его нефти.
“Для нас это жизненно важный вопрос. Мы не позволим образоваться такой структуре. Мы закроем границу, на этой неделе объявим об этом. Посмотрим, по каким каналам и кому они будут продавать свою нефть. Вентиль в наших руках. Как только мы его закроем, работа закончится”, — заявил президент ТР Реджеп Эрдоган, передает РИА Новости. Эрдоган назвал курдский референдум “авантюрой”, которая может привести к многолетнему конфликту, т.к. в Северном Ираке живут не только курды, но и арабы, туркмены, которые не согласны на контроль “одной группы”. “Это не их личная территория, они зря стараются. Однажды ночью мы можем прийти неожиданно”, — угрожающе заявил президент Турции.
Минобороны Ирака тем временем объявило о проведении широкомасштабных военных учений с Турцией по периметру границы двух стран.
В свою очередь командующий Пешмерга генерал Сирван Барзани заявил, что курдские вооружённые формирования готовы к отражению любого нападения на Иракский Курдистан. “Нам удавалось сражаться с иракской армией, насчитывающей миллион человек, сильнейшей на тот момент армией в регионе, лишь с одними автоматами Калашникова. Конечно, мы готовы к отражению (нападения) кого бы то ни было”, — заявил он.
По какому сценарию будет развиваться ситуация, сказать сложно. Очевидно, однако, что на Ближнем Востоке появился ещё один очаг напряжённости.
МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов
Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....