Первый постолимпийский сезон трудно занести в актив армянских дзюдоистов, оставшихся без наград основных соревнований года. Конечно, можно сделать скидку на смену поколений и завершение лидерами национальной сборной спортивной карьеры, но вместе с тем налицо и факт отсутствия достойного ушедшим атлетам резерва. Понимая, что из отечественных спортшкол трудно ждать необходимого пополнения, наставник главной команды страны, чемпион Европы 2005 года Армен Назарян решил уповать на наших российских соотечественников. Очередной новобранец довольно известен и титулован.
— На недавнем чемпионате мира нашу страну представляли всего два дзюдоиста, которые к тому же проиграли на первых этапах. Вы разочарованы?
— Почему же? Они ведь приложили все усилия для более успешного выступления, а это уже хорошо. Я хотел бы несколько подробно рассказать об их поединках, чтобы болельщикам, не следившим за этим первенством в Венгрии, стало понятно, что на самом деле наши ребята далеко не слабы. Оба выступили в весовой категории до 73 кг, в котором развернулась пожалуй самая острая конкуренция ввиду наибольшего числа участников. Арсен Казарян сразу же уступил будущему чемпиону мира, японцу Соичи Хашимото. Поединок получился захватывающим и бескомпромиссным. Соперники обменялись двумя бросками “вазари”, и только в дополнительное время японец вырвал победу благодаря так называемому “золотому броску”. Кстати, выяснилось, что Хашимото не проигрывает уже больше года. Что касается Фердинанда Карапетяна, то он после победы над спортсменом из Ганы в 1/32 финала проиграл израильскому дзюдоисту — призеру чемпионата Европы. Причем исход этой встречи тоже решился в дополнительное время, с той лишь разницей, что Карапетян уступил по предупреждениям. Оба наших спортсмена были неплохо подготовлены, и мне не стыдно за их выступления. Перед чемпионатом мира мы провели двухнедельный сбор в Венгрии. И все же их результаты не тянут на оценку “удовлетворительно” — нам предстоит много работать. Для достижения нужного уровня требуется время. Я уверен, что их призовые выступления не за горами — медали у нас будут.
— И все же чего именно не хватило им на этом чемпионате?
— Арсену, наверное, не хватило физической и тактической подготовки, а Фердинанду — технической, поскольку физически он был готов. Примечательно, что Казарян стал единственным участником, которому удалось выполнить бросок во встрече с Хашимото.
— А почему у нас не было участников в других весовых категориях?
— При выборе состава мы руководствовались результатами последнего перед чемпионатом мира международного турнира. В Беларуси Карапетян и Казарян заняли, соответственно, 3 и 5 места. Причем справились с сильными соперниками.
— В следующем сезоне у вас более серьезные ожидания от них?
— Со сборной я начал полноценно работать с января нынешнего года, и, не сочтите за нескромность, у ребят заметен положительный сдвиг. Динамику можно проследить и по их результатам — если раньше проигрывали на первых этапах, то теперь становятся призерами международных турниров. Остается продолжать в том же духе, и появятся также награды официальных соревнований. Тем более, что после чемпионата Европы следующего года на всех международных соревнованиях возобновится присуждение рейтинговых очков, на основе которых в 2020 году будут распределяться олимпийские путевки.
— Вы уже определили костяк сборной или рассчитываете только на двух ребят?
— Есть и другие перспективные спортсмены, однако их надо довести до нужного уровня. Кроме того, к нам присоединился чемпион мира и Европы по самбо, чемпион России по дзюдо Арсен Ханджян, выступающий в весовой категории до 100 кг. Уже улажены все формальности по его переходу в нашу сборную, в которой он дебютирует 24 сентября, на крупном международном турнире в Чечне. На этом соревновании нашу страну представят 12 спортсменов.
— А в каких еще турнирах планируете участвовать в этом сезоне?
— Скорее всего, это будет наш последний международный старт в уходящем сезоне. 25-26 ноября состоится чемпионат Армении, после которого ребята до января будут тренироваться в своих спортшколах, а по субботам и воскресеньям будем проводить централизованные спарринги. А с начала нового сезона сборники будут тренироваться по плотному графику. Если в этом году мы воздержались от участия в сильнейших международных соревнованиях и выступили только на одном турнире серии “Большого шлема”, то в следующем наиболее подготовленные будут среди их участников. Остальные попробуют свои силы в более низких по рангу турнирах — этапах Кубка Европы.
— Что дал вам первый полноценный сезон на посту главного тренера национальной сборной?
— Прежде всего выделил основные недостатки наших дзюдоистов, которые предстоит исправить. Пора задуматься о качественно ином участии в чемпионатах мира и Европы. Поверьте, наши ребята еще проявят себя, у нас обязательно будут медали.
Статья опубликована 22 сентября, 2017 14:39
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…