Проблемы Арцаха были в центре внимания участников открывшегося 18 сентября в Ереване VI форума “Армения-Диаспора” под девизом “Взаимное доверие, единство и ответственность”.
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян в своей приветственной речи отметил важность и востребованность столь масштабных и организованных на высоком уровне мероприятий для Армении, диаспоры и Арцаха, подчеркнув, что вопросы повестки форума имеют стратегическое значение в плане определения перспектив последовательного развития государственности. “Важно также и то, что в работе форума принимают участие известные государственные, политические и общественные деятели, ученые, аналитики, благотворители, представители разных сфер из многих стран мира. Такой представительный многонациональный состав является также удобной площадкой для налаживания и укрепления диалога с разными народами и государствами, развития дружественных связей”, — отметил Бако Саакян.
Глава МИД Арцаха Карен Мирзоян, выступая на заседании по теме “Сотрудничество Армения-Диаспора в контексте реакции на современные внешние вызовы”, затронул вопросы, касающиеся вызовов, представляющих угрозу всему региону и непосредственно двум армянским государствам, а также возможностей противостояния им посредством использования единого потенциала Арцах-Армения-Диаспора.
Арцахский министр, в частности, отметил: “Мы в Арцахе рассматриваем азербайджано-карабахский конфликт в качестве основного вызова. И мы неоднократно подтверждали свою твердую убежденность в том, что его можно урегулировать исключительно путем мирных переговоров и на основе фундаментальных принципов международного права, в первую очередь, права народов на самоопределение”.
Карен Мирзоян подчеркнул, что, несмотря на попытки Азербайджана обострить ситуацию и говорить с армянскими сторонами и международным сообществом на языке угроз, Арцах продолжает свои последовательные усилия, направленные на обеспечение стабильности и мира в регионе. Он выразил уверенность, что Республика Арцах, несмотря на стоящие перед ней вызовы и противодействия, не свернет с избранного пути, будет продолжать развивать и укреплять свою независимую государственность и бороться за ее признание со стороны международного сообщества, отметив, что международное признание Арцаха обеспечит также необратимость мирного процесса и станет сигналом для официального Баку о недопустимости применения силы или угрозы ее применения.
В своем выступлении министр высоко оценил оказываемую Арцаху со стороны всего армянства поддержку, благодаря которой удалось преодолеть тяжёлые испытания на пути укрепления и развития молодой государственности, а также добиться значительных успехов в процессе международного признания и установления двустороннего сотрудничества на разных уровнях.
“Сегодня Арцах своей культурой, системой ценностей и образом жизни идёт в ногу со временем и выступает в качестве надёжного и предсказуемого партнера для всех своих друзей. Я убежден, что, несмотря на трудности и кажущиеся иногда ограниченными возможности, совместными усилиями и скоординированной работой мы преодолеем все вызовы, превращая их в возможности”, — подчеркнул глава МИД Арцаха.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на панели “Актуальные внешнеполитические вызовы и сотрудничество Армения-диаспора в деле их отражения”, представил подходы Еревана по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта.
Это решение конфликта посредством мирного переговорного процесса, международное признание права Арцаха на самоопределение, гарантирование безопасности народа НКР.
Еще один подход касается ответственных и конструктивных шагов Армении в переговорном процессе, реализации ранее достигнутых договоренностей. Тут, по словам министра, позиции Армении и Азербайджана существенно разнятся. Баку упорно пытается торпедировать усилия международных посредников и Еревана, а в итоге — переговорный процесс, отказывается от своих обязательств и договоренностей, как это произошло в Санкт-Петербурге в июне 2010г., в Астрахани в октябре 2010г., в Сочи в марте 2011г., в Казани в июне 2011г. и еще множество раз.
Э.Налбандян отметил, что право народов на самоопределение закреплено в качестве одного из основополагающих принципов урегулирования конфликта наряду с принципами неприменения силы или угрозы ее применения, а также территориальной целостности. Армения неоднократно заявляла, что принимает предложенные посредниками принципы за основу переговоров, тогда как Азербайджан их отвергает. Между тем, урегулирование невозможно, пока Азербайджан не примет эти принципы.
Министр подчеркнул, что Армения вместе со странами-сопредседателями продолжит прилагать усилия по исключительно мирному урегулированию и по этой причине не отказывается от переговорного процесса и встреч. Очевидно, однако, что достижение прогресса в мирном процессе невозможно без реализации достигнутых договоренностей. Это, по его словам, относится и к договоренностям, достигнутым в прошлом году в Вене и в Санкт-Петербурге. “И в этом вопросе позиции сопредседателей и наши позиции совпадают, в отличие от Азербайджана”, — сказал Налбандян.
Глава МИД Армении отметил, что урегулирование конфликта должно содержать четкие гарантии безопасности народа Арцаха. Милитаристская риторика Баку, проводимая властями Азербайджана политика армяноненавистничества, периодические нарушения режима прекращения огня, угрозы и провокации, совершённые в апреле 2016г. Азербайджаном преступления не дают основания сомневаться в том, что в случае несовершённых гарантий безопасности этот конфликт не может считаться урегулированным. Сопредседатели, международное сообщество это четко представляют, и предложения посредников предусматривают многоуровневые гарантии безопасности для Арцаха, заверил Э.Налбандян.
Министр подчеркнул также необходимость полноценного участия Арцаха в переговорном процессе. В деле урегулирования конфликта и установления долгосрочного мира Арцах должен иметь право решающего голоса, заявил он. Сопредседатели, по его словам, разделяют эту точку зрения, и Армения предпринимает последовательные шаги в этом направлении.
Отвечая на вопросы, глава МИД Армении отметил, что Армения и Арцах последовательно выступают за мирное разрешение конфликта. Однако в случае очередной агрессии Азербайджана наподобие той, что была предпринята Баку в апреле 2016г., ответ армянских сторон будет более жёстким. “Если начнётся война, и её невозможно будет остановить сразу же, то Армения признаёт Нагорно-Карабахскую Республику. Это значит конец переговорам со всеми последствиями”, — сказал Э.Налбандян.
При этом он отметил, что признанием все вопросы решить невозможно. Переговоры направлены на то, чтобы решить вопрос мирным путем, они будут длиться столько, сколько это возможно, отметил глава МИД Армении.
Статья опубликована 20 сентября, 2017 14:31
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…