Более 1800 участников армянского происхождения из 71 страны собрал под своими сводами Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, где 18-20 сентября проходит VI форум “Армения-Диаспора” под девизом “Взаимное доверие, единство и ответственность”. Список стран, откуда приехали многочисленные делегации, действительно, впечатляет своим размахом: Россия, США, Аргентина, Канада, Ливан, Сирия, Иран, Турция, а также Малайзия, Япония, Мексика и Судан, которые впервые принимают участие в этом масштабном форуме.
“Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, — обратился к участникам мероприятия президент страны Серж Саргсян. — Теперь нам нужно двигаться вперед и развернуть в сторону Армении также ту инвестиционную силу диаспоры, которая хочет заниматься предпринимательством и получать прибыль, параллельно укрепляя нашу страну, создавая новые рабочие места, содействуя развитию социального капитала и, в конце концов, репатриации. Для этого в Армении создаются все необходимые условия и инвестиционная среда. И у нас сегодня уже есть множество воодушевляющих примеров”, — отметил глава государства.
Повестка форума очень насыщенна: помимо трех пленарных заседаний, посвящённых вопросам безопасности и обороны Родины, внешней политики и экономического развития Армении, были проведены также 16 тематических обсуждений.
О том, насколько эффективно проведение таких мероприятий с привлечением представителей армянской диаспоры, мы поинтересовались в кулуарах форума у предпринимателя Сэма Самуеляна — уроженца Ливана, переехавшего в Армению несколько лет назад и основавшего здесь компанию “Сидон травел и туризм”. По его словам, такие мероприятия не проводятся с целью принятия решений, а направлены больше на знакомство и укрепление связей с Родиной. “Армению необходимо представить Диаспоре. Думаю, что в этом плане работа форума очень эффективна”, — пояснил он.
Говоря об экономическом потенциале, бизнесмен отметил, что, в сравнении с соседними странами, Армения имеет больше привилегий, но использует их нерационально. Так, в течение последних лет были устранены недостатки, что привело к серьёзному упрощению налогового поля.
“На сегодня единственным ограничением, нам мой взгляд, остаются объёмы. Армения — маленькая страна, и необходимо производить то, что возможно реализовывать на внешних рынках. Есть сферы, в которых Армения неконкурентоспособна, однако, если сравнивать с соседними странами, у нас больше привилегий, которые в большинстве случаев мы не можем использовать”, — высказал свою точку зрения г-н Самуелян.
Серьёзное внимание на форуме было уделено сфере туризма, как одному из стратегических направлений экономики Армении. Работа с Диаспорой в этом плане, как отметили участники обсуждений, должна вестись целенаправленно. Прежде всего, необходимо через соотечественников, проживающих за рубежом, наладить тесные деловые связи с туроператорами разных стран и создать единую сеть, которая позволила бы всем вовлеченным в сферу лицам, организациям и структурам действовать сообща во имя общей цели. Но самое главное — это вести эффективную PR-кампанию для того, чтобы на международной арене представить Армению и Арцах с выигрышных позиций и в ракурсе их привлекательности для посетителей из других стран.
“У представителей армянской Диаспоры есть ощущение, что в Армении много проблем, и что это исключительно конфликтующая зона, — заявила председатель Государственного комитета по туризму при Министерстве экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян. — Мы , конечно же, работаем в этом направлении. Я лично уже встречалась с представителями прессы и всех тех площадок, с помощью которых представители Диаспоры получает информацию об Армении. Наша задача в том, чтобы они получали интересную и содержательную информацию об Армении. Речь, в том числе, и об армянских СМИ, потому что представители нашей Диаспоры читают больше местные издания через Интернет, чем иностранные”, — изложила суть дела глава Госкомитета по туризму, добавив, что возглавляемое ею ведомство инициировало новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской Диаспоры.
“Повышение уровня узнаваемости страны имеет очень важное значение для развития туризма страны. Иногда мы забываем, что даже если создадим идеальную Родину, это все равно не будет иметь эффективных результатов, если о нашей стране не будут ничего знать. И роль Диаспоры в вопросе узнаваемости Армении за рубежом очень и очень большая”, — подчеркнула г-жа Зейтунцян.
В свою очередь министр туризма Ливана Аветис Китанян заверил, что в Армению стремятся приехать не только ливанские армяне, но и арабы, в первую очередь, христиане, для которых большой интерес представляет христианское наследие Армении. По подсчетам г-на Китаняна, на сегодня самолеты рейсов Ереван-Бейрут-Ереван заполнены практически на 90%. Наряду с этим растёт также и количество туристов из Армении.
“В 2012 году их было 1350, а за первые 8 месяцев 2017 года — уже около 10 тысяч, — уточнил министр туризма Ливана, воздержавшись, однако, называть число ливанских туристов в Армении. — Но их есть чем привлечь. Это и зимний туризм, и медицинский туризм, учитывая то, что качественная медицина доступна не во всех арабских странах. Армянское же соотношение цены и качества может их сильно привлечь”, — перечислил плюсы нашей страны г-н Китанян.
Много говорилось на заседаниях форума, посвящённых экономическому развитию Армении, и об инвестиционной привлекательности страны. С отдельным докладом на эту тему выступил председатель Торговой палаты США в Армении (AmCham) Ара Овсепян, одновременно возглавляющий американскую компанию ContourGlobal Hydro Cascade, владеющей Воротанским каскадом ГЭС. Количество иностранных инвесторов в Армении растет, констатировал глава (AmCham), но вопрос в том, что темпы роста довольно медленные.
“Торговая палаты США в Армении на сегодняшний день насчитывает 115 членов при том, что структура начала деятельность в 2000 году, и у неё было 10 членов. Много это или мало, — судите сами. На мой взгляд, количество членов палаты за это время могло быть больше. Поэтому сложившаяся ситуация демонстрирует именно медленное развитие местной экономики, а также то, что доверие к ней со стороны иностранных инвесторов формируется очень долго, приводя одновременно к долгому процессу принятия решений относительно осуществления тех или иных вложений”, — оценил ситуацию г-н Овсепян.
Усложняет процесс тот факт, что инвесторы нуждаются в проведении консультаций, требующих довольно длительного периода времени. К примеру, в случае с ContourGlobal Hydro Cascade, по словам гендиректора компании, на это потребовалось около 3-4 лет. “Если каждый инвестор потратит на переговоры столько времени, то это явно не будет эффективным методом привлечения инвестиций. Поэтому эти долгие периоды времени нужно сокращать, если, конечно, мы хотим привлекать инвесторов в Армению”, — отметил г-н Овсепян.
При этом со стороны Торговой палаты США в Армении многое делается в плане улучшения инвестпривлекательности страны. Акцент в основном поставлен на три ключевых компонента: улучшение сферы защиты права на интеллектуальную собственность, альтернативные решения судебных разбирательств, в рамках чего планируется создание арбитражного суда при торговой палате США в Армении, и, наконец, внедрение бизнес-культуры в Армении. По всем этим направлениям, по словам г-на Овсепяна, будет вестись активная работа с тем, чтобы в течение ближайших двух лет достичь конкретных результатов.