Армения дала согласие на армяно-азербайджанскую встречу на высшем уровне. Как заявил президент РА Серж Саргсян в интервью программе “Р-Эволюция” на телеканале “Армения”, предварительная договоренность о встрече президентов Армении и Азербайджана была достигнута несколько недель назад, во время визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.
“Они поинтересовались нашей позицией касательно организации встречи на высшем уровне, мы ответили следующее: мы не связываем особых ожиданий с подобными встречами, поскольку такие встречи предусматривают подготовку. А подготовительная работа предполагает позицию касательно конкретных предложений. Этой работы нет. Но, тем не менее, мы не против какой бы то ни было встречи и всегда готовы к ней. Ожидания от встречи небольшие. Эта встреча может состояться осенью”, — сказал С.Саргсян.
Когда конкретно состоится встреча президентов Армении и Азербайджана, пока неизвестно. Ситуация, скорее всего, прояснится после встречи глав МИД двух стран, которая, как говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Брюсселе 11 июля, состоится в сентябре в Нью-Йорке в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
О готовности организовать диалог по встрече президентов Армении и Азербайджана почти сразу заявила Франция устами своего посла в Баку Аурелии Буше, отметившей, что Париж имеет четкую позицию по политическому урегулированию азербайджано-арцахского конфликта.
Буквально через пару дней российская газета “Известия” со ссылкой на источник в МИД РФ сообщила, что главным организатором встречи президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая должна состояться до конца нынешнего года, станет Россия. “Москва стала главным посредником в этом вопросе, поскольку попытки остальных сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Карабаху (США и Франции) усадить за стол переговоров представителей Баку и Еревана не увенчались успехом”, — отмечается в статье.
По словам источника издания в МИД РФ, знакомого с ходом нагорно-карабахского урегулирования, организацией встречи между лидерами Армении и Азербайджана занимается Москва. “В этом только мы и участвуем. Французы пытались усадить за стол переговоров Ереван и Баку, но никакой пользы это не принесло. Между тем поддержание диалога имеет принципиальное значение. Именно благодаря этому в регионе не вспыхнула полномасштабная война. Однако цели и видение сторон по-прежнему разные”, — уточнил собеседник.
Издание напоминает, что ранее на полях неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами. Там же было сделано предложение организовать встречу лидеров закавказских государств.
В данной ситуации важно одно — где бы ни состоялась армяно-азербайджанская встреча на высшем уровне, она вряд ли приведет к каким-либо серьезным подвижкам в процессе урегулирования. Этому никоим образом не способствует политика официального Баку, продолжающего разжигать антиармянскую истерию как в Азербайджане, так и за его пределами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто выступил с угрозами в адрес Армении и армянского народа практически сразу по завершении недавнего визита международных посредников в регион, в очередной раз продемонстрировав неготовность Баку к компромиссному урегулированию. Вероятно, также по этой причине официальный Ереван не связывает особых ожиданий с предстоящей встречей, если таковая, конечно же, состоится.
В вышеназванном интервью президент РА Серж Саргсян отметил, что Армения в течение последних 20 лет никоим образом, нигде и никак не говорила об уступках. “Мы всегда говорили и сейчас продолжаем говорить о компромиссном варианте урегулирования проблемы. Это разные вещи. И я уверен: если эта проблема не будет урегулирована еще 20 лет, то у армянской стороны никогда не возникнет желания прибегнуть к облегчению ситуации путем уступок. Поскольку это разрушительный путь, который не может привести к решению проблем”, — подчеркнул он.
Касаясь периодической эскалации ситуации на границе Арцаха и Азербайджана, С.Саргсян заметил, что после того, как Баку практически открыто решил, что следует отказаться от урегулирования на основе Мадридских принципов, у него не осталось иного выхода. “Если он отказывается от предложенного варианта и на границе царит покой, то и у международного сообщества, и в Азербайджане сложится мнение, что Азербайджан смирился со сложившейся ситуацией, со статусом-кво. А значит — необходима напряженная ситуация, нужны инциденты, чтобы, с одной стороны, прежде всего, собственное общество убедить, что они все еще продолжают серьезно бороться за завоевание Нагорного Карабаха или его возвращение в своей состав, с другой стороны — постоянно напоминать международному сообществу о том, что они не смиряются с такой ситуацией”, — отметил С.Саргсян.
По его словам, целью и стремлением армянской стороны является реализация данного свыше права населения Нагорного Карабаха на самоопределение, права, предусмотренного уставом международных структур, признанного международным правом принципа.
Вторым важнейшим пунктом принципиальной позиции армянской стороны он назвал обязательное наличие сухопутной границы между Арцахом и Арменией. И, наконец, третий пункт — у Арцаха должны быть надёжные гарантии безопасности. “И эти 20 лет мы говорили об этих вопросах”, — отметил С.Саргсян.
Президент Армении подчеркнул при этом, что участие Арцаха в составлении документа вокруг этих принципов обязательно.