Способности представителей официального Баку к вранью поистине не знают пределов. Что ни день, из столицы Азербайджана во всемирную паутину проникают потоки дезинформации по всякому поводу и без оного. Смысл этого вранья был бы понятен, если бы в распространяемую азерпропом белиберду верили хотя бы сами азербайджанцы. Однако в официальные сообщения свято “верят” лишь алиевские СМИ-шавки, которые не устают распространять лживые гнусности своих хозяев. Кроме того, вроде бы давно налаженная пропагандистская машина Баку все чаще дает сбои.
Так, на днях азербайджанские СМИ с гордостью сообщили об очередной “победе” азербайджанской дипломатии, усилиями которой, якобы, удалось закрыть стенд Нагорно-Карабахской Республики на проходящей в Лондоне всемирно известной выставке World Travel Market. На кого было рассчитано это вранье, знает, наверное, лишь азербайджанский Аллах. Потому что отдельного стенда НКР на выставке не было и изначально не предполагалось. Как сообщил Арменпресс со ссылкой на лондонский источник Управления информации и связей с общественностью МИД Армении, как и в предыдущие годы, так и в текущем году представляющий Нагорно-Карабахскую Республику стенд, как и было запланировано, включен в павильон Армении и нормально функционирует. В качестве доказательства были представлены фотографии.
И тут же новый маразм из Баку — руководитель пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев заявил, что “армянам пришлось включить стенд НКР в свой уголок после наших переговоров с английской стороной”. Видно, азербайджанцы, как у них водится, вновь говорили сами с собой. Дурдом отдыхает.
В понедельник поступила новая порция продукта, рожденного извращенным воображением официального Баку. Поводом для очередного приступа истерии послужили высказывания главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о принципе права народов на самоопределение. На просьбу прокомментировать заключение недавнего экспертного доклада ООН, согласно которому невозможно достичь урегулирования многих конфликтов, если игнорировать право народов на самоопределение, армянский министр отметил, что “право на самоопределение не является причиной для возникновения различных конфликтов, а, наоборот, препятствование, отрицание реализации права на самоопределение, создает соответствующую плодородную почву для конфликтов”, о чем и говорит экспертный доклад ООН.
“Мы всегда говорили и говорим, что реализация права на самоопределение может предотвратить новые конфликты и способствовать установлению, сохранению и укреплению регионального, международного мира. Именно об этом говорит и этот доклад. Мы говорили и говорим, что реализация права на самоопределение может способствовать укреплению демократии и защите прав человека. Именно об этом говорит этот доклад”, — сказал Э.Налбандян.
По его словам, сегодня система международных отношений с 193 государствами-членами ООН, является результатом именно реализации права на самоопределение. Во время основания ООН было 51 государство. Сегодня эта цифра возросла практически в четыре раза, напомнил министр, подчеркнув, что отвергать право на самоопределение — это то же самое, что противопостовляться эволюции. “Можно определенно сказать, что этот важный, ценный доклад еще раз подтверждает те подходы, которые Армения имела и имеет в отношении этого вопроса. И не только Армения, а еще и многие страны и структуры международного сообщества.
Невозможно, чтобы в какой-то стране, где защищаются демократия и права человека, общество выступило бы против права на самоопределение. Последний пример был в Великобритании, где в Шотландии был проведен референдум. Tакова реальность на международной арене. Отвергать право на самоопределение — означает создавать причины для новых проблем, новых конфликтов”, — отметил глава МИД Армении.
Баку по этому поводу пропел старую песенку о том, что в связи с территориальной целостностью в Хельсинкском заключительном акте говорится, что государства не должны превращать территории других стран в объект военного захвата и оккупации путем применения непосредственного или опосредованного насилия и, в очередной раз, перевернув историю с ног на голову, заявил, что “вообще, неуместно говорить о праве народов на самоопределение на фоне оккупации, агрессии и этнической чистки со стороны Армении против Азербайджана”.
Азербайджанцам, видимо, кажется, что их полные исторических и политических фальсификаций и извращений учебники истории читает весь мир, свято веруя в каждую отпечатанную там букву. В мире, однако, не забыли, что в действительности этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения были спланированы и осуществлены в 1988-1990гг. в Азербайджане азербайджанскими властями и что именно Азербайджан в 1991г. стал инициатором военной агрессии против Арцаха и Армении.
Другое дело, что неплохо было бы армянским сторонам почаще напоминать об этом международной общественности, равно как о более чем полумиллионе беженцев-армян из Азербайджана, которые уже 26 лет живут в Армении и в Арцахе отнюдь не в лучших условиях, нежели азербайджанские внутриперемещенные лица (ВПЛ), но о которых почему-то предпочитают не говорить ни в контексте карабахского урегулирования, ни вообще. Между тем, Баку, смешивая в одну кучу своих ВПЛ и переселенцев из Армении, говорит исключительно в связи со своими планами принудить армянские стороны к односторонним территориальным уступкам, спекулируя якобы желанием вынужденных переселенцев вернуться в места былого проживания. С этой целью и демонстрируются иностранцам незавидные условия проживания азербайджанцев, которые, кстати, стали жертвой агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении. Однако перед иностранцами все выворачивается наизнанку. На днях в Берлине состоялось открытие фотовыставки известного американского фотожурналиста Эда Каши “Несбывшиеся мечты: Беженцы и вынужденные переселенцы Азербайджана”. Кстати, выставка сначала состоялась в Лондоне и Париже.
По пальцам одной руки можно пересчитать, сколько раз за прошедшие 26 лет осевшие в Армении и Арцахе беженцы из Азербайджана получали возможность представить свои истории и проблемы представителям стран Запада или России. Не говоря уже о том, что в контексте карабахского урегулирования армянская дипломатия по непонятным причинам практически не вспоминает о беженцах-армянах из Азербайджана, в соответствии с международным правом обладающих правом также на территориальную компенсацию — за потерянную родину.