Генеральный секретарь федерации тяжелой атлетики Армении и одновременно наставник мужской национальной сборной страны Пашик Алавердян считает, что, несмотря на казусы, выступления наших спортсменов на молодежном чемпионате мира в Токио в целом удались. При этом опытный специалист признал, что тренеры поступили опрометчиво, отправив Симона Мартиросяна устанавливать мировой рекорд.
— Четверо из шести наших участников этого первенства значительно улучшили свои личные показатели. Можно ли это считать для них качественным прорывом?
— Безусловно. Меня особенно радует то обстоятельство, что все они являются еще и членами национальной сборной и полностью оправдывают мои ожидания. Я очень надеюсь, что подобным образом они выступят и на чемпионатах мира ближайших лет, в которых развернется борьба за олимпийские путевки. Пока все идет по плану.
— Симон Мартиросян уверенно победил в супертяжелой весовой категории, улучшив свои результаты в “рывке” и “толчке” сразу на 7 и 5 кг, соответственно. И все же, вы сильно удручены тем, что ему не удалось установить молодежный рекорд мира?
— На самом деле, эчмиадзинец выступил великолепно — даже поднял несколько ниже своих возможностей. У него — большой потенциал. А неудавшийся рекорд вовсе не затмил его выступление. Скорее, это наша — тренерская ошибка. Не нужно было отправлять его на этот вес. Зачем это нужно, когда спортсмен и так опережал ближайших соперников на 10-15 кг? А вдруг он получил бы травму. Словом, это была тренерская ошибка, моя лично оплошность. Симон психологически не был готов к этому, ведь установление мирового рекорда требует полной концентрации не только физических, но и эмоциональных ресурсов атлета.
— Вы погорячились, приняв такое решение?
— Пожалуй, немножко. Просто исходили из того, что на тренировках в “толчке” он поднимал 240 кг, и посчитали, что может справиться и с 246 кг. Если бы в тот момент я наблюдал за этим со стороны, то обязательно пресек бы этот шаг.
— Насколько может прогрессировать Мартиросян в “рывке”?
— В Токио он на 7 кг улучшил свой соревновательный и 1 кг — тренировочный показатели, достигнув рубежа 191 кг. Думаю, к чемпионату мира этого года он доведет этот результат до 195-200 кг. Кстати, на мировом первенстве среди взрослых он вернется в более привычную для себя весовую категорию до 105 кг. В любом случае, парень блестяще проявил себя. Важнее всего то, что просматриваются работа, динамика и целевой прогресс.
— А как вы оцениваете выступление Самвела Гаспаряна, который, хотя и стал бронзовым призером в весовой категории до 105 кг, но в обоих упражнениях поднял на 5 кг меньше своего личного рекорда?
— Естественно, недоволен им и высказал ему свои претензии по этому поводу. Спортсмен, который пару месяцев назад, на чемпионате Европы среди взрослых, по 5 кг улучшил свои результаты, не имел право так выступать на этом турнире. Я недоволен, но не разочарован им. Он и впредь будет привлекаться к сборам, мы по-прежнему доверяем ему и верим в него. Нынешний же провал Гаспаряна обусловлен психологическим фактором — он почему-то стушевался от одной мысли об участии в чемпионате мира, не понимая, что молодежное первенство мира по силе в 10 раз уступает чемпионату Европы среди взрослых.
— В прямо противоположной ситуации оказались выступившие в весовой категории до 85 кг Давид Оганесян и Акоб Мкртчян, которые, улучшив свои показатели, остались без наград. Насколько они проявили свой потенциал?
— В отдельных упражнениях им не хватило по 1 кг для завоевания малой бронзовой медали. А вот в сумме двоеборья они, действительно, значительно отстали от призеров. Оба поработали достаточно хорошо, повысили планку притязаний, но, все же, я ожидал от них большего. Каждый человек по-своему адаптируется к долгим перелетам, к изменению еды и воздуха. Давид и Акоб столкнулись именно с этой проблемой. При удачном выполнении последних подходов в “толчке” они могли претендовать на медаль в общем зачете. В любом случае, Акоб сразу на 9 кг улучшил свой результат, при том, что на тренировках он даже не подходил к этому весу. Так что, давайте будем снисходительны к ним.
Неплохо выступили и девчата. Сона Погосян, хотя и показала не самые высокие для себя результаты, но впервые стала призером молодежного чемпионата мира. Арпине Далалян в “рывке” и “толчке” подняла на 7 кг больше, чем когда-либо, но до медалей не дотянула. И хочу напомнить, что это для нас год экспериментов, год создания новых сборных с прицелом на олимпийские игры 2020 года.
— Кстати, недавно вы участвовали в отчетно-выборной конференции международной федерации тяжелой атлетики в Тайланде. Почему эта структура медлит с вынесением окончательного вердикта спортсменам, в том числе Рипсимэ Хуршудян и Тиграну Мартиросяну, которых МОК дисквалифицировал за употребление допинга на олимпийских играх 2008 и 2012 годов?
— Международная федерация даже не обсудила этот вопрос, вновь перенеся его на неопределенный срок. Решения по этим вопросам ожидают многие страны и множество спортсменов, лишенных возможности тренироваться и участвовать в соревнованиях. А время проходит, и многим из них потом очень трудно будет восстановить кондиции и вернуться в большой спорт. Проблема в том, что международная федерация не желает навсегда лишиться своих лучших атлетов и пытается найти компромиссное решение, но международный олимпийский комитет настаивает на строжайшем наказании всех провинившихся спортсменов. Так что, ситуация по-прежнему неопределенна.