Объемы урожая винограда в этом году будут, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, гораздо ниже прошлогодних, что обусловлено природно-климатическими катаклизмами — град, заморозки и т.д. Как отметил на днях глава Минсельхоза Игнатий Аракелян в ходе обсуждений отчета о выполняемости госбюджета за 2016 год, учитывая сложившуюся ситуацию и ценообразование в этом сегменте, виноградари не смогли провести необходимые сезонные работы продуктивно, что и стало причиной сокращения урожая винограда.
Решение проблемы, по мнению министра, должно носить системный характер и потребует длительного времени. И один из вариантов — внедрение системы страхования сельского хозяйства.
“У нас уже подписан договор, в соответствии с которым с 2018 года мы совместно с Немецким банком развития KfW запустим пилотный проект, успешная реализация которого позволит распространить систему по всей стране”, — рассказал г-н Аракелян.
Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Но вопрос в том, что если в каких-то общинах, исходя из природно-климатических условий, имеются высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.
Именно поэтому наряду с разработкой механизмов субсидирования, Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам. В основном эти программы охватывают три направления: установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения.
Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро. Понятно, что за счет такой суммы навряд ли удастся решить какие-то глобальные задачи в сфере. Однако цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем суметь с помощью механизмов госсубсидирования оказать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.
В следующем году, как отметил глава Минсельхоза, в Армении планируется внедрить производство противоградовых сеток, а правительство в качестве содействия будет предоставлять доступные и долгосрочные кредиты.
“Сейчас представители частного сектора ведут переговоры с различными странами, в том числе европейскими по открытию филиала европейской компании, которая займется производством противоградовых сеток в Армении”, — уточнил министр, добавив, что до запуска предприятия будут произведены дополнительные расчеты себестоимости производства, а также рисков и потерь сферы от града.
Если будет соответствующий спрос, то государство готово поддержать фермеров. Но здесь есть один нюанс. По словам г-на Аракеляна, противоградовая сетка целесообразна только для плодовых и садовых культур, а для полевых и бахчевых целесообразнее противоградовая установка.
В этом направлении также будет реализован новый проект. В скором времени Министерство по чрезвычайным ситуациям планирует запустить противоградовую ракетную установку в Арагацотнской и Лорийской областях, поскольку она более доступна и покрывает большую площадь, по сравнению с нынешними установками. Осуществить ее установку и проверку предусмотрено уже в сентябре этого года, после чего подобные противоградовые ракетные установки появятся и в других областях страны для защиты земель сельскохозяйственного значения.