Цифровая повестка ЕАЭС охватит все сферы экономики стран Союза. Это решение приняли вице-премьер-министры стран Евразийского экономического союза на состоявшемся в последних числах прошлого месяца втором заседании рабочей группы по подготовке “Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года”.
К этому времени, по оценке экспертов, от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будут создаваться в рамках цифровой экономики. Это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано с помощью цифровых платформ. Однако цифровая трансформация экономики — это тема не про информационные технологии, а в большей степени про слом существующих представлений о бизнесе, хозяйствовании, управлении, конкурентоспособности, прибыли.
В связи с этим, конечно же, возникает множество вопросов. Какие платформы будут работать в странах ЕАЭС? Кто будет управлять ими и данными, которые они аккумулируют, соответственно, формировать ту или иную бизнес-модель развития? Как добавленная стоимость, создаваемая цифровыми активами, будет распределяться между владельцами платформ и их пользователями?
Одним из важных итогов встречи рабочей группы как раз и стало решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы.
В повестку заседания вошли также вопросы, связанные с определением ключевых позиций стран Союза. В том числе по формату взаимодействия при реализации цифровой повестки ЕАЭС, принципам выбора проектов, имеющих интеграционный потенциал и выступающих локомотивами опережающего инновационного развития, принципам и механизмам формирования при Евразийской экономической комиссии экспертных площадок.
При этом представители пяти стран Союза согласились с тем, что реализация цифровой повестки ЕАЭС затронет все сферы сотрудничества, включая новые направления цифровой экономики, и в этом контексте есть необходимость проведения согласованной политики, поскольку внедрение постиндустриальных технологий и форм деятельности может привести к внесению изменений и дополнений в договор о ЕАЭС.
“Цифровая повестка Союза будет успешно реализована только в том случае, если удастся обеспечить гармонизацию и синхронизацию национальных программ в этой сфере. Одновременно объединение интеграционных процессов и компетенций, накопленных в ходе реализации проектов в каждом из государств ЕАЭС, позволит расширить спектр возможностей всех стран и обеспечить обмен лучшими практиками”, — высказал свою точку зрения председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
Для более эффективной реализации всего процесса основные направления цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года перейдут в формат стратегического документа, в котором будут сформулированы направления сотрудничества стран Союза в рамках развития цифровой экономики, предложены механизмы реализации и программа действий, включая при необходимости заключение дополнительных соглашений между участниками Союза.
Однако при отборе проектов в сфере цифровой экономики могут прорабатываться инициативы, предложенные двумя и более странами ЕАЭС и имеющие интеграционный потенциал. Как отметили участники встречи, использование гибкого подхода на стадии выбора проектов — анализа и оценки реализуемости — позволит учесть интересы и приоритеты всех стран, а также различную скорость внедрения инновационных решений в ЕАЭС и сложность проектов. Кстати, уже обсуждаются проекты, интересные всем пяти государствам, в том числе инициативы по маркировке продукции, прослеживаемости товаров, развитию цифровых платежных систем и ряд других.
Под занавес заседания вице-премьер-министры стран Союза обсудили предложение о создании при ЕЭК проектного центра, обеспечивающего профессиональную экспертизу инициатив. Для участия в его работе планируется привлечь экспертов, а площадка центра может стать местом проведения дискуссий, определяющих векторы перехода к новому технологическому укладу и видение перспективной программы цифровой трансформации для различных отраслей.