Международный форум по атомной энергетике “Атомэкспо-2017”, проходивший в Москве 19-21 июня, собрал в этом году рекордное число участников и гостей: свыше 6500 делегатов, представляющих порядка 650 компаний из 65 стран. Были среди них и страны-новички — Судан, Эфиопия, Колумбия и Шри-Ланка, представители которых впервые участвовали в этом масштабном мероприятии, которые также проявляют интерес к развитию атомных проектов.
Сам форум проводится ежегодно, начиная с 2009 года, по инициативе Госкорпорации “Росатом” и уже зарекомендовал себя в качестве крупнейшей международной выставочной и деловой площадки, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли и формируются тренды ее дальнейшего развития. В этом году главная тема форума — “Атомные технологии — безопасность, экология, стабильность”.
Открывая форум, генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев отметил, что площадка “Атомэкспо” стала одной из самых авторитетных для обмена мыслями и идеями о развитии мировой атомной отрасли.
“Сегодня мы проанализируем вызовы, которые стоят перед нами, и будем говорить о новом, несравнимо более прочном месте и более полном участии атомной энергетики в энергобалансе будущего. Уверен, что мы найдем решения и вместе будем продвигаться вперед”, — заявил глава “Росатома”.
В то же время, по оценкам генерального директора Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнеты Ризинг, развитие атомной энергетики активными темпами продолжается во всем мире. Так, в 2016 году, как и годом ранее, объем производства электроэнергии атомными электростанциями увеличился почти на 10 ГВт, что более чем вдвое превышает средний годовой показатель за предыдущие 25 лет.
“Обеспечение доступа к недорогому, надежному, устойчивому и современному источнику энергии — одна из ключевых задач устойчивого развития, и атомная энергетика должна играть важную роль в безуглеродном энергобалансе. Цель атомной энергетики — к 2050 году обеспечить 25% от общего объема производимой электроэнергии, что потребует строительство новых АЭС общей мощностью около 1000 ГВт”, — озвучила задачи для отрасли в рамках борьбы с глобальным потеплением Агнета Ризинг.
В целом до 2050 г. установленная мощность атомных электростанций в мире должна возрасти в 2,5 раз — с 390 ГВт до 930 ГВт. Для этого необходимо не только строить новые блоки, но и замещать существующие мощности с использованием более современных и технологичных реакторов.
“Мы хорошо относимся к конкуренции. Она заставляет нас разрабатывать новые более эффективные технологии. Но сейчас на мировом рынке производителям оборудования для атомной промышленности не время конкурировать. Время объединять усилия в вопросах технологического развития и предложения максимально эффективных и безопасных технологий”, — уверен глава “Росатома”.
Одним из основных событий форума стала пленарная сессия “Атом — основа безуглеродной энергетики будущего”, в ходе которой российские и иностранные эксперты обсуждали современные вызовы, с которыми сталкивается мировой энергетический рынок, роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого, а главное, экологически чистого источника энергии.
В целом же деловая программа нынешнего форума порядка 16 “круглых столов” с участием двухсот экспертов. Среди них — “круглый стол” “Инновационные технологические решения на жизненном цикле атомной энергетики как условие устойчивого развития”, где в центре внимания участников были тенденции, оказывающие влияние на развитие атомной энергетики, которые представляют также большой интерес для Армении, как страны, эксплуатирующей АЭС.
По данным экспертов, в ближайшие 5-10 лет спрос на электроэнергию в мире увеличится в два раза. При этом увеличение выработки электроэнергии может быть обеспечено за счет атомной генерации с использованием замкнутого ядерного топливного цикла.
Существующие разработки в этой области уже в ближайшее время смогут сделать атомную энергетику возобновляемой и решить проблему накопления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, что делает атомную генерацию, наряду с зеленой энергетикой, потенциально наиболее выгодной.
“Замкнутый ядерный цикл позволит обеспечить снижение количества отработавшего ядерного топлива и использовать повторно ценные изотопы, из которых на самом деле на 90 % состоит ОЯТ. Также в результате “дожигания” в “быстрых” реакторах высокоактивных отходов есть возможность добиться снижения темпов накопления РАО в ходе эксплуатации АЭС”, — рассказал научный руководитель проектного направления “Прорыв” Госкорпорации “Росатом” Евгений Адамов.
В свою очередь представители генерирующих компаний, являющихся основными заказчиками атомных энергоблоков, наиболее перспективным в ближайшем будущем считают параллельное использование более современных моделей привычных реакторов с водой под давлением (ВВЭР), использующихся на существующих АЭС, и энергоблоков нового поколения с реакторами на быстрых нейтронах. Первый заместитель генерального директора АО “Концерн Росэнергоатом” Александр Шутиков назвал эту модель двухкомпонентной энергосистемой, позволяющей использовать все преимущества замкнутого ядерного топливного цикла.
“В России есть все необходимые технологии и достаточный опыт эксплуатации таких реакторов для начала строительства двухкомпонентной ядерной энергетической системы”, — подчеркнул он.
В актуальной повестке “Атомэкспо-2017” была также тема “Ядерная энергия: энергия будущего или пережиток прошлого?”, которая обсуждалась экспертами в ходе организованного в рамках форума “круглого стола”. По оценкам заместителя генерального директора, руководителя департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаила Чудакова, в ближайшие десятилетия ядерная энергия сохранит свою ключевую роль в глобальной структуре энергопроизводства благодаря своей безопасности и экономической эффективности.
“Без ядерной энергетики нельзя выполнить обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу, поскольку, если брать во внимание полный жизненный цикл, то ядерная энергетика по минимальному объему выбросов сравнима с возобновляемыми источниками энергии”, — мотивировал г-н Чудаков, добавив, что, наряду с этим, ядерная энергетика обладает самыми надежными инновационными технологиями, обеспечивающими независимость и безопасность выработки электроэнергии.
О популярности этого вида энергетики говорит тот факт, что сегодня на ядерную энергетику, мощности которой составляют 450 действующих ядерных реакторов в 30 странах, приходится около 11% всей производимой в мире электроэнергии.
Том Блис, президент международной некоммерческой организации “Научный совет по глобальным инициативам”, также согласился с тем, что мир нуждается в атомной энергетике, способной, благодаря своей безопасности, решить не только энергетические, но и экологические проблемы.
Эксперты едины во мнении, что только возобновляемые источники энергии не могут покрыть потребность мира в энергии: ядерную энергетику можно использовать в больших масштабах, поэтому она лучше подходит для удовлетворения спроса на электроэнергию в городах и промышленности, что особенно актуально на фоне растущего населения планеты и продолжающегося процесса индустриализации.
АЭС эффективны и с экономической точки зрения: строительство атомных электростанций сопряжено с высокими предварительными затратами, однако АЭС конкурентоспособны, если подсчитать суммарные затраты на выработку электроэнергии в течение всего срока службы станции.
Четверть энергетического баланса Европы составляет именно атомная отрасль, подчеркнул старший партнер McKinsey & Company Степан Солженицын. Аналогичную долю ядерная энергетика занимает в энергобалансе Армении: Мецаморская атомная станция генерирует около 34% электроэнергии в стране. Продление срока службы АЭС на 10 лет позволит осуществить плавную модернизацию энергетического сектора Армении без существенного изменения рыночной конъюнктуры. За это время возможно определение параметров строительства новых современных блоков АЭС, а также планомерное развитие альтернативных источников энергии для диверсификации энергобаланса страны.