Ситуация вокруг Катара, с которым целый ряд стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн, разорвали дипломатические отношения, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, накаляется.
Глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа пригрозил Катару “экстренным региональным вмешательством”, если Доха не захочет следовать договоренностям со странами региона. “Катар должен либо придерживаться системы, действующей в регионе, и общих договоренностей об обороне со странами региона и двусторонних — с крупным мировым партнером, либо его ждет экстренное региональное вмешательство”, — написал Аль Халифа в своем микроблоге в Twitter.
По его словам, Катар пошел на военное обострение ситуации, пригласив в страну иностранных военных после возникновения дипломатического конфликта с соседними странами: “Основа конфликта с Катаром лежит в политической плоскости и безопасности, в нем не было военной составляющей, наличие иностранных армий и бронетехники — это военное обострение, за которое несет ответственность Катар”.
Заявление главы МИД Бахрейна прозвучало после того, как Катар отказался выполнять предъявленный ему вышеназванными странами ультиматум с требованиями в 10-дневный срок разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и спутниковый телеканал Al Jazeera.
Катар назвал эти требования нереалистичными и призвал пересмотреть их. Более того, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Роухани по случаю мусульманского праздника Рамазан байрамы заявил о готовности руководства его страны к всестороннему развитию отношений с Ираном и сотрудничеству для решения проблем исламского мира.
Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал “осаду Катара”, назвав ее “неприемлемой”. “Если между странами региона есть разногласия, то давление, запугивание и санкции не являются способами их урегулирования”, — цитирует Al Jazeera заявление президента исламской республики. Иран будет на стороне правительства Катара, заверил Роухани, подчеркнув, что иранское воздушное пространство, наземное и морское всегда будут открыты для Катара.
Доху поддержала и Анкара, которую возмутило требование о закрытии турецкой военной базы в Катаре. Министр обороны ТР Фикри Ишик отметил, что Анкара не намерена пересматривать соглашение с Катаром, которое привело к созданию базы. Ишик назвал это требование вмешательством в двусторонние отношения, добавив, что вместо этого Турция может увеличить свое присутствие в Катаре.
А президент ТР Реджеп Эрдоган назвал требование закрыть турецкую военную базу в Катаре проявлением неуважения к Турции, подчеркнув, что, если саудитам не нравится турецкая база в Катаре, пусть разрешат открыть базу у себя. Это была реакция Эрдогана на отказ Эр-Риада разрешить строительство каких бы то ни было турецких военных баз на своей территории, поскольку в этом нет необходимости. Официальный источник агентства SPA в Эр-Риаде подчеркнул, что вооруженные силы и военные возможности королевства находятся в лучшем состоянии, и его военные присутствуют за рубежом, в том числе на территории самой Турции на базе Инджирлик, которая используется для операций возглавляемой США коалиции по борьбе с терроризмом.
Некоторые комментаторы заговорили о формирующемся альянсе Доха — Тегеран — Анкара, “который объективно дополняется боевым союзом Тегерана с Багдадом на фоне альянса Россия — Турция — Иран на сирийском направлении”. Другие полагают, что говорить о формировании оси Катар — Иран — Турция явно преждевременно. “У Катара сложились конструктивные отношения с Ираном, в отличие от Саудовской Аравии, для которой это неприемлемо, и он выступает за их сохранение”, — отметил в комментарии газете “Взгляд” начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Однако сотрудничество с ИРИ, а также с Турцией носит характер исключительно двусторонних отношений, считает эксперт. По его словам, Катар и раньше вел такую “дестабилизационную политику”, но Доха вряд ли будет явно противопоставлять себя коалиции, формирующейся против Ирана. “Явно саботировать, вступая в какую-то противоположную коалицию, не в его интересах, — считает эксперт. — Доха будет занимать более нейтральную позицию”.
Несмотря на нынешний “бойкот” Катара, даже у Саудовской Аравии по ряду направлений продолжается с ним сотрудничество, заметил эксперт. Но и Иран выигрывает от ситуации, интенсифицируя с Катаром “контакты, от которых, возможно, ранее воздерживался”.
В целом “показательная порка” Катара кардинально не меняет баланс сил в регионе, считает Мардасов.
В прогнозах относительно возможного развития событий эксперты осторожны. Не исключая перспективы силового варианта в контексте озвученной главой МИД Бахрейна угрозы, комментаторы надеются, что этого сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями, удастся избежать благодаря посредникам, способным подвести стороны к диалогу.
В такой роли пытаются выступить США, имеющие в Катаре крупную базу в районе Персидского залива — Эль-Удейд (11 тыс. военнослужащих) с располагающимся там же командным пунктом ВВС США в регионе. Госсекретарь Рекс Тиллерсон призвал лидеров четырех арабских стран и Катара к более умеренной риторике. Он рекомендовал сторонам конфликта “собраться вместе и продолжить разговор”. При этом Тиллерсон отметил, что некоторые из 13 пунктов ультиматума Катару будет очень сложно выполнить.
Влиятельный американский сенатор Роберт Коркер, возглавляющий комитет по иностранным делам Сената США, пообещал блокировать любые сделки по продаже оружия в страны Персидского залива до разрешения кризисной ситуации вокруг Катара.
“Я не дам разрешения на любые сделки по продаже оружия членам Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) до тех пор, пока они не найдут решение существующего спора”, — написал он на своей странице в Twitter. Коркер направил письмо госсекретарю США Рексу Тиллерсону, в котором отметил, что до выдачи дальнейшего разрешения на продажу летального оружия членам ССГПЗ, США следует лучше понимать, как они намерены разрешить нынешнюю спорную ситуацию и восстановить единство своей организации. “Нынешние споры в рядах ССГПЗ только мешают усилиям по борьбе с террористической группировкой “Исламское государство” , — и по противостоянию Ирану”, — подчеркнул сенатор.
По сообщению телеканала Fox News со ссылкой на собственные источники, вашингтонская администрация рассматривает возможность проведения в американской столице саммита лидеров арабских стран для урегулирования ситуации вокруг Катара и интенсификации борьбы с экстремизмом. По данным канала, Белый дом видит возможность повторения исторического саммита лидеров Египта и Израиля, известного, как Кэмп-Дэвидские соглашения. Тогда, в 1978 году, на встрече в Кэмп-Дэвиде (США) было заключено предварительное соглашение, а в 1979 году в Вашингтоне подписан договор о мире между Израилем и Египтом.
По данным Fox News, в настоящее время администрация видит несколько вариантов урегулирования спора между арабскими странами, в том числе широкий саммит по модели Кэмп-Дэвидских соглашений в 1978 году.
По данным источника, основные игроки, которых Вашингтон хотел бы видеть за столом переговоров, — лидеры Египта, Саудовской Аравии и пяти других стран, прервавших отношения с Катаром.
Конкретный формат и сроки проведения этой встречи пока не известны.
А пока в Вашингтон направляется глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани. Визит состоится на этой неделе.
Статья опубликована 28 июня, 2017 16:03
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…