Вопрос о необходимости замещения импортной продукции качественными и конкурентоспособными местными товарами был поднят премьер-министром Кареном Карапетяном в середине весны этого года в ходе очередного правительственного заседания. Касалось это всех сфер, в том числе и сельского хозяйства, где, по мнению премьера, есть как минимум два направления для стимулирования импортозамещения — производство минеральных и биологических удобрений, а также активизация местного семеноводства посредством развития соответствующих селекционных станций и координации сферы.
Производство удобрений, по мнению главы правительства, является вполне логичным, прибыльным и понятным бизнесом, в связи с чем необходимо провести переговоры с частным сектором.
“Не думаю, что мы не сможем найти инвесторов для данной программы. Также необходимо скоординировать деятельность всех подведомственных министерству структур и передать их частному сектору, а Министерство сельского хозяйства преобразовывать в “мозговой центр”. Мы готовы поддержать все инициативы по привлечению партнеров”, — заявил в то время г-н Карапетян.
Что касается отечественной сферы семеноводства, то Минсельхозу было поручено изучить деятельность семенных станций и компаний, представив далее предложения по их развитию.
Отметим, что пару лет назад совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) была реализована программа под названием “Содействие развитию семеноводства и производства семян овощных культур в Армении”. На эту программу, продолжительностью в 20 месяцев, в общей сложности было предусмотрено порядка 459 тыс. долларов.
В целом она сводилась к созданию в Армении базы для развития жизнеспособной и стабильной системы производства сертифицированных семян, основанной на собственных ресурсах. Программа прежде всего была направлена на повышение возможностей Научного центра овощебахчевых и технических культур, в частности, на содействие увеличению производства семян местных сортов.
Дело в том, что на тот момент научный центр обеспечивал около 5-7% спроса на семена в Армении, еще порядка 20-25% покрывалось за счет импорта из других стран, а остальная часть приобретаемых фермерскими хозяйствами семян имела неизвестное происхождение. Предполагалось, что реализация данной программы позволит достичь в сфере семеноводства достаточно весомых результатов, повысив возможность производства семян местных сортов примерно до 20%.
Инициаторы проекта намеревались усилить возможности Научного центра овощебахчевых и технических культур и осуществить ряд мероприятий, нацеленных на внедрение соответствующего оборудования для механизации сбора и обработки семян в Армении. Одним словом, планировалось довести все процессы, которые выполнялись вручную, до полной автоматизации в соответствии с международными стандартами, что позволило бы покрыть по возможности весь внутренний спрос на семена овощных культур и, почему нет, создать условия для их экспорта. Ведь в свое время некоторые наши сорта были довольно известны в бывших советских республиках.
На сегодня, однако, объемы внутреннего производства семян по-прежнему остаются на довольно низком уровне — в пределах 10% от общего спроса, а остальное импортируется, причем государство ежегодно тратит миллионы драмов на субсидирование импорта. После поручения премьера специалисты Минсельхоза начали работать с профессорско-преподавательским составом Национального аграрного университета Армении, создали совместные рабочие группы для разработки новой программы по развитию семеноводства, в которой предстояло соответствующими расчетами и анализами доказать конкурентоспособность и прибыльность проекта в вопросе замены импорта семян отечественной продукцией.
“В результате мы пришли к тому, что по крайней мере по пяти видам культур (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень, картофель, а из кормовых — люцерна и эспарцет) в Армении можно заменить импорт на внутреннее производство. Программа уже готова и скоро будет представлена правительству. Думаю, она получит одобрение, поскольку, в отличие от многих других программных документов, здесь приведены четкие цифры и расчеты относительно того, когда, как и в каком объеме планируем наращивать собственное производство семян”, — рассказал в беседе с нами представитель Минсельхоза, эксперт программ развития сельского хозяйства Давид Бабаян, добавив, что реализация программы по развитию семеноводства в Армении, помимо экономического эффекта, имеет также важное стратегическое значение.
К старту планируется приступить в начале 2018 года, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета — и вовсе за один год. Что касается продовольственной пшеницы, то, как показывают расчеты, экономически эффективным будет достижение объемов производства, которое способно покрыть порядка 75% внутреннего спроса на зерно.
К примеру, в 2016 году общий урожай озимой пшеницы в Армении составил 351 тыс. тонн, а импортировано было (в основном из России) около 280 тыс. тонн. Заменить полностью объемы импорта пшена на внутреннее производство, по мнению разработчиков программы, теоретически возможно, но, с учетом ограниченности земельных ресурсов страны, правильнее делать акцент на интенсивность использования обрабатываемых земель, а не наращивание площадей.
Минсельхоз намерен увеличить урожайность пшеницы с единицы площади посредством применения более современных агротехнических подходов и качественных семян. Так, если в том же 2016 году для получения 351 тыс. тонн урожая было задействовано около 105 тыс. га земли, то за счет повышения интенсивности и применения новых технологий можно увеличить объемы производства до 500 тыс. тонн, сократив при этом площадь используемых земель до 80 тыс. га. Оставшуюся же часть отвести под более дорогостоящие виды культур, что будет гораздо эффективней, с экономической точки зрения.
В общей сложности для реализации программы понадобится примерно 228 млн драмов, из которых 49 млн драмов будет направлено на техническое переоснащение действующих в сфере селекции и семеноводства центров: Селекционная станция в Гюмри, Научный центр земледелия в Эчмиадзине и др. Причем изыскивать источники средств для финансирования в этом случае нет необходимости, поскольку ежегодно из госбюджета выделяются колоссальные суммы для субсидирования импорта семян, которые как раз и можно направить на реализацию программы по развитию отечественного семеноводства.
В качестве примера отметим, что только по линии импорта семян эспарцета ежегодно из бюджета выделялось за последние три года около 45 млн драмов. Не говоря уже об импорте семян озимой пшеницы класса “суперэлита”, объемы которых в 2015 году достигли 40 тонн при цене 592 драма за килограмм. А сколько недовольств было у армянских фермеров качеством этого зерна, когда они не получали ожидаемый урожай и несли убытки.
“Экономический эффект от реализации этой программы будет большим как в количественном, так и в качественном аспекте. Во-первых, за счет внутреннего производства снизится стоимость семян примерно на 20-60% по сравнению с импортируемой продукцией. Во-вторых, произойдут качественные изменения с учетом того, что у нас будут получать семена, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь зачастую, когда мы импортируем извне, не получаем тот урожай, который ожидали, поскольку эти семена были ввезены из стран с иными климатическими условиями”, — обосновал эксперт Минсельхоза.
Статья опубликована 21 июня, 2017 13:12
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…