Категории: Общество

Мобильные пенсии

Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом миграционных потоков на  пространстве СНГ. При этом наблюдается повышенная активность перемещения населения между странами именно с целью трудовой миграции. На евразийском континенте именно регион СНГ является лидером по темпам миграции.

Так, по официальным данным Федеральной миграционной службы России (ФМС) на февраль 2014 года, в России насчитывалось порядка 2.3 млн мигрантов из  Узбекистана, 1.5  млн мигрантов из  Украины, 1  млн мигрантов из  Таджикистана, по 600 тыс. мигрантов из Азербайджана и Казахстана, по 500 тыс. мигрантов из Кыргызстана, Молдовы и Армении и 390 тыс. мигрантов из Беларуси. Однако по неофициальным оценкам, численность только трудовых мигрантов в России равняется 5-6 млн человек, что составляет примерно 7% от общего числа занятых в России.

“В контексте интеграционных процессов на  постсоветском пространстве трудовая миграция является одним из ключевых вопросов, требующих тщательного изучения и анализа. Это связано с масштабностью миграционных потоков на территории СНГ и постоянно растущими показателями в этой области, — отмечается в исследовании Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) “Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ”. — Уже на 2012  год отношение переводов денежных средств трудовых мигрантов к  ВВП составляло для Таджикистана и  Кыргызстана 48% и  31% соответственно. По данным Всемирного банка, Таджикистан, Кыргызстан, а также Армения и Молдова вошли в десятку мировых лидеров по объему денежных переводов по отношению к ВВП в 2012 году. Необходимо учесть, что доля лиц предпенсионного и пенсионного возраста, въезжающих в  Россию, по данным официальной статистики ФМС составляет почти треть от всех мигрантов. Поэтому вопрос пенсионных выплат очень актуален”, — полагают авторы доклада.

В целом исследование ЕАБР посвящено мобильности пенсионных прав в свете усиления миграционных потоков рабочей силы. Ведь зачастую при возвращении на родину, при перемещении в третью страну или смене работы трудовые мигранты теряют гарантии по  пенсионным выплатам, положенные им по достижении пенсионного возраста. Как правило, они ограничиваются лишь возвращением собственных средств, вложенных ими в пенсионную систему работодателя, если таковая , конечно же, имеется.

Вместе с тем, по мнению экспертов ЕАБР, должна быть обеспечена возможность передачи существующих у трудящегося пенсионных прав при смене рабочего места, например, посредством введения практики соответствующих пенсионных пакетов и планов стран Евразийского экономического пространства для трудовых мигрантов.

“Мобильность пенсий должна стать неотъемлемой частью свободы передвижения рабочей силы в рамках формируемого единого рынка труда ЕЭП и согласованной социальной политики. Кроме того, она будет способствовать легализации положения мигрантов из стран СНГ, ТС и формируемого ЕАЭС как в России, так и в Беларуси и Казахстане”, — говорится в документе.

Естественно, все прекрасно понимают, что создание механизмов трансграничного перевода пенсионных прав — довольно долгий, а главное, трудоемкий процесс, требующий согласования и координации пенсионных систем, которые на данный момент различны в странах ЕЭП по многим аспектам.

Во-первых, пенсионные системы отличаются по  структуре. В России, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Армении действуют трехуровневые модели с обязательным накопительным компонентом. В Беларуси до сих пор работает одноуровневая солидарная схема, где пенсионные выплаты финансируются из  налоговых отчислений работающих граждан.

Во-вторых, в странах ЕЭП различается возраст выхода на пенсию. И, наконец, существенно варьируются величина и источники отчислений в пенсионный фонд. Кстати, Армения — единственная из рассматриваемых стран, где пенсионные взносы платятся не только работниками, но и частично финансируются из государственного бюджета.

Есть еще одна, не менее важная проблема. Дело в том, что пенсионное законодательство нельзя назвать стабильным и устоявшимся: оно находится в процессе постоянной трансформации, что значительно осложняет координацию пенсионных систем различных стран.

“Учитывая описанные различия и  сложности, можно сделать предварительное  заключение о том, что координация пенсионных систем потребует больших усилий. Однако эта мера, без сомнения, является необходимой. Снятие регистрационных барьеров и упрощение разрешительных процедур в трудовой миграции между странами ЕЭП не будут действовать без социальных гарантий, а эффективное функционирование общего рынка труда так и останется недостижимым идеалом”, — полагают эксперты ЦИИ ЕАБР.

В качестве возможных сценариев в исследовании предлагается либо полностью перенять пенсионную систему у Европейского союза, либо ввести единый для всех участников союза принцип пропорционального начисления. Первое решение предполагает, что пенсию начисляет и платит та страна, где проживает человек, обратившийся за ней, однако система учитывает трудовой стаж человека во всех странах, где он работал. Расчет ведется по правилам и законам страны, начисляющей и осуществляющей пенсионные выплаты, при этом соблюдается справедливость выплат, в зависимости от размера пенсионных отчислений индивида и уровня его заработной платы.

По мнению авторов, такой вариант не требует сложного механизма установления пенсий, так как они назначаются и выплачиваются в соответствии с текущим нормативно-правовым законодательством той страны, где живет в данный момент человек, обратившийся за выплатой.

Минусом этого варианта, заключают специалисты банка, является то, что Россия и Казахстан оказываются в довольно рискованном состоянии. Дело в том, что большинство трудовых мигрантов, работающих сейчас там, решат остаться на постоянное место жительства по достижении пенсионного возраста, а значит, бремя по выплате пенсий ляжет на эти страны.

“Мы считаем это решение неприемлемым для ЕАЭС. Для того, чтобы исключить излишнее давление на пенсионные фонды России и Казахстана, предлагается второй вариант — принцип пропорционального начисления. В этом случае требуется более сложный вариант расчета пенсий и учета трудового стажа, а также пенсионных отчислений гражданина”, — сообщается в документе.

По данным исследования, второй вариант подразумевает частичные заимствования из опыта Евросоюза и адаптацию под специфику стран формируемого Евразийского экономического союза и региона СНГ в целом. Предполагается единая система учета и контроля трудовой миграции и количества отработанных лет в разных странах, то есть между пенсионными фондами налаживается эффективная коммуникационная система для быстрого обмена информацией. В дополнение создается система взаимозачетов между пенсионными фондами разных стран, что является основным отличием от первого варианта.

Фактически, начисляет пенсию и делает выплаты пенсионный фонд той страны, в которой проживает и обращается за назначением пенсии гражданин. Но при этом пенсионный фонд получает компенсацию от пенсионного фонда страны, в которой он работал. Перечисления между пенсионными фондами, поясняют аналитики ЕАБР, могут осуществляться пропорционально количеству отработанных в этой стране лет.

Такое предложение требует законодательного изменения на самом высоком уровне, поскольку противоречит действующим положениям об отсутствии взаимозачетов между странами СНГ, заключившими соглашение о пенсионном регулировании от 1992 года. Согласно соглашению, пенсионное обеспечение осуществляет та страна, на территории которой проживает пенсионер, вне зависимости от того, гражданином какой из стран СНГ он является, а также от того, где он работал. Это выгодно странам-донорам, потому что они не платят пенсию своим гражданам, но невыгодно реципиентам, например, России и Казахстану.

“Следовательно, требуется усовершенствовать действующее соглашение об общем пенсионном пространстве от 1992 года между странами СНГ или внести новые поправки к нему на уровне стран ТС (России, Казахстана, Беларуси) и трех кандидатов на присоединение к ТС и ЕАЭС (Кыргызстана, Таджикистана и Армении)”, — резюмируют эксперты.

Статья опубликована 31 октября, 2014 09:28

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023