Международная кризисная группа опубликовала очередной доклад под довольно подстрекательским названием “Над Нагорным Карабахом сгущаются тучи”. Естественно, уже в самом названии доклада ощущается рвение его составителей угодить прямым заказчикам — турко-азерским лоббистам: по некоторым сведениям, внешнеполитическое ведомство Турции спонсирует пресловутую МКГ, а, как гласит народная мудрость, кто платит, тот и заказывает музыку.
Отметим, что в докладе независимой организации, специализирующейся на анализе конфликтов в различных странах и предотвращении военных ситуаций, прямым текстом говорится, что в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта должен быть включен вопрос возврата некоторых подконтрольных Армении территорий Азербайджана и уточнение статуса остальной спорной территории. Это не просто антиармянское предвзятое отношение к рассматриваемому вопросу, абсолютное незнание предыстории конфликта, но и явный цинизм по отношению к народу, уже более четверти века борющегося за свое существование.
Конечно, составители доклада работали небескорыстно, в нем явственно прослеживаются геополитические интересы супердержав в регионе, но нам то от этого не легче. Ужасно цинично, что международная организация, призванная давать сбалансированные оценки кризисным ситуациям, в своем докладе подробно описывает, как будет нарастать напряжение, кто кого может ударить и с какой стороны. Прямо-таки руководство к действию для Азербайджана.
Естественно, доклад этот можно было бы и проигнорировать, зная, откуда дует ветер, и что многие международные организации действуют под диктовку лоббистов и спонсоров. Увы, это печальная реальность. И хотя, как и многие подобные доклады, этот не способен оказать существенное влияние на урегулирование конфликта, тем не менее, составители доклада создают мнение, своими неосторожными формулировками способствуют повышению градуса напряженности…
В последние дни в Армении активно обсуждается этот доклад, и вот что сказал в этой связи Чрезвычайный и Полномочный посол РА Арман Навасардян: “Это политическая диверсия, от которой не следует впадать в панику. Но, конечно, следует обратить внимание и учитывать. Вопрос в том, что, если имеет место подобное явление, нужно непременно рассмотреть, кому это выгодно. Армянской стороне это невыгодно, а вот противнику — вполне. Почему именно сейчас? Вопрос в следующем: Азербайджан в последний период перешел к фронтальным системным действиям — ведет активную военную, политическую, дипломатическую и пропагандистскую работу. Тут прослеживаются две цели: первая — для внутренней аудитории, поскольку ситуация в политическом и экономическом плане в Азербайджане напряженная. Вторая — это воодушевляет и не дает терять бдительности, скрывая провалы на внутри- и внешнеполитическом поприще”. Опытный дипломат добавил также, что, хотя он и не специалист, но не думает, что произойдет широкомасштабная война, но может иметь место военная эскалация. Что касается вопроса журналистов, не заинтересована ли Россия в военных действиях, господин Навасардян сказал: “Нет, Россия не заинтересована в возобновлении здесь боевых действий, да и изменение статуса-кво сегодня невозможно”.
Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян также расценивает доклад МКГ, как результат азербайджанского лоббистского давления: “Международная кризисная группа — серьезная организация, они еще 7-8 лет назад говорили, что положение не из лучших, что равновесие нарушится, поскольку Азербайджан имеет нефть, газ и много денег”.
На днях с журналистами встретился и командующий Армией обороны Республики Арцах генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. Его заявления можно расценить как своеобразный ответ на доклад МКГ.
“Наше дело правое, мы должны понять, за что мы боремся. Все мотивировано, и победа будет за нами. Азербайджан будет пытаться еще более нагнетать напряженность, чтобы нанести нам урон. Мы сделаем все, чтобы при необходимости дать окончательный удар”, — сказал он, добавив, что при каждом провокационном выпаде Азербайджана АО Арцаха давала достойный ответ, бывали снайперские выстрелы, ответы на которые были в два раза мощнее. “На любые нарушения азербайджанской стороны мы давали ответ и информировали сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Не скрываем, поскольку нарушают они, а мы лишь даем ответ. После одного из нарушений я беседовал с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, и это был первый случай, когда сопредседатели в своем заявлении конкретно указали, что именно Азербайджан нарушил режим прекращения огня. Надеюсь, в дальнейшем подобные адресные заявления будут звучать чаще”, — заявил командующий АО Республики Арцах.
Напомним, что 13 июня сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Арцах, им вновь будут представлены все нарушения азербайджанской стороны и ответы армянской стороны.
Коснувшись масштабных работ в зоне соприкосновения, проведенных после апрельских событий прошлого года — установка устройства для видеомониторинга, инженерно-укрепительные работы, усиление мер безопасности и улучшение бытовых условий, — генерал-лейтенант Левон Мнацаканян сказал: “Введением в действие устройств для видеомониторинга мы исключили или свели к минимуму человеческий фактор в условиях ограниченного поля видения, в этом отношении передовая полностью под контролем”.