О том, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет стимулировать безбарьерный экспорт армянской ювелирной продукции в рамках ЕАЭС, говорилось неоднократно. При этом эксперты ЕЭК отмечали, что Армения исторически является центром ювелирной промышленности, обладая и сегодня большим экспортным потенциалом в этой сфере, поэтому Комиссия постарается оказать максимальное содействие в устранении излишних барьеров. В этом смысле признание сертификации, которая выдается на национальном уровне, со стороны других государств-членов будет стимулировать возможность безбарьерного прохождения товаров, чтобы не было необходимости в пересертификации и дополнительном клеймении.
Наряду с этим вот уже год-полтора ведется разработка проекта соглашения “Об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также изготовленных из них драгоценных изделий на таможенной территории Евразийского экономического союза”, где предусмотрена обязанность взаимного признания проб ювелирных изделий государствами-членами ЕАЭС.
Это в перспективе, а пока представители государственного сектора и предприниматели ювелирной отрасли Армении и России обсудили возможные варианты взаимодействия в сфере драгоценных металлов в ходе состоявшегося на днях в Ереване первого выездного заседания Ассоциации ювелиров ЕАЭС. Последняя была создана в 2016 году на базе Ассоциации “Союз ювелиров” (Кыргызстан), Ассоциации “Союз ювелиров Казахстана” и Российской некоммерческой организации “Союз ювелиров” с целью объединения усилий, направленных на защиту профессиональных интересов ювелирного сообщества и координации его деятельности на всем пространстве ЕАЭС. Иначе говоря, своей основной миссией Ассоциация ювелиров ЕАЭС считает укрепление позиций производителей и реализаторов ювелирных изделий стран-участниц на внутренних и международных рынках.
“Мы намерены обсудить все направления взаимодействия и сотрудничества в ювелирной сфере, привести к общему знаменателю работы по подготовке соглашения “Об особенностях оборота драгоценных металлов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий”. Одной из главных тем на повестке этого заседания является вопрос взаимного признания проб и клеймения ювелирных изделий. На самом деле, логика ЕАЭС как раз и заключается в том, что если создан единый таможенный союз, то все, начиная от стандартов, таможенного кодекса и заканчивая разными тарифными и нетарифными регулированиями, должно быть идентичным в странах ЕАЭС или хотя бы близким друг к другу. Именно поэтому представители госсектора и бизнес-сообщества пытаются сейчас совместными усилиями найти возможные варианты решения вопроса взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, что необходимо предпринимателям для развития их дальнейшего сотрудничества. Ведь когда стандарты и процедуры везде разные, то для бизнеса это приводит к временным и финансовым расходам”, — пояснил в беседе с нами советник и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Гагик Мкртчян.
На вопрос о том, почему так долго идет разработка Соглашения об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС, и до сих пор члены Союза так и не пришли к консенсусу, наш собеседник ответил, что в документе много щепетильных вопросов, требующих тщательного обсуждения.
“Ведь у какой-то страны есть месторождения золота, и у нее свой подход к стандартам, у другой — рынок либерализован, а у третьей — государственные монополии в этой сфере. Поэтому разработчики проекта стараются учесть мнения всех сторон и дойти до взаимоприемлемого варианта”, — высказал свою точку зрения г-н Мкртчян.
Со своей стороны начальник Управления финансового мониторинга ввоза и вывоза драгоценных металлов Никита Печников также констатировал, что работа над введением единого клейма идет не один год. Но для реализации данной инициативы необходима выработка единых позиций как Армении и России, являющихся ключевыми игроками в ювелирной сфере, так и остальных трех стран-членов ЕАЭС. Отметив важность проведения выездного заседания Ассоциации ювелиров ЕАЭС, г-н Печников выразил надежду, что обсуждения вокруг данного вопроса в будущем продолжатся с привлечением остальных членов ЕАЭС.
Однако с введением единого ювелирного клейма, по словам г-на Печникова, государства-члены должны быть готовы к эффективной борьбе с контрабандой и строгому контролю при поставках ювелирных изделий на рынки стран ЕАЭС. Что касается нынешних объемов контрабанды в общем товарообороте производства ювелирной отрасли, то, по его словам, контрабанда ювелирных изделий в ЕАЭС однозначно есть, “но оценить ее объемы я (г-н Печников) затрудняюсь”.
Несмотря не возможные проблемы с контрабандой, введение единого ювелирного клейма приведет, по мнению других участников заседания, к окончательной ликвидации барьеров, препятствующих свободному перемещению ювелирных изделий в евразийском пространстве, что может оказать серьезное содействие для эффективной работы бизнеса, особенно представителей МСБ. Так, Торговый представитель Армении в РФ Карен Асоян считает, что у представителей МСБ нет возможности с каждой партией отправляться в Россию для подтверждения пробы, поскольку это отнимает много времени и требует дополнительных расходов.
“К этому российская сторона отнеслась с пониманием, согласившись поэтапно решить вопрос, касающийся введения единого ювелирного клейма в евразийском пространстве. Наряду с этим успешная реализация данной инициативы поспособствует и привлечению российских инвесторов в ювелирное дело Армении, в частности, в открытие производств”, — уточнил он, добавив, что армянская ювелирная продукция достаточно популярна и востребована среди российских потребителей.
На самом деле, Россия для нашей страны до сих пор остается главным рынком не только в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, но и поставок сырья, главным образом, алмазов. Согласно последним данным Нацстасслужбы, в первом квартале 2017 года производство ювелирных изделий в Армении выросло в 2,7 раз — до 12,1 млрд драмов. По итогам же 2016 года, производство ювелирных изделий в стране увеличилось на 97,7%, дойдя до 36,3 млрд драмов, против роста на 61% в 2015г. Темпы роста ювелирного производства, которые возросли в разы, по мнению советника и.о. министра экономического развития и инвестиций Гагика Мкртчяна, сохранятся и до конца 2017 года. При этом львиная доля производства местной ювелирной сферы идет на экспорт в Россию и другие страны ЕАЭС.
На сегодня, помимо вопросов, связанных с введением на пространстве ЕАЭС единого ювелирного клейма, имеются определенные проблемы, относящиеся к поставкам алмазного сырья. В этом плане, как отметил г-н Мкртчян, армянская сторона ведет переговоры с российской компанией “АЛРОСА” и Гохраном об увеличении объема поставок сырья. По его словам, в проекте Соглашения об обороте драгметаллов и камней на территории ЕАЭС имеются некоторые пункты, которые препятствуют выгодному и более эффективному сотрудничеству.
“Сейчас мы находимся на стадии переговоров, которые вскоре завершим, что, безусловно, послужит увеличению товарооборота между Арменией и Россией и создаст правильные предпосылки для дальнейшего сотрудничества”, — заключил советник и.о. министра экономического развития и инвестиций.