18 мая во всем мире отмечался Международный день музеев, в рамках которого ежегодно проводится общеевропейское мероприятие “Ночь музеев”. Международный день музеев отмечается с 1977 года по инициативе Международного совета музеев (ИКОМ). Цель этого дня — повысить роль музеев в социально-культурной жизни общества, создать среду, способствующую популяризации музейных экспонатов.
Программа “Ночь музеев” стартовала в 2005 году, по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции, при спонсорстве ИКОМ, ЮНЕСКО и Совета Европы. Девиз этого года — “Музеи и спорная история: говорим о сложном”. Эта тема была озвучена на саммите ИКОМ Национальным комитетом армянских музеев ИКОМ и преследовала своей целью обращение к общечеловеческим проблемам сквозь призму гуманизма. По замечанию председателя Национального комитета армянских музеев ИКОМ Марине Ароян, армянская общественность сразу приняла Международный день музеев как настоящий праздник. Что касается выбора девиза этого года, то мотивацией послужила тема Геноцида армян.
“Основной акцент был сделан на все растущей волне насилия в мире. Это способствовало тому, что все проголосовали за эту тему, созвучную нынешней ситуации в мире”, — отмечает г-жа Ароян, поскольку сегодня музеи, это не только храмы прекрасного искусства, но и площадки, на которых нужно озвучивать общечеловеческие проблемы и заниматься поиском их решений.
Как и в предыдущие годы, ы нынешнем к Международному дню музеев и акции “Ночь музеев”, прошедшей 20 мая, присоединился ряд новых музеев. В течение этих праздничных дней 113 музеев Армении и Арцаха открыли свои двери для посетителей, представив общественности разноплановые мероприятия, позволяющие в очередной раз бросить ретроспективный взгляд на многовековую историю и культурное наследие армянского народа. Заместитель и.о. министра культуры РА Арев Самуэлян отметила важность того факта, что в Армении и Арцахе год от года увеличивается число мероприятий, проводимых в рамках программ “Международный день музеев” и “Ночь музеев” и участвующих в них музеев.
— С радостью хочу отметить, что в этом году к данному общеевропейскому мероприятию впервые присоединились выставочные залы Искусства Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), являющиеся частью Музея литературы и искусства им. Егише Чаренца, новый Музей книгопечатания и недавно открытая “Галерея кукол”.
В плане последней, к слову, были трудности, связанные с привязкой экспозиции галереи к девизу “Музеи и спорная история: говорим о сложном”, так как мир кукол не очень соотносится с трагическим и сложным. Однако, по словам художественного руководителя галереи Марине Хачманукян, выход был найден. Это стало возможным благодаря представлению истории старой фотографии, автором которой является норвежская миссионерка Бодиль Бьерн, работавшая в армянских школах Муша и ставшая свидетельницей Геноцида армян. На фотографии, которую она сделала в 1910 году, запечатлены 13 счастливых армянских школьниц с куклами в руках. Бодиль писала в своих мемуарах, что кукол девочки получили в подарок по случаю Рождества, спешили сфотографироваться, чтобы потом начать играть с ними. На следующее утро многие куклы пропали: их украли жены турецких офицеров. В 1915 году миссионерка искала и не могла найти своих воспитанниц с фотографий — большинство их были убиты…
Что касается нового Музея книгопечатания, то он открылся 19 мая, в Национальной библиотеке Армении, в рамках мероприятий, организованных по случаю Международного дня музеев и “Ночи музеев”, Его интересная и уникальная экспозиция представляет историю армянского книгопечатания: первопечатные книги, клише, печатные машины и другие научно-вспомогательные материалы. Музей состоит из 6 залов, представляющих путь, который прошла армянская печатная книга, начиная с дописьменного периода. Новооткрытый музей, создающий интерактивную среду для неформального образования, насыщен современными технологиями. По словам директора Национальной библиотеки Армении Тиграна Заргаряна, его открытие — итог многолетней серьезной работы, которая найдет свое отражение в панораме историко-культурного наследия Армении.
“Здесь представлена богатая коллекция, включающая уникальные и ценные материалы — от древних образцов армянского книгопечатания (с 1512 года) до экспонатов, отражающих современную культурную политику. Примечательно, что новый музей приспособлен для посетителей с проблемами опорно-двигательной системы. Надеюсь, что музей будет интересен для посетителей всех возрастов”, — сказал он.
Отметим, что в день общеевропейского мероприятия “Ночь музеев”, 20 мая, впервые было задействовано мобильное приложение “Аудиовизуальный гид”. Пока приложение действует для трех музеев — Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна и Арама Хачатуряна. Скачав приложение и выбрав один из 10 предложенных языков, можно совершить путешествие по этим музеям. Программное приложение в течение этого года будет внедрено еще в 4 государственных музеях Армении: Национальной картинной галерее Армении, Музее истории Армении, Музее Ованеса Туманяна и Центре народного творчества имени Ованеса Шарамбеяна. Приложение “Аудиовизуальный гид”, разработанное для мобильных систем Android и iOS (его можно скачать по ссылке Http://onelink.to/yw4gmu), было презентовано 19 мая, в Музее Сергея Параджанова. На презентации присутствовали исполняющий обязанности министра культуры РА Армен Амирян, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Армении Тянь Эрлун, директор-основатель компании TSD Ваан Шакарян и вице-президент Левон Галстян.
Напомним, что 23 ноября прошлого года между Министерством культуры РА, посольством Китая в Армении, Музеем истории Армении и компанией Technology & Science Dynamics был подписан договор о предоставлении гранта на создание программного приложения “Аудиовизуальный гид”. Согласно документу, на создание приложения посольство Китая в Армении выделило грант на сумму 25 тысяч долларов. Программу реализует компания Technology & Science Dynamics, по заказу Министерства культуры РА.