В Армении необходимо провести инвентаризацию осуществленных инвестиций и обязательств хозяйствующих субъектов перед государством. С таким заявлением выступил недавно председатель Комитета государственных доходов при правительстве РА Вардан Арутюнян, пояснив, что зачастую различные хозсубьекты, приобретая имущество, обязуются сделать определенные инвестиции и объявляют о сотнях миллионов финансовых вложений, получая при этом определенные налоговые льготы.
“Однако на деле эти инвестиции не превышают 1-2 млн долларов. На мой взгляд, это очень актуальный вопрос. Ранее мы этим не занимались, но должны”, — отметил глава КГД, пообещав быть крайне последовательным в этом деле.
О необходимости проведения инвентаризации инвестиционных проектов еще в январе этого года говорил и премьер-министр Карен Карапетян, поручив в то время главам министерств экономического блока обобщить инвестиционные проекты и представить в аппарат правительства программы, которые предполагают инвестиции в 2017 году, с четким обозначением объемов прогнозируемых инвестиций.
По его словам, источники инвестиций могут быть разными — кредиты, бюджетные средства и т.д. “На основании представленных отчетов составим итоговую картину относительно инвестиционной программы правительства на 2017 год”, — подытожил премьер.
Впрочем, помимо, скажем так, недобросовестных инвесторов, существует множество хозсубъектов, представляющих инвестиционные программы, осуществление которых вполне реалистично и не требует многомиллионных вложений. И правительство на сегодня продолжает оказывать содействие подобным проектам как в виде предоставления дешевого финансирования, так и налоговых льгот.
На днях в ходе правительственного заседания от выплат пошлин на импорт технологического оборудования и сырья была освобождена компания “ААС Индустрия”, которая намерена вложить порядка 115 млн драмов в производство термочувствительной бумаги и самоклеющихся термочувствительных этикеток.
Новое производство позволит создать 10 рабочих мест, а объем производства составит около 750 млн драмов в год, из которых планируется реализовывать внутри Армении продукцию на сумму в 470 млн драмов, а оставшуюся часть в размере 280 млн драмов — экспортировать на рынки третьих стран.
Льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья получила от правительства и фармацевтическая компания “Ай пласт”, занимающаяся производством медицинских пластырей разного назначения. Несмотря на малый объем предусмотренных инвестиций (в размере 10 млн драмов) и создания всего двух дополнительных рабочих мест, правительство, как пояснил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, придает важность этому проекту в качестве поддержки сирийским армянам.
Сама компания была создана относительно недавно — в 2011 году, но уже успела завоевать большую долю на рынке: порядка 65% внутреннего рынка Армении в этом сегменте обеспечивается за счет продукции, выпускаемой “Ай пласт”. В ближайших планах компании, как рассказал в беседе с нами ее учредитель Арут Касбар, дальнейшее расширение как ассортимента производимой продукции, так и объемов производства. Именно на это и нацелена новая инвестиционная программа “Ай пласт”, с которой г-н Касбар обратился в правительство.
Что касается получения таможенных льгот, то, как выяснилось, для производства пластырей необходимо несколько видов сырья, часть которых компания закупает в самой Армении, а некоторые импортирует, выплачивая, помимо НДС, также и таможенные пошлины. Но проблема в том, что импортеры медицинских пластырей платят на границе только НДС, в результате чего получают определенное преимущество перед производителями, которые, как уже говорилось, вынуждены платить еще и таможенные пошлины.
“Поэтому я обратился в правительство с просьбой либо добавить выплату пошлин со стороны импортеров, чтобы уравнять наши позиции, либо снять с меня, как производителя продукции, эти самые пошлины. В итоге, решение правительство было в пользу второго варианта”, — изложил суть дела руководитель “Ай пласт”.
На вопрос, приведет ли подобный расклад к увеличению доли компании на внутреннем рынке, г-н Касбар ответил утвердительно, пояснив, что снятие таможенных пошлин при ввозе сырья поспособствует также снижению себестоимости и соответственно цен на конечную продукцию, повысив ее конкурентоспособность и долю на рынке.
“Правда, как показывает практика, никто не в состоянии занять рынок на все 100%: кто-то еще обязательно будет либо импортировать, либо производить ту же самую продукцию, если, конечно, мы говорим о нормальной бизнес-среде, а не о монополиях. Не может же вся страна сразу использовать iPhone или пластыри “Ай пласт”. Наличие на рынке нескольких игроков является непременным условием для развития, потому что, будучи один на рынке, через пару лет этот производитель перестанет работать над повышением качества, если конкурент не будет наступать на пятки”, — высказал свою точку зрения наш собеседник.
Расширяться планирует и другое предприятие в сфере фармацевтической индустрии Армении — ОАО “Ереванская химико-фармацевтическая фирма” (ЕрХФФ), основанное в 1967 году. На сегодня оно является одним из основных производителей лекарств в стране, специализируясь главным образом на выпуске инъекционных лекарственных средств, а также твердых и жидких лекарственных форм. Львиную долю своей продукции (порядка 70%) ЕрХФФ экспортирует в Россию, Узбекистан, Туркменистан, Грузию и другие страны.
На предприятии сегодня работают свыше 215 человек, 45 из которых в инженерно-техническом персонале. Но в ближайшей перспективе количество рабочих мест может увеличиться, поскольку компания намерена реализовать новую инвестиционную программу стоимостью почти в 294 млн драма. Ей также правительство недавно предоставило льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья, которое будет использовано для увеличения объемов производства, доведя их до 1,3 млрд драмов в год.
Активность проявляют и компании отечественной ювелирной отрасли. Так, ООО “Фенси”, получившее еще в конце 2015 года разрешение на деятельность на территории ювелирной свободной экономической зоны “Меридиан” сроком на 9 лет, представила правительству свою новую программу на 90 млн драмов, реализация которой позволит увеличить объем производства до 200 млн драмов в год. Причем вся продукция будет экспортироваться: ювелирные изделия на сумму в 190 млн драмов по предварительным заказам будут реализованы в странах ЕАЭС, а остальная часть экспортироваться в третьи страны.
В качестве содействия реализации инвестпрограммы правительство предоставило ООО “Фенси” льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья. Как отметил в ходе правительственного заседания глава Минэкономики, в компании сейчас работает 34 человека со средней зарплатой почти в 85 тыс. драмов, а после реализации инвестпрограммы планируется открыть еще 21 новое рабочее место. В целом же общий объем инвестиций “Фенси” в ювелирную сферу Армении составит в течение 10 лет с момента старта ее деятельности примерно 14,5 млн долларов, а в ближайшие пять лет компания планирует создать сто рабочих мест.