Последовательная и целенаправленная эскалация Азербайджаном ситуации на границе с Арцахом и сдержанная реакция арцахской стороны подвигли Баку на новую военно-политическую авантюру. 15 мая на восточном направлении границы азербайджанцы, помимо минометов от 60 до 82 мм калибра, применили управляемую ракету SPIKE израильского производства, после чего торжественно рапортовали о, якобы, уничтожении зенитно-ракетного комплекса “Оса”, транспортно-заряжающей машины и обслуживающего их личного состава. Все, кроме применения ракеты, оказалось, как обычно, враньем.
По сообщению МО Арцаха, была частично повреждена одна единица военной техники. По словам пресс-секретаря МО Армении Арцруна Ованнисяна, ВС Азербайджана нанесли по Арцаху три ракетных удара, из коих лишь один достиг цели. “Они пытались ракетой поразить военную технику, в данном случае противовоздушное средство, но конкретно это средство не было столь уж повреждено. Сгорела другая машина, которая не имеет никакого отношения к зенитно-ракетному комплексу “Оса”.
Они не с первого раза смогли попасть. В этом они, естественно, не признаются. Маскировка, грамотная тактическая работа позволили избежать большого ущерба, в данном случае потери комплекса. Человеческих потерь также не было”, — пояснил Ованнисян Радио Азатутюн.
Отметим, что последний раз азербайджанская сторона применяла ракеты SPIKE в дни агрессии против Арцаха в апреле 2016г., которая, как и в 1994г., закончилась жалобными обращениями Баку к Москве остановить военные действия, а точнее, — остановить наступление-контрнаступление перехвативших инициативу армянских сторон. Применение Азербайджаном ракет SPIKE в мае 2017г. можно расценить как мессидж о готовности Баку к новой военной агрессии, а точнее — как шантаж собирающихся посетить регион стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США, России и Франции, от которых Алиев много лет пытается добиться давления на Ереван и Степанакерт с целью разрешения конфликта по азербайджанскому сценарию. Однако Вашингтон и Париж никак не отреагировали на этот чрезвычайный, без преувеличения, инцидент в зоне конфликта, а Москва выступила с аморфным, если не сказать, несуразным заявлением о том, что Россия как посредник “осуждает нарушения режима прекращения огня и призывает стороны предпринять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта”, отмечая при этом, что полученные данные “о характере объекта, степени его повреждения, а также о наличии жертв среди личного состава противоречивы”, передает Panarmenian.net.
Подобное поведение посредников и вышеприведенное заявление МИД РФ является, по сути, поощрением стороны, являющейся инициатором обострения ситуации. Получается, как отмечает на своей странице в Facebook экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян, что эскалация напряженности фиксируется не после первого удара, а по результату ответных действий пострадавшей стороны — то есть если нанесенный удар остается без ответа, то все нормально и роста напряженности нет, но если на удар дается ответ, то рост напряженности считается фактом.
Означает ли это, что международные посредники вопреки их же собственным заявлениям о незаинтересованности в новой войне отнюдь не против того, чтобы Азербайджан предпринял новую попытку захвата Арцаха? Если нет, то они могли бы приложить более действенные усилия по принуждению Баку если не к соблюдению режима прекращения огня в соответствии с соглашениями 1994-95гг., то, по крайней мере, к согласию на внедрение в зоне конфликта механизмов расследования инцидентов, дабы иметь объективную картину ситуации на границах Азербайджана с Арцахом и Арменией. А то создается впечатление, что посредников эта неопределенная ситуация вполне устраивает. Равно как и попытки Азербайджана балансировать в отношениях с Россией, Ираном и Западом. Неспроста профессор дипломатии Университета Варвик (Великобритания) Ричард Хигот, высказывая предположение о том, что у Азербайджана сегодня два геостратегических выбора — интеграция в Евросоюз или евразийский путь, то есть ЕАЭС — ШОС, оптимальным на сегодняшний день для Баку вариантом считает повременить со своими ориентирами лет 5-10. За это время, по его мнению, реализуется реформа ЕС, будет преодолен экономический кризис, станет больше определенности с будущим Евросоюза и более четко сформируются цели и задачи ЕАЭС — ШОС. “Это поможет Баку сделать верный выбор”, — сказал Хигот haqqin.az.
Это фактически обнажение ведущейся между Россией и Западом борьбы за влияние в нашем регионе, чем и объясняется нежелание международных посредников “обижать Азербайджан” адресными осуждениями и обвинениями, что Баку, надо признать, прекрасно использует в вопросе Арцаха.
В этой ситуации Арцаху и Армении ничего не остается, как самим карать распоясавшегося агрессора, то бишь Азербайджан, дабы обеспечить безопасность армянских государств. Что и сделали Вооруженные силы Арцаха, предприняв в новь на 17 мая превентивные меры, в результате которых, по достоверным данным МО Арцаха, ВС Азербайджана понесли потери. С видеозаписью карательной операции Армии обороны Арцаха можно ознакомиться по адресу http://www.nkrmil.am/news/view/1888.
Кстати, в ходе операции арцахская сторона впервые применила армянские боевые беспилотные летательные аппараты. О разработках армянских ударных беспилотников еще в октябре 2016 года сообщал портал Razm.info. Тогда аппарат находился на стадии испытаний и был продемонстрирован для особых гостей на закрытом показе во время военно-промышленной выставки ArmHiTec-2016 в Ереване. Разработкой беспилотников-камикадзе для нужд армии занималась компания ArmBGC Innovation. Тогда же, в октябре, отмечалось, что после стадии испытаний станет ясно, будут применяться ударные БПЛА в ВС Армении, или нет.
Многие эксперты и военные специалисты, однако, считают, что армянским сторонам давно пора сменить тактику “ответных действий” на тактику активного подавления неприятельских огневых точек и нанесения превентивных ударов. В частности, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, Коммандос, разработавший операцию “Свадьба в горах” по освобождению Шуши, убежден, что неправильно сидеть и ждать, когда Азербайджан предпримет очередную диверсию: “Необходимо предпринять превентивные меры. Современные технические ресурсы и наши знания о местности позволяют нам сделать это”. “Я отнюдь не призываю к возобновлению военных действий. Как военный специалист, я предлагаю нанести правильно спланированные, целенаправленные удары и занять господствующие позиции на линии соприкосновения. Если мы этого не сделаем, азербайджанская сторона постоянно будет подогревать ситуацию на линии соприкосновения”, — сказал он в одном из интервью. Это, по словам Коммандоса, позволяет и Устав ООН: “Если ты видишь, что готовится наступление, ты можешь нанести превентивный удар. У меня есть карта, на которой обозначены 12 пунктов, где люди не проживают, но там расположены важные инженерные инфраструктуры, и, если ударить по этим местам, можно нанести значительный урон. Это электростанции, газопроводы, нефтепроводы. Это и Мингечаурское водохранилище, две мощные электростанции, которые обслуживают порядка 40% населения Азербайджана, находящиеся близ Баку нефтяные объекты. То есть, если нанести удар по ним, а не по Баку, то люди не погибнут, зато можно уничтожить стратегические объекты, что может отрезвить их. Мы не вправе допустить второго наступления и новых апрельских событий. Если Азербайджан намерен наступать, то международное право позволяет нанести превентивные удары”.
Думается, однако, превентивные меры армянским сторонам следует предпринять по всем фронтам и направлениям противостояния с Азербайджаном. И, в первую очередь, на дипломатическом. А то дело дошло до того, что в качестве “компромисса” угрожающий нам войной и отказывающийся от признания права Арцаха на самоопределение Баку выдвигает формулу “вывод войск в обмен на мир”. Понятно, что Ереван и Степанакерт не станут соглашаться даже на обсуждение этого абсурда. Однако это не приведет к изменению искаженно представленной в предлагаемых посредниками базовых принципах и элементах хронологии и, соответственно, логики и философии урегулирования. Как именно их можно изменить и укрепить позиции армянских сторон в переговорном процессе, решать профессионалам. Очевидно, однако, что это жизненно необходимо.
Статья опубликована 19 мая, 2017 14:44
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…