Страх перед возможной потерей власти Алиев срывает на инакомыслящих и обостряет ситуацию на границах с Арцахом и Арменией.
“Страх — вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в Азербайджане. Все живут в страхе потерять работу, свободу, благополучие семьи. Все под “колпаком”. Даже санкционированные митинги сопровождаются арестами и репрессиями. Нет ни одного независимого теле- или радиоканала, ни одной независимой или оппозиционной газеты. Только Интернет.
“Гражданское общество загнано в нелегальное положение — любые независимые инициативы при попытке реализовать их в стране могут подвести под статью Уголовного кодекса”. Так, коротко, но емко, охарактеризовала царящую в Азербайджане атмосферу журналистка Хадиджа Исмайлова, известная своими разоблачительными статьями о коррупционных связях президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и других высокопоставленных чиновников страны, за что и подвергается уголовному преследованию.
В интервью сайту Open Caucasus Media журналистка напомнила, что, согласно недавно составленному списку, в азербайджанских застенках томятся около 120 политических заключенных из числа правозащитников, журналистов и активистов.
Однако Исмайлова несколько ошиблась. Свободного интернета в Азербайджане, который, согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации Freedom House, считался страной с частично свободным интернетом, уже нет. Решением суда по иску Центра электронной безопасности (ЦЭБ) Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана заблокирован целый ряд оппозиционных сайтов, в частности, сайты газеты “Азадлыг”, азербайджанской службы Радио “Свобода”, Meydan TV, а также Интернет-ресурсов, где размещаются телепрограммы “Азербайджанский час” и телеканала “Туран TV”.
И это неудивительно в условиях царящего в азербайджанских властных структурах параноидального страха перед перспективой “цветной революции” в стране. Алиев периодически выступает с заявлениями об угрозах со стороны “пятой колонны” в Азербайджане в лице азербайджанской оппозиции. Правда, говорит он по этому поводу, как правило, в контексте стремления некоторых внешних сил и поддерживаемой ими оппозиции заставить его признать независимость Арцаха, однако в действительности “армянский фактор” нужен Алиеву для того, чтобы завуалировать собственный страх перед возможной потерей власти, прикрыв его “заботой о безопасности Азербайджана”.
Из этой же “оперы” набирающий обороты скандал с так называемым разоблачением группы военнослужащих и гражданских лиц, которые, якобы, “находясь в тесном сотрудничестве с армянской разведкой, передавали ей информацию, содержащую военную тайну”, да еще и “готовили провокации и теракты против позиций Минобороны АР и населенных пунктов в Тертерском районе и в общественных местах Баку”.
Если вспомнить, сколько неугодных алиевской власти лиц, особенно из числа правозащитников и журналистов, по долгу своей деятельности имевших контакты с армянскими коллегами, были впоследствии обвинены в “связях с армянскими спецслужбами”, то произошедшее не должно вызывать удивления. Простого наличия капли армянской крови в жилах того или иного азербайджанца достаточно, чтобы в Баку его назвали “армянским шпионом”. Очевидно, что подобного рода обвинения и “разоблачения” направлены прежде всего на легитимацию репрессивной политики официального Баку в отношении недовольных властью и оппозиционно настроенных лиц. Судя же по размаху действий репрессивной машины, недовольных властью в Азербайджане немало, в том числе в самих властных структурах. И Алиев опасается возможного использования их внешними силами.
В этом плане весьма примечательные заявления прозвучали на состоявшемся 15 мая собрании проалиевской партии Единого народного фронта Азербайджана.
В контексте ареста группы военных и гражданских лиц по обвинению в “сотрудничестве с армянскими спецслужбами” и с учетом того, что “Азербайджан находится в состоянии войны”, партия настаивает на “восстановлении в стране смертной казни в отношении лиц, обвиненных в государственной измене”. Будучи озабоченной тесным армяно-российским военным сотрудничеством, а также “в связи с подчинением совместной армяно-российской военной группы верховному командованию Армении и заявлениями о ее возможном участии в операциях в Нагорном Карабахе, не опровергнутыми до сих пор Москвой”, ПЕНФА требует прекратить отправку азербайджанских военных на учебу в Россию, а тех, кто уже успел получить образование в российских военных вузах и сейчас служит в вооруженных силах Азербайджана, подвергнуть тщательной проверке на предмет отсутствия связей со спецслужбами России.
Еще один шпионский скандал разразился вокруг расформированного Министерства нацбезопасности. В последние дни на некоторых сайтах была распространена информация о ряде сотрудничавших с ним лиц, что вызвало обеспокоенность Службы госбезопасности АР, которое заявило, что информация о людях, которые конфиденциально сотрудничают с органами, осуществляющими разведку, контрразведку и оперативно-розыскную деятельность, является гостайной, и ее распространение по закону предусматривает уголовную ответственность.
Между тем, на судебном процессе бывшие офицеры МНБ раскрывают сведения, как раз содержащие гостайну. Они показали, что платили своим агентам десятки тысяч манатов за информацию и даже называли имена. Азербайджанские эксперты в недоумении: “Почему суд над журналистом Рауфом Миркадыровым, обвинявшимся в госизмене, проходил закрыто от общественности, а бывший начальник Антитеррористического центра МНБ, генерал-майор Эльчин Гулиев и другие выступали на открытом судебном заседании, открывая секреты нацбезопасности?”
Экономист Самир Алиев, уверен в том, что все это шоу, задуманное для отвлечения внимания народа от экономических провалов, а конкретно, от банкротства Международного банка Азербайджана, крупнейшего, кстати, банка страны, контрольный пакет акций которого принадлежал правительству и из которого с 2009 по 2015г. было тайно выведено в оффшоры $8 млрд.
Юридический эксперт в сфере СМИ Рашид Гаджилы же допускает, что в общество выброшена заведомая ложь с целью опорочить политическую оппозицию, пишет ИА “Туран”.
Бывший сотрудник МНБ Арастун Оруджлу в своем блоге написал, что сотрудники МНБ вербовали всех и везде. Он утверждает, что о вербовке широкого спектра граждан, причем зачастую слабо информированных, он знал еще в 2005г. Работа по вербовке большого количества людей проводилась, по его словам, по приказу бывшего министра нацбезопасности Эльдара Махмудова с целью свержения президента Алиева. Однако президента Махмудов не сверг, но сам в 2015г. был уволен с министерской должности, получив возможность свободно проживать в личном дворце в элитном районе Баку — Патамдарт.
Бывший посол Азербайджана в Совете Европы Ариф Мамедов на своей странице в Facebook писал, что Махмудов через своего бизнес-партнера, известного миллиардера в Турции вышел на окружение президента Реджепа Эрдогана и пытался добиться его поддержки в вопросе назначения себя премьер-министром Азербайджана.
Более того, согласно Арифу Мамедову и Арастуну Оруджлу, Махмудов состоял в тесных связях с израильской разведкой, которая получила “преступное разрешение” заниматься в Азербайджане разведывательной работой. “Масштаб вербовочной работы израильтян в Азербайджане был столь велик, что это настораживало Пентагон”, — об этом говорил Оруджлу американский журналист. Отмечается, что, по данным из ливанских источников, израильтяне купили обширную земельную собственность на приграничном с Ираном юге Азербайджана. А в феврале 2011г. взорвался телекоммуникационный узел на юге Азербайджана в городе Масаллы. Двое погибли, трое были ранены.
Оруджлу считает, что вербовка людьми Эльдара Махмудова правозащитников, политиков, чиновников, журналистов и др. совершалась для того, чтобы создать базу для возвышения министра на высший пост в стране. B этой операции Махмудов надеялся на помощь зарубежных сил, политические планы которых в Азербайджане Махмудов обещал выполнить, став главой страны. “Но замысел экс-министра не удался. Зато эти зарубежные силы до сих пор защищают Махмудова: не позволяя И.Алиеву уничтожить экс-министра, они намерены использовать Махмудова и его сеть в будущем против И.Алиева”, — считает бывший офицер МНБ Арастун Оруджлу, передает Panorama.am.
Антиалиевское “цветное подполье” охваченный страхом Баку умудрился узреть даже в дружественной Азербайджану Грузии. По утверждению haqqin.az, “подполье”, в которое входят политики, журналисты, бывший прокурор и даже медики, имеет в Тбилиси явки и там же получает деньги и инструкции от западных спонсоров. Одним платит посольство США, другим — такие известные в мире НПО, как Freedom House, People in Need, Human Rights Watch, NDI и другие. Примечательно, что недоумение по поводу того, что в условиях правления “Грузинской мечты” в Тбилиси “ничего не предприняли для выдворения антиазербайджанского сопротивления с грузинских задворок”, сопровождается плохо скрытым шантажом 300 тысячами этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии на территории, которую haqqin.az называет “их исконно историческими землями”.
Такое впечатление, будто Алиев ощущает себя загнанным (или почти загнанным) в угол и пытается избавиться от обуявшего его животного страха репрессиями внутри Азербайджана и обострением ситуации на границах с Арцахом и Арменией, где дело уже дошло до применения азербайджанской стороной управляемых ракет. 15 мая имела место очередная провокация Баку на восточном направлении границы с Арцахом, где ударом управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны Арцаха была повреждена одна единица боевой техники. К счастью, обошлось без жертв.
Министерство обороны Арцаха заявило, что азербайджанская провокация ВС не останется без ответа, а всю ответственность за последствия будет нести военно-политическое руководство Азербайджана.