Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта собираются снова посетить регион. Когда, еще не уточнено. “Это зависит не только от нас. Должен состояться региональный визит. Они должны будут посетить Армению, Азербайджан, Карабах. О сроках еще необходимо договориться”, — сказал News.am глава МИД Армении Эдвард Налбандян. По его словам, уже после визита будет решено, есть ли необходимость во встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Встреча же президентов пока не предусматривается. Возможность встречи на высшем уровне и не обсуждалась в Москве 28 апреля на трехсторонней встрече глав МИД Армении, России и Азербайджана. “Встреча министров была посвящена не этому. Информация о том, что министры обсуждали вопросы организации встречи президентов, была ошибочной”, — сказал Налбандян.
Согласно официальному сообщению МИД, в ходе встречи 28 апреля в Москве “продолжилось обсуждение перспектив продвижения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию, была подчеркнута необходимость выполнения соглашений, достигнутых на самАзербайджан продолжает нагнетать обстановкумитах в Вене и Санкт-Петербурге в мае и июне 2016 года”. Министры договорились продолжить контакты по всем обсуждавшимся вопросам. По итогам трехсторонних переговоров министров ИД Армении, России и Азербайджана прошла их встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ — послами России, США и Франции, а также представителем действующего председателя ОБСЕ, в ходе которой состоялся обмен мнениями о положении дел в нагорно-карабахском урегулировании.
Из этого сообщения следует, что на московской встрече обсуждался вопрос внедрения механизмов доверия на границах Арцаха и Армении с Азербайджаном, и глава МИД Азербайджана, который ранее отрекся от достигнутых на последовавших после азербайджанской военной агрессии против Арцаха в апреле 2016г. встречах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, в Москве вроде как согласился.
Нам, однако, хорошо известно, что значит “согласие” официального Баку. Примечательно, что за несколько часов до московской встречи выстрелом с азербайджанской стороны был убит армянский военнослужащий. Этот факт вполне обоснованно можно расценивать как мессидж Баку, в первую очередь, посредникам, о наплевательском отношении к переговорам как таковым. Обстрелы Азербайджан продолжает по сей день, с большей или меньшей интенсивностью, но продолжает. Под прицелом азербайджанских вояк также приграничные населенные пункты, школы, больницы, дороги, мирное население, в т.ч. дети. Антиармянская истерия в Азербайджане на убыль не идет. Напротив, Баку использует любую возможность, любую международную трибуну для антиармянских провокаций, пытается оказывать давление на посещающих Арцах граждан иностранных государства, на иностранные компании и иностранных ученых, заподозренных в сотрудничестве с Арцахом. А на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев громогласно призвал мусульманские страны воздержаться от сотрудничества с Арменией, которую, якобы, “ООН и Организация исламского сотрудничества признали агрессором” и которая, якобы, проводит политику направленную “не только против религиозно-культурных ценностей Азербайджана, но в целом против культурно-исторического наследия исламского мира”. Носатый чушка, рядящийся то в европеизированное существо, то в ярого приверженца ислама, к которому ни он, ни его стадо не имеют никакого отношения, вероятно, “забыл”, что Армения многие столетия, когда появление на карте недоразумения под названием “Азербайджан” и не планировалось, дружила и сотрудничала с мусульманскими странами и дружит и сотрудничает по сей день. Однако очередная опасная и провокационная попытка Баку придать азербайджано-арцахскому конфликту религиозный оттенок налицо.
На этом фоне призывы международных посредников к сторонам конфликта договориться о компромиссном урегулировании выглядят, мягко говоря, наивными, а предложенные ими в качестве основы подобного урегулирования Мадридские принципы, о сути которых мы неоднократно писали, далеко не компромиссными. Вот и фраза временного сопредседателя МГ ОБСЕ посла Ричарда Хогланда в интервью армянской и азербайджанской редакциям “Голоса Америки” о том, что наступило время реального компромиссного урегулирования проблемы, от которого стороны не потеряют, а каждая сторона выиграет, прозвучала совсем неубедительно.
Впрочем, опытный дипломат понимает нереальность “реального компромиссного урегулирования” в созданных усилиями официального Баку условиях антагонизма и ненависти.
Поэтому, по его словам, задача международных посредников, пытающихся возобновить полноценные переговоры между сторонами — “создать такую атмосферу доверия, которая позволила бы привести обе стороны за стол переговоров”.
Заметьте, речь идет не об урегулировании, а об элементарном возобновлении переговоров, что невозможно в условиях отказа Азербайджана от мирного процесса, перманентного нарушения им режима прекращения огня.
Ричард Хогланд при этом отмечает необходимость активизации США в процессе карабахского урегулирования: “Я согласен, что нам необходимо быть немного активнее, однако мы находимся в самом раннем периоде нового аппарата США. Этот новый аппарат пока еще только разрабатывает свои внешнеполитические подходы и команду, так что, давайте будем немного терпеливыми и посмотрим, как все это будет развиваться в ближайшие месяцы”.
Статья опубликована 12 мая, 2017 20:08
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…