В минувший понедельник, в Доме камерной музыки имени Комитаса, состоялся памятный концерт, посвященный 80-летию самобытного и уникального композитора армянской современной музыки Арутюна Деллаляна. В сопровождении Государственного камерного оркестра Армении (художественный руководитель и главный дирижер — Ваан Мартиросян) и Государственного камерного хора Армении (художественный руководитель и главный дирижер — Роберт Млкеян) выступили солисты Айк Меликян (фортепиано), Нарине Деллалян (скрипка), Арутюн Мурадян (альт), Аршавир Исаакян (валторна). В рамках концерта прозвучали произведения А.Деллаляна — Requiem Canticles для женского хора, концерт “Топофоно” для струнного оркестра, фортепиано и валторны, а также Концертная симфония В.А.Моцарта.
Арутюн Деллалян (1937-1990гг.), можно сказать, незаслуженно забытый уникум, самобытный и талантливый композитор, который пришел к музыке очень поздно и через… профессию фрезеровщика. Многие знатоки его творчества до сих поражаются, как ему удалось достичь таких высот композиторского искусства в достаточно зрелом возрасте… А.Деллалян родился в Афинах, в десятилетнем возрасте он вместе с родителями репатриировался в Армению. Семья обосновалась в ереванском районе Зейтун, построила небольшой дом. Трудное детство и юность не позволили ему получить музыкальное образование. По окончании 10-летки он поступил на биологический факультет Ереванского госуниверситета, но первого сентября не смог пойти на занятия: его отец пережил страшную аварию, и юноше пришлось взять на себя заботу о семье и пойти работать на фрезеровочный завод. Потом были служба в рядах Советской армии и снова работа на заводе, женитьба, рождение детей. Но даже грохот станков, железная пыль, стружка и мозолистые руки не стали препятствием для высокоодаренного самородка, которому сквозь чугунный грохот слышались совершенно иные звуки и мелодии… Воистину, когда музы играют, “пушки” молчат! Только в 1968 году, в 31 год, он поступил на отделение теории и композиции училища им. Р.Меликяна и учился в классе композитора Э.Мирзояна. Сам маэстро так высказался о своем ученике: “Когда он пришел к нам, его никто не знал. Удивительная, прекрасная личность Арутюн Деллалян, обыкновенный рабочий. Это было феноменальное явление, и в каком-то роде противоречащее логике: как может рабочий стать композитором? Но феномен был в том, что Арутюн по своей природе, сути, призванию был композитором”. Маэстро Мирзоян также считал своего ученика “необычным, волшебным явлением в нашем искусстве”.
Затем он продолжил учебу в классе композиции Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, у композитора Э.Багдасаряна. Его вдова Эрмине Деллалян рассказывала, что, став студентом консерватории, Арутюну пришлось уйти с завода, так как в вузе не было вечернего и заочного обучения. И ей пришлось содержать троих студентов: мужа и двух дочерей. Еще в годы учебы он обращался к разным жанрам — камерному, симфоническому, и исполнял свои произведения на концертах, съездах Союза композиторов, писал стихи и рисовал.
На международных сценах произведения Арутюна Деллаляна стали звучать с 1985 года, когда в Нью-Йоркском “Карнеги-холле” Арутюн Папазян исполнил его сонату “Посвящение Комитасу”, снискавшую большой успех и восторженные отзывы ведущей американской прессы, в том числе “Нью-Йорк Таймс”: “Соната “Посвящение Комитасу” Арутюна Деллаляна — самое впечатляющее произведение программы. Сочинение, преследующее слушателя, в котором использованы переливы народных мелодий, звучание внутренних струн фортепиано и пение…”
В 1986 году, по просьбе художественного руководителя Бостонского камерного оркестра SinfoNova Арама Карабекяна, А.Деллалян написал концерт Topophono, который впоследствии будет признан лучшим произведением года, исполненным на фестивале американской музыки. Об этом произведении “Лос-Анджелес Таймс” (от 26 ноября 1986г.) написала восхищенную рецензию: “Вне всякого сомнения, что исполненное на концерте произведение “Topophono” Деллаляна принадлежит перу истинного композитора ХХ века. Величественная глубина мысли производит потрясающее впечатление. Вот какой должна быть современная музыка”. В 1987 году, Советом кино и телевидения Калифорнии, армянский композитор был награжден призами Super Star и “Золотой лавровый венок”.
К сожалению, его творческая жизнь была достаточно короткой — всего 13 лет. Невелика и численность его произведений — порядка 25. Среди самых известных — сонаты для виолончели и фортепиано и скрипки и фортепиано, соната для фагота MEDIUM, MEDITATION для кларнета и фортепиано, “Победный Реквием” для органа, вокальный цикл “Когда спускаются сумерки”, акапелла “Минута молчания” для женского хора, кантата-реквием “Памятник мученикам”, концерт “Топофоно”, написанный для камерного оркестра, концерт для флейты и камерного оркестра ECLOGA, три симфонии, симфоническая поэма “Смерть” и другие, которые исполнялись в Армении, России, в ряде стран Европы и США.