Сегодня в Москве должна состояться встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана — Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова. Согласно сообщению пресс-службы армянского внешнеполитического ведомства, встреча состоится по приглашению главы МИД РФ “с целью обсуждения вопросов, касающихся нагорно-карабахского урегулирования”.
Поскольку официальных сообщений о том, какие именно вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, нет, можно предположить, что глава МИД России — страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет обсуждать со своими коллегами из Армении и Азербайджана вопросы, касающиеся перспектив организации встречи президентов двух стран. По крайней мере, с этой целью в марте сего года сопредседатели МГ побывали в Баку, Ереване и Степанакерте, отметив важность возобновления переговорного процесса, прерванного после агрессии Азербайджана против Арцаха в начале апреля 2016г. Тогда же посредники анонсировали возможность встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана — в Москве или где-то еще — для обсуждения организационных вопросов.
Не исключено, конечно, что Сергей Лавров захочет обсудить с Налбандяном и Мамедъяровым также те несколько “самых сложных” вопросов, по которым сторонам не удается договориться. По каким именно, также можно только строить предположения, поскольку, по словам Лаврова, в силу деликатности нагорно-карабахской тематики участники переговоров придерживаются принципа конфиденциальности о содержании ведущихся обсуждений. Однако именно это обстоятельство предоставляет Азербайджану возможность спекулировать, а то и манипулировать процессом, то и дело вбрасывая в обращение выгодные для него “утечки”, искажающие суть как проблемы Арцаха и азербайджано-арцахского конфликта, так и переговорного процесса.
В частности, говоря о предстоящей сегодня встречи в Москве азербайджанский министр иностранных дел заявил, что переговоры на проведенной в 2016г. в Санкт-Петербурге по приглашению и инициативе президента России Владимира Путина встрече на уровне президентов “предусматривали изменение статус-кво, который основывается на оккупации”, и “мы можем продолжить переговоры для обеспечения устойчивого мира в совершенно новой атмосфере в условиях изменения статус-кво после устранения факта оккупации”. “Армения, избегая встречи, основных вопросов и заостряя внимание на технических, пытается не выполнять свои обязательства и сохранить статус-кво”, — добавил он, выразив надежду на то, что “встреча в Москве станет продолжением конструктивных переговоров, проведенных на уровне президентов в Санкт-Петербурге”.
Глава МИД Армении, комментируя Общественному ТВ утверждение о том, что Ереван избегает встреч, заявил, что азербайджанская сторона просто пытается делать хорошую мину при плохой игре, хотя и это им тоже не удается. “Известно, что Армения всегда была и остается сторонницей переговорного процесса. Общеизвестно также, что именно Азербайджан постоянно старается всеми способами перенести обсуждения по карабахскому вопросу на другие площадки, пытается отказаться от встреч, переговоров, организуемых в согласованном формате под эгидой сопредседателей Минской группы, при этом возлагая ответственность на армянскую сторону за отказ от переговоров.
Может быть, прежде чем выступать с подобными ложными утверждениями, Азербайджан должен хотя бы объяснить, как так получается, что, если от встреч отказывается армянская сторона, то почему же достигнутые на этих встречах договоренности не выполняет именно Баку. Именно так они поступили с договоренностями, достигнутыми в ходе прошлогодних саммитов в Вене и Санкт-Петербурге.
Азербайджан постоянно пытается воспрепятствовать реализации согласованных даже минимальных шагов, одновременно выдвигая максималистские требования. Все вновь и вновь убеждаются в недоговороспособности Азербайджана. Несмотря на попытки отказываться от встреч, свидетелями чего мы стали совсем недавно в Мюнхене, а до этого в Гамбурге, несмотря на попытки Баку всячески препятствовать переговорному процессу, Армения всегда была и остается сторонницей переговоров, поскольку альтернативы переговорному процессу не существует”, — сказал Эдвард Налбандян.
Что касается мамедъяровской интерпретации санкт-петербургских договоренностей, то глава МИД Армении неоднократно отмечал, что в совместных заявлениях, принятых на саммите в Вене на уровне министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, и в Санкт-Петербурге на уровне президентов России, Армении и Азербайджана было подтверждено обязательство по решению конфликта мирным путем, были закреплены договоренности о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения и расширению возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Из-за политики Азербайджана эти договоренности не удалось претворить в жизнь.
Заметим, что о венских договоренностях Мамедъяров вообще не упоминает. А вот сопредседатели МГ ОБСЕ в ходе визита в регион в марте этого года, говоря о венских и санкт-петербургских договоренностях, подчеркивали важность продолжения поддержки и расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика, выражали убежденность в том, что соблюдение соглашения о прекращении огня имеет первостепенное значение для создания атмосферы доверия с целью продолжения дальнейших переговоров. Посредники отмечали, что именно атмосфера доверия и отказ от применения силы могут обеспечить продолжение переговоров и что схема урегулирования может быть основана на т.н. трех принципах — отказе от применения силы и угроз ее применения, праве на самоопределение и территориальной целостности.
Баку же выводит на первый план исключительно территориальные претензии, причем совершенно необоснованные, и постоянно лавирует. Там то заявляют, что никаких договоренностей ни в Вене, ни в Санкт-Петербурге достигнуто не было, то, как на этот раз Мамедъяров, говорят о, якобы, договоренностях по изменению статус-кво. Нет также со стороны Азербайджана ни отказа от применения силы, ни согласия на внедрение механизмов расследования инцидентов. Напротив, Баку продолжает нагнетать обстановку на границах с Арцахом и Арменией, а также обстреливать приграничные населенные пункты, автомагистрали. Посему говорить о возможности достижения каких-либо результатов на встрече в Москве не приходится. Да и вообще поведение Баку свидетельствует о том, что даже заключение каких-то договоренностей даже в письменном виде вовсе не является гарантией их выполнения Азербайджаном.
В отношении Азербайджана и поддерживающей его Турции в Армении и Арцахе иллюзий и не питают, однако настороженно относятся к тем или иным телодвижениям стран-сопредседателей, с которыми Баку заигрывает и торгуется, пытаясь “уговорить” оказать давление на Ереван. Причем по большей части подобного рода торги Баку ведет в последние годы с Москвой, используя заинтересованность России в возвращении Азербайджана в русло российской геополитики и восстановлении своего военно-политического присутствия в этой стране. Участившиеся заявления некоторых российских политологов и политиков о возможности урегулирования азербайджано-арцахского конфликта в рамках Евразийского экономического союза в случае присоединения к нему также Азербайджана породили в армянской общественности, мягко говоря, неприятные воспоминания о событиях 1920-х годов с передачей российскими большевиками Арцаха Азербайджану, вызывая, естественно, соответствующие негативные настроения и еще больше утверждая во мнении о недопустимости каких-либо территориальных уступок.