На недавнем молодежном чемпионате мира по фехтованию Эмма Погосова вплотную приблизилась к историческому достижению, однако остановилась в шаге от него. Всего одна победа отделила воспитанницу бюрегаванского спортклуба “Кетрин” от призовых мест. Между тем, в случае успеха она стала бы первой шпажисткой из Армении, завоевавшей медаль в официальном международном соревновании. О том, чего не хватило нашей спортсменке, рассказал в беседе с нашим корреспондентом ее личный тренер, заодно наставник сборной страны по фехтованию на рапирах Арташес Мадоян.
— Насколько реальным был у вашей подопечной шанс на победу в четвертьфинальном поединке?
— Думаю, счет поединка с американкой Кетрин Никсон — 11:15 является наглядным ответом на этот вопрос. У Эммы действительно была уникальная возможность, однако успех сопутствовал ее сопернице, которая чуть позже стала серебряным призером чемпионата. Но это свидетельствует и о силе американки. Так или иначе, Погосова заняла 8 место, что тоже является беспрецедентным результатом для армянской школы фехтования после обретения нашей страной независимости. Чего не хватило? Это вопрос, требующий детального анализа. Если говорить обобщенно, то надо признать, что на чемпионатах мира, пусть и молодежных, слабых соперников не бывает. Посему это действительно высокий для нас результат. В подгруппе она записала на свой счет по три победы и поражения. При этом соперниц из Ямайки и Польши одолела с разницей в два укола, а кореанку победила с минимальным счетом. А уступила, причем разницей в очко, спортсменкам из Казахстана, Коста-Рики и Германии. Таким образом, Эмма вышла в 1/64 финала и поочередно оставила за бортом первенства австралийку Мадлен Андерсен (15:5), американку Грету Гандреву (15:14), египтянку Ширвита Габера (15:13) и швейцарку Валентину Лики (15:12). При этом победа над Гандревой предопределила дальнейший турнирный путь Погосовой. Дело в том, что, имея 71 рейтинг среди всех участниц, она победила седьмую спортсменку чемпионата. Благодаря этому, Эмма избежала встреч с фаворитами на первых этапах плей-офф.
— Тогда чем обусловлено столь удачное выступление вашей подопечной?
— Прежде всего, кропотливыми тренировками. Этому способствовал и недельный предстартовый сбор в Болгарии, благодаря которому Эмма подошла к чемпионату в полной готовности. Знаете, успех моей подопечной доказал, что у армянских фехтовальщиков есть большой потенциал, который часто остается нераскрытым из-за ограниченных возможностей для подготовки к соревнованиям. К сожалению, наши финансовые возможности не позволяют обеспечить им полноценную подготовку. Наши спортсмены редко участвуют в международных турнирах, из-за чего испытывают серьезный дефицит соревновательного опыта. А это очень важный фактор.
— То есть в поединке с Никсон Погосовой не хватило именно опыта?
— Думаю, да. В первом отрезке поединка она вела со счетом 6:5, но, видимо, почуствовав близость пьедестала, напряглась, и в ее действиях появилась скованность, затем — излишняя в данной ситуации поспешность. Такие ошибки вытекают из нехватки опыта. В этом плане американка заметно превосходила Эмму. Судите сами, в этом году наша спортсменка участвовала только в третьем международном соревновании, что почти в три раза меньше показателя ее соперницы.
— Как вы оцениваете выступления остальных лидеров нашей сборной?
— Рапирист Майкл Оганесян занял 49 место среди 174 участников. Безусловно, мы ожидали от него более удачного участия, поскольку он самый опытный наш фехтовальщик. На групповом этапе Майкл одержал 4 победы и потерпел 2 поражения и продолжил борьбу в плей-офф. Здесь он уверенно победил соперника из Украины, но в 1/32 финала уступил американцу. Примерно аналогичный показатель у шпажиста Эдуарда Овикяна, занявшего 47 место в зачете 193 спортсменов. Он тоже завершил групповой этап с 4 победами и 2 поражениями. На следующем этапе победил венесуельского шпажиста, но потом проиграл представителю Венгрии. Стоит отметить, что Майкл и Эмма впредь будут участвовать в соревнованиях взрослых. Они вместе с Овикяном готовятся к стартующему 20 апреля в Минске чемпионату Европы среди спортсменов до 23 лет. На них мы серьезно рассчитываем во время следующего чемпионата Европы 23-летних фехтовальщиков, который состоится в Ереване. Было бы приятно завоевать медали в родных стенах.
— А что вы скажете про выступления наших участников юношеского чемпионата мира, который предшествовал молодежному?
— В этом соревновании нашу страну представляли рапиристы Армен Даллакян и Анаида Алоян. Наиболее удачно выступил Даллакян, занявший 41 место среди 119 спортсменов. Групповой этап прошел с 4 победами и 2 поражениями. А в 1/64 финала одержал сенсационную победу над спортсменом Венгрии, которая традиционно высоко котируется в нашем виде спорта. Однако на этом запас прочности Армена иссяк, и в следующем поединке он проиграл со счетом 6:15 представителю Гонконга, произведшего сильное впечатление и оказавшегося впоследствии в восьмерке лучших. И в этой встрече наш спортсмен вел в счете, но в итоге проиграл из-за нехватки соревновательного опыта. Но Армен очень перспективный парень, который еще проявит себя. Кстати, со следующего сезона он переходит в молодежную возрастную группу. Алоян же заняла 69 место в соревновании девушек. Она еще два года будет числиться в “юношах”. В Болгарии она одержала две победы при 5 поражениях, но могла выступить получше. Но Анаиде всего 14 лет и мы взяли ее на этот чемпионат, чтобы проверить в международных поединках. В целом, она проявила себя неплохо, но в следующем году должна постараться обосноваться в турнирной таблице повыше. Нашим юношам присущи те же проблемы с подготовкой, что и спортсменам старших возрастов. Решение этих задач могло бы резко изменить наши результаты.