Рост ВВП стран СНГ по итогам 2-го квартала текущего года продолжил снижение, составив 0,9%, по сравнению с тем же периодом 2013 года. Об этом говорится в очередном “Макромониторе СНГ”, опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
Ключевым фактором замедления экономического роста в СНГ стал политический кризис, спровоцированный событиями вокруг Украины, говорится в исследовании. Вызванные им резкий рост неопределенности, отток капитала из региона, колебания обменных курсов оказали негативное влияние на динамику потребления и инвестиций. Результатом этого стало ухудшение экономических показателей всех трех групп стран СНГ: экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и стран с диверсифицированной структурой экспорта.
В самой Украине во 2-м квартале продолжилось снижение экономической активности. Падение ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года достигло 4,6%. В добывающих отраслях спад составил 2,6%, в перерабатывающих отраслях — 8,4%, в торговле — 9,1%, в строительстве — 16,9%. На 2,3% снизилось потребление домохозяйств, на 18,5% — инвестиции, на 7,4% — экспорт. В течение 3-го квартала экономическая активность в Украине и далее продолжила свое падение.
“Этот процесс, изначально определявшийся действием сугубо экономических факторов (невозможностью дальнейшего финансирования внешнего дисбаланса и бюджетного дефицита), ускорился и увеличился в масштабе в условиях начавшегося вооруженного конфликта в стране, — говорится в исследовании. — До конца года можно ожидать более значительного падения потребления домохозяйств. Может уйти в отрицательную область показатель роста в сельском хозяйстве. В целом мы сохраняем прогноз падения ВВП по итогам 2014 года на уровне 5-10%”.
В случае устойчивой политической стабилизации и получения страной достаточной финансовой поддержки извне экономика может продемонстрировать высокие темпы роста в рамках посткризисного восстановления — глубина текущего спада делает это вероятным. “Сохранение статус-кво чревато новым разрушительным туром кризисных явлений”, — заключают аналитики ЕАБР.
В то же время, как считает советник президента России Сергей Глазьев, дефолт в Украине неизбежен из-за дыры в платежном балансе страны, которую не покроют США и ЕС. На недавно прошедшей в Москве международной конференции “Евразийская экономическая интеграция” г-н Глазьев нарисовал весьма мрачные перспективы для экономики Украины уже в ближайшем будущем. По его словам, для стабилизации экономики страны сейчас требуется порядка100-120 млрд долларов. Если этих денег не будет, произойдут падение ВВП Украины до 50%, полное прекращение инвестиционного процесса и фактический коллапс экономики.
В таком случае Украине потребуется уже 300 млрд долларов. Советник президента РФ напомнил, что еще полгода назад, по подсчетам ЕАБР, минимально необходимая для стабилизации экономики сумма была в два раза меньшей — 55 млрд долларов. По его словам, исходя из прошедших консультаций Украины с МВФ, максимум, на что может рассчитывать эта страна, — это средства на рефинансирование ранее выданных кредитов.
Что касается макроэкономической ситуации в Армении, то аналитики ЕАБР характеризуют ее как “чувствительное замедление экономической активности на фоне ухудшения платежного баланса”. Рост ВВП страны существенно замедлился во 2-м квартале, составив 2,3% в годовом выражении. Об ухудшении состояния платежного баланса свидетельствует сокращение валовых международных резервов. Вместе с тем улучшилось состояние госфинансов, и госбюджет сложился с профицитом в 3% ВВП. По итогам июня до 1,8% замедлилась инфляция в связи с невысокой экономической активностью, а также ликвидацией эффекта роста цен на импортируемый газ.
При этом аналитики ЕАБР отмечают, что летом улучшился показатель экономической активности и, несмотря на негативный эффект на экономику из-за замедления в России и слабого роста в Европе, рост ВВП может ускориться. Согласно обновленному прогнозу ЕАБР, в 2014 году он может составить 4,5%.
“Думаю, что эта цифра сохранится, хотя негативное влияние может оказать снижение покупательной способности в России”, — отметил на днях председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. При этом он добавил, что изменение структуры поставок может компенсировать падение покупательной способности в России, “так что цифра будет пока такая”. Отметим, что согласно госбюджету, рост армянской экономики в 2014 году запланирован в размере 5,2%, а инфляция — 4% (±1,5%).
Оперативные статистические данные, полученные Нацстатслужбой Армении, также свидетельствуют о том, что показатель экономической активности в Армении за январь-сентябрь 2014 вырос на 4,3% по сравнению с тем же периодом 2013 года.
Рост потребительских цен в течение отчетного времени составил 2,9%, а цены на промышленную продукцию в Армении повысились на 9,4%. За тот же период было произведено промышленной продукции на 918,9 млрд драмов, (рост на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года).
При этом объем сельхозпродукции составил около 701 млрд драмов (рост на 6,9%), объем строительства — 244,1 млрд драмов (спад на 2,4%), оборот внутренней торговли — 1 642,4 млрд драмов (рост на 5,2%) и объем услуг — 794,8 млрд драмов (рост на 6,8%).
Объем внешнеторгового оборота в Армении по итогам января-сентября 2014 года составил около 4 300,5 млн долларов, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2013 года примерно на 3,9%.
По итогам 2-го квартала рост ВВП в России к тому же кварталу 2013 года составил 0,8%. Частичное восстановление инвестиционной активности, падение которой во 2-м квартале составило 0,4% после 5,3% — в 1-м квартале, было перекрыто замедлением роста частного потребления. Ключевой вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие отрасли, продемонстрировавшие рост на 2,8%.
“Инвестиционная активность, спад которой был главным фактором падения темпов роста ВВП страны в 2013-2014 гг., в течение лета вновь вернулась к годовым показателям роста, более близким к нулевым, — говорится в исследовании. — До конца года рост инвестиций может испытать позитивное влияние в связи с переходом в практическую стадию ряда крупных проектов в области строительства транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках контракта на поставку природного газа в Китай. Стабилизация инвестиционной активности в середине года была в значительной степени результатом восстановления инвестиций со стороны крупных компаний (особенно нефтегазовых)”, — отмечают эксперты.
В то же время именно крупные компании являются целями санкций, введенных в связи с кризисом вокруг Украины. Таким образом, развитие внешнеполитической ситуации будет оказывать определяющее влияние на динамику инвестиций в российскую экономику во 2-м полугодии этого года и в большей степени в 2015 году.
Динамика двух других важных компонентов ВВП — потребления домохозяйств и экспорта — является чуть более предсказуемой. Сохранение роста заработных плат в бюджетном секторе и роста кредитования обеспечит сохранение положительных, хотя и более низких, чем в начале года, показателей роста частного потребления. Рост физических объемов экспорта также остается сравнительно устойчивым. Позитивным фактом в области внешней торговли во втором полугодии, по-видимому, станет возвращение к росту экспорта металлов. В целом, можно ожидать, что рост ВВП российской экономики составит 0,5-1% по итогам текущего года и 0,5-2% в 2015 году.