Как и ожидалось, армянские штангисты с богатым трофеем наград вернулись с чемпионата Европы в Хорватии. Больше преуспели наши богатыри, завоевавшие 3 золотых, по 2 серебряных и бронзовых медалей, из которых три — в сумме двоеборья. Но особенно приятно удивили отечественные спортсменки — две из трех членов женской сборной Армении, усмирив фортуну, стали бронзовыми призерами чемпионата, завоевав еще по одной серебряной и бронзовой медали в отдельных упражнениях. О перипетиях борьбы в Сплите наша беседа с наставником мужской национальной сборной страны, заодно генсеком республиканской федерации тяжелой атлетики Пашиком Алавердяном.
— Исходя из результата, можно ли констатировать, что наши ребята полностью справились с задачами, которые поставили тренеры?
— В этом году мы намерены укомплектовать сборную, чтобы создать плацдарм для работы в следующих сезонах. С этой целью к участию в чемпионате Европы привлекли двух новичков, но, в любом случае, выступили в неполном составе. Нам очень хотелось узнать, в какой форме находятся наши участники прошлогодней олимпиады, а также в соревновательных условиях оценить потенциал ближайшего резерва. В этом плане наши ожидания оправдались, поскольку ребята выполнили свою задачу, хотя результат мог быть получше. Я всегда стремлюсь к максимуму. В любом случае, отрадно, что наши штангисты сохранили победный настрой и готовы к новым свершениям. Мы начали долгий и трудный путь к олимпийским играм 2020 года.
— Хотя Симон Мартиросян с большим перевесом стал чемпионом континента в весовой категории до 105 кг, но его выступление получилось шероховатым. Чем обусловлены его две неудачные попытки в “рывке”, когда эчмиадзинцу так и не покорилась штанга весом 190 кг, а также аналогичный старт в упражнении “толчок”?
— Это объясняется тем, что спортсмен сбросил почти 7 кг собственного веса, что не могло не отразиться на работе его суставов. Так много веса он никогда не сбрасывал — максимум 5 кг. Кроме того, после олимпиады он практически не проводил регулярных тренировок и, по сути, только с января начал подготовку к чемпионату Европы. Но Симон с честью вышел из ситуации и в “толчке” показал результат 230 кг, установив личный соревновательный рекорд. Это свидетельствует о росте спортсмена и настраивает на оптимистичный лад. К тому же, он завоевал первую золотую медаль в соревнованиях взрослых.
— В супертяжелой весовой категории Гор Минасян вновь довольствовался серебряной медалью. На этот раз он уступил своему основному сопернику — грузину Лаше Талахадзе 21 кг. Наш штангист особенно не преуспел в “толчке”, дважды не сумев поднять снаряд весом 240 кг. Почему гюмрийцу не дался этот вес?
— Дело здесь не столько в подготовке, сколько в функциональных возможностях Гора. Упражнение “толчок” ему не очень удается, поскольку он затрудняется поднимать штангу на грудь. Именно поэтому в этой дисциплине результат Минасяна оказался на 6 кг ниже его показателя, зарегистрированного на прошлогодней олимпиаде. А вот в “рывке” он на 1 кг улучшил свой олимпийский результат. Жалко при таком “рывке” иметь слабый “толчок”. Постараемся найти способ сбалансировать его результаты в обоих упражнениях.
— В той же супертяжелой весовой категории после трехлетнего перерыва медалистом общего зачета стал Рубен Алексанян. Но и он удачно выполнил только три из шести подходов. Более того, в “рывке” наш спортсмен показал только шестой результат (190 кг). У Рубена хронические проблемы с “рывком”?
— Знаете, я очень рад, что он вновь взошел на пьедестал. Это обстоятельство безусловно воодушевит парня. В ходе выступления он получил травму запястья — не особенно серьезную, но лечение потребуется. Только после этого можно приступить к подготовке к осеннему чемпионату мира.
— Перед стартом европейского первенства вы заявили, что для восстановившегося от тяжелой травмы Андраника Карапетяна участие в этом чемпионате важно прежде всего, с точки зрения психологической реабилитации. Удалось достичь желаемого эффекта?
— Думаю, да. К Карапетяну вернулась уверенность. Сам Андраник приятно удивил всех нас, в каждом упражнении на 10 килограммов улучшив свои результаты, показанные в ходе посттравматических тренировок. Таким образом парень перевыполнил свой соревновательный план. Естественно, мы сообща определяли, к какому весу стоит подходить, а к какому — нет. Принуждений не было. Что касается его перспектив в весовой категории до 85 кг, то со временем мы получим ответы на многие вопросы. Пока он в этом весе, чтобы побыстрее преодолеть физиологические последствия травмы.
— А какое впечатление произвели новички национальной сборной Каруш Гукасян (94 кг) и Самвел Гаспарян (105 кг).
— Их, конечно, с некоторой оговоркой, можно считать новичками, поскольку они имеют довольно богатый опыт выступлений в молодежной сборной. Несмотря на некоторые просчеты, Самвел, в целом, неплохо проявил себя. Да, провалил последние подходы в обоих упражнениях и в “рывке” поднял на 5 кг меньше, чем это делал на тренировках, но доказал свое право быть в национальной сборной. А вот Каруш, откровенно говоря, не очень впечатлил. Попробуем найти способ улучшить его результаты.
— Будут ли привлечены в сборную другие новички при подготовке к чемпионату мира?
— Скорее всего, нет, поскольку на чемпионатах мира следующих двух лет при подсчете олимпийских рейтинговых очков будут учитываться результаты только 6 атлетов. Сейчас у меня сформировался костяк команды из 4 штангистов, участвовавших в прошлогодней олимпиаде. Остальных определим в ходе подготовки.
— Как генсек федерации, как вы оцениваете выступления наших штангисток?
— Не стоит забывать, что ставшие бронзовыми призерами Сона Погосян (75 кг) и Татев Акопян (90 кг) — молодые девушки с небогатым соревновательным опытом. Вопреки устоявшемуся мнению, должен сказать, что они считались претендентками на медаль, поскольку на тренировках показывали близкий к этому результат. Так что, все зависело от них самых и от хода соревнований. И удача улыбнулась им. Думаю, награды европейского первенства станут для них стимулом к более целенаправленным тренировкам. Обе имеют хорошие возможности для улучшения своих результатов.