С 15 по 20 октября в Армении прошли Дни белорусской культуры: торжественная церемония их открытия состоялась 17 октября в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиаряна. Перед армянской публикой выступили Государственный ансамбль танца Беларуси и прославленный вокальный коллектив “Чистый голос”. В тот же день, в Музее им. О.Туманяна открылась выставка фотографий графических работ Центра современного искусства Беларуси, а 18-го октября творческие коллективы Беларуси выступили с концертами в городе Ванадзор. В эти дни в нашей стране находилась делегация Министерства культуры Беларуси, возглавляемая министром Борисом Светловым. В ходе визита в Ереване культурными ведомствами двух стран в лице министров была подписана Программа “О культурном сотрудничестве на 2014-2017гг. между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Республики Беларусь”. Белорусская делегация посетила мемориал Памяти жертв Геноцида армян, Институт древних рукописей им. М.Маштоца “Матенадаран”, культурно-исторические музеи-заповедники “Звартноц” и “Гарни”, а также храмовый комплекс “Гегард” и другие достопримечательности страны.
На церемонии подписания Программы культурного сотрудничества министр культуры РА Асмик Погосян выразила благодарность белорусским коллегам за совместное сотрудничество, которое очень важно для двух народов.
— С Республикой Беларусь мы работаем планомерно и целеустремленно. В течение года, среди проводимых мероприятий у нас в обязательном порядке наличествует элемент присутствия белорусской культуры, точно так же, как Армения представляет свою культуру в Беларуси. Особо хочу отметить форматы Дней культуры, которые очень эффективны и уже стали традиционными в течение последних нескольких лет. Не могу не отметить и участие представителей разных областей культуры наших стран в фестивалях и многочисленных проектах на территориях обеих стран. Самый свежий пример — не так давно у нас завершился 8 фестиваль Молодежного документального кино “Ес Эм” (“Это — Я”). Его призером в номинации “Лучший игровой фильм” стал фильм “Одиночество” Димы Дедока из Беларуси. Также хочу отметить наше сотрудничество в области книгоиздания — есть пример совместной работы, а также ежегодное участие Армении в книжной выставке в Минске. Не говоря уже о литературных обменах, контактах, переводческих проектах, для которых очень важным является формат проводимого у нас в стране ежегодного Форума писателей, издателей и переводчиков стран СНГ.
В свою очередь, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов сказал, что давно стремился побывать в Армении, чтобы “ сравнить, увидеть все своими глазами — и как человек, и как лицо, ответственное за культуру в Беларуси”.
— Я, наверное, никогда с таким трепетом не ехал в командировку, как к вам. При всем том, что вы нам очень близкие люди, что вы понимаете нас как никто другой, у вас очень древняя и в то же время современная культура. И для нас очень большая ответственность нести вашему зрителю, слушателю наши произведения, показать наши коллективы. Это мы делаем с большим трепетом.
Наши дружеские и деловые связи в области культуры имеют достаточно долгую традицию, длительную историю. По сути, соответствующее соглашение о культурном сотрудничестве, которое подписали наши страны в 2003-м году, лишь закрепило на бумаге то истинное положение дел, которое у нас сложилось в области культуры. А в 2011 году между нашими министерствами была подписана программа — очень конкретная, очень деловая — на 2011-2013гг. Понятно, что на дворе уже 2014-й год, мы ее исчерпали, возникла необходимость в дальнейших шагах и развитии наших взаимоотношений и сотрудничества. И вот нами подписан документ, который на ближайшие годы определяет “фронт” наших работ.
Говоря о недавнем подписании договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), г-н Светлов подчеркнул, что такого рода соглашения на высшем уровне, несмотря на то, что имеют экономическую подоплеку, вперед “пропускают” культуру.
— Как показывает опыт, впереди любой экономики всегда идет культура: для того, чтобы в чем-то договориться экономически, нужно сделать шаги навстречу друг другу в культурном направлении. Поэтому здесь нам предстоит большая работа: в законодательном плане — урегулирования законодательства в сфере культуры, нормативной базы и т.д. Культура — это ведь не только обмен от чистого сердца проектами, мероприятиями и коллективами, но и экономика культуры — когда мы все движемся к рынку, это еще сложный переход от социалистической формы экономики, когда все жестко регулировалось государством. Теперь она предполагает совсем другие отношения, и этому мы будем учиться, нащупывать очень медленно, и тут главное не наделать ошибок. Так что работа предстоит большая.
Министр культуры Беларуси также отметил присутствие в Беларуси наших соотечественников — “выдающихся деятелей культуры, являющихся гордостью республики Беларусь”: известных художников Левона Дарбиняна, Спартака Арутюняна, Григория Даниеляна , архитектора Армена Сардарова, а также объединение “Айастан” и творческий коллектив “Эребуни”. По его словам, любое крупное культурное мероприятие в Беларуси не обходится без участия наших соотечественников, что ярко свидетельствует о “прочной основе наших взаимоотношений в сфере культуры”.
Что касается конкретно программы культурного сотрудничества Армения-Беларусь, то, по словам г-жи Погосян, как и предыдущие аналогичные документы, она всегда исполняется на 100%. Новый документ состоит из 12 пунктов, и охватывает все сферы культуры и искусства. Стороны договорились создать благоприятные условия для развития и сотрудничества театрального и музыкального искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, изобразительного и современного искусства. Например, организация взаимных гастролей театральных, музыкальных и танцевальных коллективов, обмен оперными и балетными артистами и театральными постановками, а также международным кинофестивалям. В программе прописано и стимулирование прямых контактов между библиотеками: налаживание сотрудничества между специалистами Национальных библиотек Беларуси и Армении, обмен опытом, равно как и информацией относительно учета, сохранения, восстановления, использования и пропаганды историко-культурного наследия.
Конкретизируя ближайшие планы на 2015 год, стороны озвучили идею обменяться постановками балета “Спартак” и дирижерами и солистами оперы “Аида”. По предложению белорусской стороны планируется выставка работ армянской художницы Аревик Петросян, в обмен на показ в Армении парижской школы белорусских художников, организация выставок экспозиций из Музея Геноцида армян и Музея истории Армении. В Армении также состоится показ совместного белорусско-украинского проекта — фильма “Лука” режиссера Александра Пархоменко. Главную роль сыграл отец Сергея Безрукова Виталий Безруков.
Картина рассказывает о жизни и подвиге святителя Луки — архиепископа Симферопольского и Крымского. В миру — выдающийся хирург Валентин Войно-Ясенецкий, автор научных открытий в области медицины, лауреат Сталинской премии. За политические убеждения пережил аресты и ссылку. В 2000 году святитель был реабилитирован и причислен к лику святых Православной церкви.
Статья опубликована 24 октября, 2014 12:44
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…