Армения стала 52-й страной, где будут внедрены международные стандарты, направленные на повышение степени прозрачности в горнодобывающем секторе. Кандидатура нашей страны была утверждена на днях в ходе 35-го заседания Международного правления “Инициативы прозрачности в добывающих отраслях” (EITI — Extractive Industries Transparency Initiative) в колумбийской столице Боготе.
“Внедрение ИПДО приведет к обеспечению прозрачности и уровня подотчетности в горнодобывающем секторе, что существенно повлияет на улучшение бизнес-климата в стране. Кроме того, стандарты EITI станут полезным инструментом и для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к “Инициативе прозрачности” огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициариев горнодобывающей отрасли”, — прокомментировал новый статус Армении в качестве страны-кандидата EITI министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. При этом он добавил, что вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс принятия решений укрепит взаимное доверие и наладит сотрудничество между ними.
О необходимости создания единой трехсторонней площадки, на которой будут сотрудничать гражданское общество, представители сферы и правительства страны, говорилось неоднократно, исходя из того, что подобный метод работы позволит совместными усилиями решать задачи, стоящие перед отраслью. Еще в ноябре прошлого года на полях первого официального заседания рабочей группы по EITI консультант горнодобывающей отрасли Всемирного банка (ВБ) Нарине Тадевосян отметила, что зафиксировано немало случаев, когда общественный сектор поднимает вопросы, требующие решения, а правительство не реагирует соответствующим образом. “В итоге получается, что диалог так и не сформирован в Армении, чему лучшим образом может способствовать данная площадка”, — пояснила эксперт.
Кстати, в прошлом году ВБ провел масштабное исследование по оценке стабильности горнорудной сферы Армении с целью изучения подходов и институциональных изменений, способных повлиять на отрасль и обеспечить ее долгосрочное и стабильное развитие. Иными словами в своем докладе эксперты ВБ попытались представить не только саму сферу, но и дать оценку ее воздействия на социально-экономическое развитие Армении. Надо сказать, что инициатором этого исследования выступило правительство Армении, обратившееся к ВБ с просьбой о проведении оценки основных экономических, социальных и экологических вызовов.
Согласно результатам проведенного анализа, горнодобывающая сфера является, с экономической точки зрения, очень важной отраслью для Армении, выступая одной из главнейших источников иностранных вложений и создания рабочих мест. Говоря языком цифр, в первом полугодии прошлого года в горнодобывающей промышленности и разработке открытых карьеров был зафиксирован рост на 13,7% — до 188,4 млрд драмов, а чистый поток прямых иностранных инвестиций в горнорудную отрасль за тот же период времени составил порядка 15,545 млрд драмов.
Но наряду с этим здесь имеется множество проблем. Прежде всего, как отметили специалисты ВБ, сфера находится в большой зависимости от одной крупной компании — Зангезурского медно-молибденового комбината, что делает ее подверженной колебаниям и зависимой от изменения цен на международном рынке металлов. В остальном же на этом рынке у нас действует всего несколько малых горнорудных предприятий, которые могут работать прибыльно.
Не менее важное значение имеют также социальный и экологический компоненты. Дело в том, говорится в исследовании, что в Армении есть несколько недействующих рудников, которые не были законсервированы должным образом, став причиной роста риска экологических проблем и загрязнения окружающей среды. Имеются также хвостохранилища, которые построены не по международным стандартам, что является причиной загрязнения. Поэтому в своем исследовании наряду с анализом ситуации эксперты ВБ предложили также возможные варианты для исправления ситуации.
Еще одним проблемным вопросом сферы является то, что новые исследования месторождений осуществляются весьма поверхностно. А это влияет на экономическую стабильность, ставя экономику в зависимость от деятельности двух-трех компаний, которые в свою очередь находятся в зависимости от мировых цен. В этом смысле проведенный анализ ВБ нацелен на оказание содействия Армении в формировании горнорудной сферы как одного из крупных игроков, способного влиять на обеспечение стабильного экономического роста.
Внедрение стандартов EITI также способно оказать серьезное влияние на развитие отрасли, став дополнительным стимулом для крупных международных компаний, которые будут заинтересованы увеличить свой инвестиционный портфель, вкладывая в армянские компании горнодобывающей сферы. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия Инициативы на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные недавнего исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций. Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом “Инициативы прозрачности в добывающих отраслях”, инвестиции заметно возрастают, и происходит рост ВВП в среднем на 2%-х пункта. То есть вхождение в эту инициативу стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.
Дело в том, что в рамках Инициативы добывающие компании должны раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительствам, а правительства должны публиковать отчеты о полученных ими доходах. Достигаемая стандартами EITI прозрачность информации о размерах получаемых доходов позволяет парламентам стран, неправительственным организациям, равно как и самим гражданам контролировать деятельность компаний и правительства. В итоге, такой гражданский контроль не только затрудняет злоупотребления в этой области, но и содействует более эффективному развитию стран в результате улучшения экономических условий, и соответственно активизируется привлечение прямых иностранных инвестиций. Как показывает мировой опыт, добывающие компании только выигрывают от большей прозрачности, благодаря созданию равных и предсказуемых экономических отношений.
Впрочем, ожиданий от членства для того же гражданского общества гораздо больше, чем только перспектива обеспечения финансовой прозрачности компаний — участников сферы. Уже с 2020 года в рамках Инициативы будет поднят вопрос o реальных бенефициарных владельцах компаний сферы — Beneficial ownership. Как считает председатель НПО “Молодежная ассоциация экологов-юристов и экономистов” Эрик Григорян, эта тема крайне актуальна для самой Армении, поскольку позволит понять, кому в конечном счете принадлежит актив с учетом всех промежуточных держателей или пользователей, и кто конкретно влияет на процесс принятия решений.
“Многие компании зарегистрированы в оффшорах, в результате чего на определенном этапе нить обрывается, и мы так и не выявляем реальных собственников месторождений. В этом смысле данная площадка прежде всего может стать трибуной для гражданского общества, на которой можно поднимать вопросы касательно проблемных вопросов сферы”, — заключил эксперт.
Статья опубликована 24 марта, 2017 13:24
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…