Несмотря на то, что участие армянских легкоатлетов в зимнем чемпионате Европы ограничилось квалификационным этапом, главный тренер сборной страны Миша Айрапетян не склонен критиковать подопечных. По его словам, их результаты в целом не сильно отклонились от прогнозируемых показателей. А скромные выступления вызваны различными причинами.
— Перед стартом вы заявили, что считаете Левона Агасяна претендентом на призовое место, однако он даже не попал в зачет. Чем обусловлен такой казус?
— Я и сам шокирован таким развитием событий и поэтому решил привлечь к анализу причин самого спортсмена. Я поинтересовался у него о том, как он умудрился во всех трех попытках после разбега заступить за линию и дисквалифицироваться. Левон признался, что так страстно желал показать высокий результат, что просто не справился с напряжением и допустил технические ошибки. В этой дисциплине подобные промахи нередкость, но я думаю, что все же можно было сконцентрироваться и результативно выполнить хотя бы последнюю попытку. Тем более, что в соревнованиях по тройным прыжкам участвовали всего 18 спортсменов.
— Но та же участь постигла и четырех остальных наших атлетов, дружно обосновавшихся на последних местах. Почему они не смогли хотя бы повторить результаты, показанные на недавних международных соревнованиях, которые, помнится, воодушевили вас?
— Я не разделяю столь суровую критику, поскольку та же Гаяне Чилоян обрадовала меня. В 16 лет она сумела на двух подряд международных соревнованиях улучшить рекорд страны в беге на 60 метров. Такое, заверяю вас, по силам не каждому. Да, на чемпионате Европы ее результат оказался на 0,02 секунды хуже предыдущего показателя. Но, во-первых, это мизерная разница, а во-вторых — кто говорит, что спортсмен должен постоянно показывать высокие результаты? Тем более в таком возрасте. Так что, я официально заявляю: несмотря на занятое место, Чилоян в целом проявила стабильность и достойна похвалы. И не забывайте, что в спринте огромная конкуренция, в которой результат порой зависит от сотой, а то и тысячной доли секунды.
— Хорошо, а что вы скажете про разницу в 2 секунды в беге на 400 метров?
— Скажу, что выступившая на этой дистанции Амалия Шароян, на самом деле уже два сезона практикуется в прыжках в длину. Но ее рейтинг не позволял участвовать в чемпионате Европы в этой дисциплине. Здесь установлен минимальный норматив — 6 метров 50 см, до которого она не допрыгивала. Будучи опытной спортсменкой, Шароян, наверное, решила, что правильнее будет выступить в беге на 400 метров, в котором в свое время была лучшей. Однако проблема в том, что она не прошла специальную подготовку для бега на эту дистанцию. Единственный контрольный забег предприняла на турнире в Стамбуле, где, хотя и отстала от личного рекорда на 2 секунды, но произвела неплохое впечатление. А этот результат позволил ей выступить в континентальном первенстве благодаря ходатайству президента атлетической федерации Армении Роберта Эммияна. На чемпионате Европы она почти повторила стамбульский результат. Согласен, 56,07 секунды не отражают ее реальный потенциал, но причину я уже отметил. Думаю, сама спортсменка и ее личный тренер тоже не могут быть довольны таким результатом.
— Как вы оцениваете выступления наших бегунов на средние дистанции?
— Думаю, Тигран Мкртчян, специализирующийся в беге на 800 метров, израсходовав весь резерв на предыдущих соревнованиях, так и не смог снова обрести нужные кондиции. Судите сами — 17 февраля в Стамбуле он установил зимний рекорд Армении, а практически через неделю на следующем турнире на 2 секунды ухудшил свой результат. Почти с тем же показателем он финишировал на чемпионате Европы. На этой дистанции это довольно внушительная разница. Такой перепад результатов за столь короткий промежуток времени в некоторой степени может объясняться психологическим фактором и, возможно, потерей формы.
А вот выступлением Ерванда Мкртчяна в беге на 1500 метров я в целом доволен. В зимнем соревновательном периоде он дважды скорректировал рекорды страны для этого времени года, но на этой дистанции трудно стабильно повышать результаты. По-моему, он просто не смог восстановиться, и усталость отразилась на результате, показанном на чемпионате Европы.
— Какие старты запланированы в ближайшее время?
— Теперь у нас будет соревновательный перерыв до мая. Начинаем весенний подготовительный этап с прицелом на главные летние турниры. Думаю, при возможности республиканская федерация организует выездной учебно-тренировочный сбор хотя бы для небольшой группы атлетов. В Армении для лидеров сборной нет абсолютно никаких тренировочных условий. Обычно мы готовимся в Тбилиси, где с этим все в порядке.