На протяжении многих лет различные субъективные и объективные проблемы влияют на развитие женской спортивной гимнастики в нашей стране. Пути их полноценного решения пока не просматриваются, но наставник национальной сборной Елизавета Чадрчян и ее немногочисленные помощницы пытаются выжать максимум из нынешней ситуации.
— Как вы оцениваете общий уровень чемпионата?
— Прежде всего, хотелось бы отметить, что для нас это основной турнир сезона, от результатов которого мы отталкиваемся в последующей работе. В этом году в национальном первенстве участвовали 17 спортсменок, подавляющее большинство которых тренируется в столичной спортшколе имени Гранта Шагиняна. Еще три гимнастки представляют Гюмри, а две — Эчмиадзин. Чемпионкой страны в многоборье стала Анна Григорян, набравшая в сумме выступлений во всех четырех упражнениях 46,7 очка. Второе и третье места заняли Елена Айказуни (41,9) и Анна Петросян (41,1). Григорян победила также в опорных прыжках и упражнении на брусьях. А в упражнении на гимнастическом бревне и вольных упражнениях первые места заняли, соответственно, Гаяне Сираканян и Шушан Бабаян.
Что касается уровня чемпионата, то он мог быть и повыше, если бы незадолго до старта несколько ведущих гимнасток не приболели и не получили бы травм. Естественно, это сказалось на их выступлениях — девочки произвели несколько слабое впечатление. Но мы-то знаем их реальные возможности, поэтому объективно оцениваем ситуацию. Скоро все встанет на свои места. В целом, я довольна выступлением чемпионки страны Анны Григорян, которая неплохо справилась с новыми элементами, внедренными в ее упражнение. Она готовится к участию в олимпийском фестивале, который состоится летом. Мы запланировали выступления и в других международных соревнованиях, но календарный план еще предстоит обсудить с руководством Федерации гимнастики Армении.
— Каковы международные притязания наших гимнасток при нынешнем уровне подготовки?
— У нас есть спортсменки, набирающие на нескольких снарядах до 14 очков. Их выступления нуждаются в доработке, но это требует осторожного подхода. Лучше без ошибок выполнять упражнения среднего уровня сложности, чем, гоняясь за высокими балами, допускать промахи. Впрочем, если делать ставку на одно упражнение, то можно и рискнуть.
— То есть не исключено, что синице в руках вы предпочтете журавля в небе?
— Знаете, мы готовим Григорян с расчетом на выступление в многоборье. Если ей удастся минимум на четыре балла повысить свой нынешний результат и перешагнуть рубеж 50 очков — это будет очень даже неплохой показатель по международным меркам. Сейчас она производит достаточно хорошее впечатление в опорных прыжках, а также упражнениях на бревне и вольных упражнениях. А вот на брусьях придется основательно потрудиться и освоить несколько новых элементов. Мы попытаемся активизировать работу в этом направлении.
— Как скажутся изменения в гимнастических правилах на результаты наших спортсменок?
— Мы уже ознакомились с новшествами. По новым правилам количество обязательных для выполнения элементов сокращено и доведено до 4. Исходя из этого, базовая оценка сложности упражнения снижена на 0,5 балла. Таким образом, женская спортивная гимнастика стала менее сложной, но изменения требуют нового подхода в работе. Прежние упражнения нуждаются в корректировке, а значит нужны доплнительные усилия, чтобы успеть подготовиться к олимпийским играм 2020 года. Наша задача найти такие решения, которые позволят с помощью новшеств продемонстрировать лучшие качества наших спортсменок и не навредить им.
— А ваши тренировочные условия способствуют решению данной задачи?
— Дело в том, что изменилась не сложность элементов, а критерии оценки выступлений гимнасток. Условия же у нас всегда были нелучшие. Например, нам позарез нужна специальная страховочная ямка, при наличии которой смело можем приступить к освоению сложных элементов, не беспокоясь, что можем травмировать спортсменок. И, конечно, нужны сборы и участие в международных соревнованиях, без которых невозможно рассчитывать на прогресс. Только в этом случае наши гимнастки со временем достигнут международного уровня.
— Если уж столичная спортшкола не обеспечена необходимыми условиями, то можно преставить, какова ситуация в регионах.
— К сожалению, вы правы. Там тренеры даже не мечтают о современных снарядах. Из-за отсутствия должных условий многие талантливые ребята так и не проявляют себя в большом спорте. В регионах огромный потенциал так и остается не востребованным. А в городах, в частности, в столице, редко встретишь подходящих по своим данным для гимнастики девочек. Это обстоятельство еще более сужает наш и без того ограниченный выбор.