Ожидаемый объем инвестиций в энергетический сектор Армении превысит в ближайшие два года 1,5 млрд долларов. Охвачены будут практически все направления этой сферы, а средства будут выделены как для уже стартовавших инвестпроектов, так и запланированных к реализации.
Как отметил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян в ходе состоявшегося на днях заседания инвестиционной комиссии, все представленные программы взаимосвязаны друг с другом. Поэтому от общего объема реализуемых работ будет зависеть продуктивность каждой из них, что в свою очередь приведет к повышению надежности и эффективности энергосистемы страны.
“В этом смысле крайне важно четкое сохранение всех утвержденных сроков и качества осуществляемых программ, реализация которых позволит создать большое количество новых рабочих мест”, — пояснил министр.
Если говорить конкретно о представленных проектах, то, к примеру, компания “Электросети Армении” намерена вложить более 40 млн долларов с целью переоснащения распределительных сетей. Это о краткосрочных планах компании. В среднесрочной же перспективе, в течение ближайших пяти лет ЗАО “Электросети Армении”, как заявили в самой компании, инвестирует порядка 200 млн долларов. Средства будут направлены на качественное улучшение распределения электроэнергии, сокращение потерь и оптимизацию текущих расходов, улучшение условий безопасности труда и модернизацию системы учета электроэнергии.
Кстати, за прошедшие полтора года с момента смены собственника “ЭСА” было решено множество проблем, связанных с эффективной деятельностью компании. В частности, за счет сокращения расходов удалось снизить тариф на электроэнергию для потребителей. И на сегодня “Электросети Армении”, согласно оценке международной аудиторской компании KPMG, находится на этапе стабильного развития.
Продолжается реализация инвестиционной программы по строительству третьей линии электропередач Армения-Иран стоимостью в 76 млн евро, а работы в этом направлении, по словам генерального директора ЗАО “Высоковольтные электросети” Артура Багдасаряна, осуществляются согласно установленному графику. В рамках этого проекта были приобретены 672 земельных участка, получены разрешения на строительство опорных столбов в 60 общинах, импортированы необходимые металлические опорные конструкции и построены дороги протяженностью около 100 км. Кроме того, была приобретена территория в 12 га для подстанции “Нораван” стоимостью в 33 млн евро, где уже построено ограждение и заложен фундамент здания. Параллельно продолжаются также работы по реконструкции подстанций “Ахтанак”, “Чаренцаван-3”, “Ванадзор-1”, “Агарак-2”, “Шинуайр” и “Ашнак”, общая стоимость программы реконструкции которых составляет примерно 50,5 млн долларов. При этом в рамках программы стоимостью в 26,5 млн долларов по строительству воздушной линии электропередачи “Раздан-Шинуайр” индийская компания “Калпатару” продолжает стройработы, а за счет сэкономленных в рамках программы средств весной начнется строительство воздушной линии “Ноемберян-Лалвар”.
Что касается строительства воздушной линии электропередачи Армения-Грузия и преобразовательной подстанции постоянного тока высокого напряжения, то эту программу, которая оценивается в 188 млн евро, планируется завершить в 2019 году. По словам гендиректора “Высоковольтные электросети”, сейчас проводится оценка заявок, представленных на тендер по выбору подрядчика для строительства подстанции и воздушной линии электропередачи Армения-Грузия. Ранее заявки на участие представили восемь компаний и один консорциум из разных стран.
Для реализации первого этапа программы привлечено около 188 млн евро кредитных и грантовых средств, строительные работы планируется начать в этом году. На реализацию программы строительства подстанции и трансформаторной станции постоянного тока высокого напряжения в Айруме претендуют китайская Sinohydro corporation, германская Siemens AG и шведско-испанский консорциум ABB AB-COBRA.
Заявки же на строительство ЛЭП подали шесть компаний: Sinohydro Corporation LTD (Китай), Isolux Ingeneria (Испания), Dalekovod JSC (Хорватия), ООО Kaskad-Energo (Россия), KEC International limited (Индия) и Kaplataru Power Transmission limited (Индия).
Успешно осуществляются также работы по реконструкции и переоснащению Ереванской ТЭЦ, в результате чего появилась возможность увеличить ее мощность на 7 МВт. Изначально для этих целей в общей сложности предусмотрено около 18 млн долларов. В то же время, как отметил в ходе своего выступления на заседании инвестиционной комиссии генеральный директор ЗАО “Ереванская ТЭЦ” Сасун Хачатрян, близятся к завершению переговоры с итальянской компанией Renco относительно строительства на Ереванской ТЭЦ второго энергоблока комбинированного парогазового цикла, что потребует, по предварительным расчетам, около 230 млн долларов инвестиций.
Средства в размере 80 млн долларов планирует освоить и компания “Контур глобал”, направив их на ремонт и переоснащение комплекса Воротанский каскад ГЭС.
Впрочем, существенную долю в общем объеме запланированных на 2017-2019гг. инвестиций составляют, конечно же, вложения, предусмотренные по программе модернизации и продления сроков эксплуатации действующего второго энергоблока Армянской АЭС, — порядка 300 млн долларов. Работы в этом направлении идут в соответствии с графиком и, по оценкам гендиректора ЗАО “Армянская атомная электростанция” Мовсеса Варданяна, завершатся они в 2019 году.
Говоря об отечественном энергосекторе, нельзя не упомянуть сферу альтернативной энергии, особенно с учетом того, что правительство нашей страны планирует в ближайшие несколько лет значительно увеличить долю возобновляемых источников в общем энергобалансе страны. Среди приоритетов — сфера солнечной энергетики. Месяц назад правительством был объявлен тендер на строительство солнечной фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области, и на сегодня около десятка иностранных компаний из Франции, Германии, США, Китая, России, ОАЭ, Ирана и др. стран уже выразили свою готовность участвовать в нем.
Помимо этого в текущем году будут продолжены программы по геологоразведке геотермальной энергии и энергосбережения, общей стоимостью в 126 млн долларов. А в ближайшие три года на средства международных компаний и доноров планируется осуществить программы на 190 млн долларов, направленные на повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности.
В результате реализации мероприятий второго этапа программы действий в сфере энергосбережения в Армении до 2020 года ожидается обеспечить свыше 37-процентную экономию первичной энергии. При этом целевой ожидаемый показатель энергосбережения оценивается почти в 40 млрд кВт/ч. Для сравнения, стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, сэкономленного в результате мероприятий по обеспечению энергосбережения общественных зданий, малых и средних предприятий, сферах транспорта и бытового обслуживания в среднем составляет 1-4 цента, а средняя стоимость 1 кВт/ч электроэнергии произведенной в энергосистеме Армении достигает 7 центов.
Стимулирование энергоэффективности, считают в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, позволит сократить объемы импортируемого в Армению топлива.
“Для экономики Армении выгоднее проведение мероприятий в сферах энергосбережения и энергоэффективности, чем наращивание новых производственных мощностей. На сегодня около 67% первичных энергоносителей, потребляемых в Армении, импортируется, что делает уязвимым энергетическую безопасность. Стимулирование же энергоэффективности приведет к сокращению спроса на первичную энергию и, соответственно, импортируемого топлива. В результате будет повышена эффективность энергопроизводства, что положительно скажется на формировании тарифов”, — отметили в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов.