Реакция сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на предпринятую в ночь на 25 февраля вооруженными силами Азербайджана новую попытку наступления в Арцахе сразу на двух направлениях — юго-восточном (Мартуни) и восточном (Акна) вызвала в Армении уже не недоумение, а настороженность.
Напомним, международные посредники в своем заявлении, сославшись на сообщения министерств обороны Армении и Азербайджана, а также информацию из других источников, констатировали, что рано утром 25 февраля на линии соприкосновения было зарегистрировано серьезное нарушение режима прекращения огня, которое привело к человеческим жертвам, отметив, что несколько тел остаются в “нейтральной зоне” и что стороны обвиняют друг друга в попытке диверсии. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны “отвести ранее стянутую к линии соприкосновения тяжелую военную технику на прежние позиции и обеспечить эвакуацию тел погибших, в соответствии с договоренностью, достигнутой 25 февраля между сторонами при посредничестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ”, а также напомнили сторонам об их обязательствах воздерживаться от применения силы.
Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян назвал заявление посредников “несколько странным” в той части, где отмечается, что стороны обвиняют друг друга в последней эскалации. “Затем в заявлении говорится о необходимости эвакуации тел. И это в том случае, когда мы знаем, что речь идет лишь о телах азербайджанских спецназовцев”, — сказал он Panorama.am.
А депутат НС РА Самвел Фарманян охарактеризовал заявление как “неадекватное” с учетом того, что армянские Вооружённые силы представили все возможные доказательства того, какая из сторон нарушила режим прекращения огня. “Заявления, ставящие равенство между двумя сторонами, не приносят никакой пользы и служат лишь дымовой завесой для действий Азербайджана”, — сказал он News.am.
Раздраженные пользователи армянского сегмента соцсетей, как вы понимаете, высказывались гораздо резче, не всегда цензурно, предлагая посредникам самим вывозить трупы азербайджанцев, зафиксировав их местоположение, а не требовать отвода армянских войск с армянской земли; осудить действия диверсантов и наказать агрессора, а не заниматься уравниловкой, вызывая саркастический смех. Напомнили и о том, что, когда азербайджанцы сбили выполнявший учебно-тренировочный полет вертолет ВС Армии обороны Арцаха, посредники не говорили об отводе техники, а для возвращения тел погибших летчиков армянской стороне пришлось провести спецоперацию.
На сей раз тот же Азербайджан воспрепятствовал вывозу из нейтральной зоны трупов своих военнослужащих. Причем в присутствии представителей Международного комитета Красного креста, при посредничестве которых и должен был состояться процесс эвакуации тел. Азербайджанская сторона вновь нарушила ранее достигнутые договоренности, в результате трупы азербайджанских военных были эвакуированы не 26, как планировалось, а лишь 27 февраля.
Никто не сомневается, что посредникам прекрасно известно, кто является автором всех провокационных нарушений режима прекращения огня, диверсионных вылазок и попыток наступательных действий. Страны-сопредседатели обладают столь совершенной техникой в этом плане (как подтверждение — факт наблюдения американскими военными за спецоперацией армян по вывозу тел погибших пилотов сбитого азербайджанцами вертолета), что, по большому счету, в размещении наблюдателей в зоне конфликта, возможно, и нет особого резона. Но уж если так приспичило, то размещайте на здоровье. Однако ведь и этому препятствует Азербайджан, который посредники уже не один десяток лет старательно выводят из-под удара как военного, так и дипломатического. А это уже прямой наводкой бьет по авторитету международных посредников, при всем к ним уважении.
Кстати, в эти дни не такого уж далекого 1988г. в тогда еще Азербайджанской ССР начались чудовищные, по степени жестокости сравнимые со зверствами периода Геноцида армян 1915-23гг. в Турции, в Западной Армении, армянские погромы в г.Сумгаит, которые постепенно распространились по всей территории Аз.ССР, приняв характер тотальных этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения. Однако центральные власти Союза ССР, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, проигнорировав свои обязанности по защите советских граждан, расценили этот геноцид как “хулиганские действия”. Между тем, это “хулиганство” в последующем вылилось в широкомасштабную военную агрессию Азербайджана против Арцаха и Армении, в печально известную Операцию “Кольцо”, направленную на деармянизацию населенных пунктов Арцаха и депортацию армян с их исторической родины силами МВД СССР и азербайджанского ОМОНа. Выраженное в вышеприведенном и множестве иных заявлений отношение международных посредников по карабахскому урегулированию к конфликту, как ни печально, очень напоминает действия центральных властей СССР, приведшие к кровавым последствиям. Получается, что посредники, пытающиеся, по их заверениям, предотвратить новую крупномасштабную войну, чреватую взрывоопасными последствиями для всего региона, вместе с тем не считают необходимым (не верю, что не могут — Г.М.) положить конец постоянным нарушениям Азербайджаном режима прекращения огня и уж тем более подобного рода провокациям. А значит, кому-то это нужно.
В этом контексте крайне настораживают и публикация в израильском издании Jerusalem Post статьи с призывом к США отказаться от 907-й поправки и начать оказывать Азербайджану реальную военную помощь, и появление в Баку за несколько дней до инцидента 25 февраля внушительного десанта российских экспертов во главе с едва ли не главным азербайджанским лоббистом в России Сергеем Марковым. Как отмечает публицист, член Российской Ассоциации международного права Денис Дворников, представители этого десанта уже “заполнили эфир комментариями, далекими от объективности и равноудаленности”, и, “похоже, что такой ход событий был просчитан заранее”. Более того, Азербайджан начинает большую кампанию по выдаче грантов российским НКО и деятелям.
Пару лет назад в России были признаны “иностранными агентами” десятки получающих финансирование из-за рубежа и участвующих в политической деятельностью НКО. Причем под это определение попали самые разные НКО. А чем азербайджанские гранты отличаются от западных? Тем, что политическая деятельность этих субъектов будет направлена против не России, а Армении, которую Москва, если мне память не изменяет, считает своим стратегическим союзником в регионе? Сильно сомнительно, что деятельность подобных горе-лоббистов поможет Москве восстановить свое военно-политическое присутствие в Азербайджане. Более того, уверена, что в скором времени в том числе через них свою подрывную политику в России будет проводить азербайджано-турецкий тандем. Ибо в Анкаре, куда Алиев то и дело бегает за консультациями, и сейчас, кстати, собрался, просчитывают все возможные шаги по дальнейшему ослаблению позиций не только и не столько Армении, сколько России на Южном Кавказе.
И нам, судя по всему, надо быть готовыми к любому повороту событий.
Статья опубликована 1 марта, 2017 15:20
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…