ОБСЕ готова запустить механизм расследования инцидентов в зоне азербайджано-арцахского конфликта, но в настоящее время отсутствуют необходимые условия. С констатацией этого факта выступил на днях генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.
Оценивая в интервью ТАСС ситуацию в регионе Нагорного Карабаха, Заньер отметил, что ОБСЕ очень встревожена непрекращающимися в зоне конфликта инцидентами. “Мы очень встревожены происходящим. В Мюнхене были встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) с главами МИД Азербайджана и Армении. Дискуссия была позитивной, но значительного прогресса нет. С нашей стороны, мы готовы запустить все механизмы, о которых стороны договорились. Мы готовы в момент, когда будут созданы условия, запустить механизм расследования инцидентов. Но мы не можем заменить стороны в принятии решений. К сожалению, прогресс ограничен, и я не вижу понимания о возможности, сроках, повестке встречи лидеров двух стран, чтобы состоялся саммит. Это не актуально пока, в любом случае.
В то же время есть ухудшение ситуации на месте с использованием тяжелого вооружения и жертвами среди гражданских лиц”, — сказал он.
По сути дела, генсек ОБСЕ, не вдаваясь, к сожалению, в конкретику в плане указания виновника создавшейся ситуации, тем не менее назвал одну из причин наращивания Азербайджаном напряженности на границах с Арцахом и Арменией. Пока идет стрельба, тем паче интенсивная, внедрение механизмов расследования инцидентов не представляется возможным.
Еще одно обстоятельство раскрыл пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян. “В Вене с Азербайджаном было достигнуто соглашение насчет того, что механизмы будут размещены, но в действительности он препятствует их размещению. Азербайджан не хочет, чтобы, в первую очередь, механизмы расследования были размещены на границах, предлагают, чтобы проводящие мониторинг наблюдатели разместились в Грузии, Баку… Выдвигают такие условия, которые делают механизмы расследования неэффективными, формальными. Это неприемлемо”, — сообщил Бабаян Tert.am.
При этом пресс-секретарь президента Арцаха считает, что международные посредники, международное сообщество могут повлиять на позицию Азербайджана. Это, по его словам, зависит от того, какое давление они окажут на Баку.
Однако посредники, постоянно апеллирующие к “сторонам конфликта”, судя по всему, предпринимать подобные действия не намерены. “У сопредседателей нет иного выхода, кроме как политико-дипломатические средства”, — заявил на аналогичный вопрос глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Российский министр отметил, что Россия выступает за то, чтобы продолжать искать взаимоприемлемые развязки этого конфликта в полном соответствии с теми документами, которые за последние годы подписывались с участием президентов Армении, Азербайджана и руководителей трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции.
“Мы будем продолжать вместе с нашими французскими и американскими партнерами активно продвигать шаги, позволяющие создать оптимальные условия для проведения конструктивных переговоров, которые разрядили бы не самую лучшую, эмоциональную атмосферу, царящую вокруг НК, и рассматривать за столом переговоров конкретно те предложения об урегулировании этого конфликта, которые продвигала, как вы знаете, российская сторона и которые активно поддерживаются американским и французским сопредседательством”, — сказал С.Лавров.
Он отметил, что в трехсторонних документах, которые регулярно распространялись в качестве официальных документов ОБСЕ, сопредседатели поддерживали ускорение и активизацию переговорного процесса: “В последнем таком документе, который был принят “на полях” Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, очень четко подчеркнута недопустимость применения силы для урегулирования тех или иных ситуаций, включая урегулирование нагорно-карабахской проблемы, недопустимость воинственной риторики и необходимость полной реализации договоренностей, достигнутых на саммитах с участием президентов Азербайджана и Армении в Вене и в Санкт-Петербурге с участием также президента России Владимира Путина. Эти документы открытые, они абсолютно недвусмысленно говорят о необходимости работать в этом формате и в русле тех принципов, которые были согласованы сторонами при поддержке сопредседателей”.
По глубокому убеждению российского министра, “если мы действительно привержены принципиальным договоренностям о необходимости искать общеприемлемые решения”, то “альтернативы нынешнему формату работы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ не существует”. “В пользу этого неоднократно высказывались и руководители Азербайджана и Армении в тех документах, под которыми стоят их подписи, либо которые они совместно принимали. За сохранение лидирующей роли “тройки” сопредседателей не раз выступали и все члены ОБСЕ”, — отметил С.Лавров.
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос о встрече с сопредседателями в Мюнхене, отметил, что армянская сторона будет совместно с сопредседателями продолжать усилия, прежде всего для создания условий, необходимых для продвижения переговорного процесса, усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование азербайджано-арцахского конфликта. Он уточнил, что в Мюнхене состоялась встреча не только с сопредседателями, но и с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. В Мюнхене, напомнил он, сопредседатели выступили с заявлением, обозначив те моменты, которые и обсуждались с министрами иностранных дел. Это неприемлемость применения или угрозы применения силы, беспрекословное выполнение трехсторонних бессрочных соглашений о прекращении огня от 1994-1995 годов.
“Сергей Викторович уже упомянул договоренности, достигнутые в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Сопредседатели также упомянули о необходимости выполнения договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Астрахани в 2010г. О чем там шла речь? Речь шла об обмене военнопленными и возврате тел убитых, что Армения всегда выполняла, что и произошло буквально недавно, когда армянская сторона вернула тело азербайджанского диверсанта, который на территории Армении в конце прошлого года убил троих военнослужащих. Азербайджанцы утверждали, что он не был диверсантом. Однако когда вернули тело, на следующий день специальным указом президента Азербайджана он был объявлен национальным героем с очень интересной формулировкой: “за успешное выполнение задания”. Дали задание осуществить диверсию и за это объявили национальным героем. При этом до окончательного согласования процедуры по передаче тела, азербайджанская сторона говорила, что армянская сторона должна это сделать в качестве гуманитарного жеста. О каком гуманитарном жесте может говорить Баку. Было много случаев, когда попадали люди к азербайджанцам, скажем пастух, который из-за тумана заблудился и случайно перешел линию соприкосновения, и его перед камерами допрашивали, пытали, потом убили, представив это дело так, как будто он совершил самоубийство. Другой случай: тоже убили, сказав, что у него была сердечная недостаточность.
Во время прошлогодних апрельских событий, и это всем известно, азербайджанская пропаганда распространяла это через соцсети, когда попавших к ним военнослужащих они не просто пытали, а отрезали головы. При этом ходили по деревням и городам, демонстрируя эти отрезанные головы. Потом совершившие эти преступления были награждены президентом Азербайджана. И это опубликовано на официальном сайте президента этой страны. Таких случаев очень много. Все помнят, когда был сбит вертолет, и в течение многих дней азербайджанцы держали район его падения под прямым обстрелом, чтобы не допустить эвакуацию, может, еще живых или раненых людей. В результате, силы обороны Нагорного Карабаха были вынуждены провести специальную операцию по их эвакуации. При этом азербайджанская сторона говорила, что такого не может быть, подобную операцию невозможно провести”, — напомнил Э.Налбандян.
Он отметил, что Азербайджан постоянно нарушает договоренности, и не только достигнутые в Вене и в Санкт-Петербурге, но и в Астрахани, и не только в Астрахани.
Дважды президенты Армении, России и Азербайджана встречались в Сочи и принимали соответствующие заявления, в которых шла речь о создании механизма по расследованию инцидентов, а потом азербайджанская сторона делала шаг назад. “Так что нам не привыкать, и не только нам, но и международному сообществу. Переговорам альтернативы нет”, — заключил глава МИД Армении.