20 февраля Республика Арцах отметила День возрождения. 20 февраля 1988г. внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение, обратившись с просьбой к Верховным Советам Азербайджанской ССР — о выходе из ее состава, Армянской ССР — о принятии в свой состав, СССР — об удовлетворении этой просьбы на основе правовых норм и прецедентов разрешения подобного рода споров в СССР.
В поддержку этого решения в Нагорном Карабахе и в Армении проходили многотысячные мирные митинги, в ответ на которые азербайджанские власти организовали армянские погромы в городе Сумгаит, которые затем переросли в тотальные этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения на всей территории Аз.ССР и в широкомасштабную агрессию против Арцаха и Армении. 2 сентября 1991г. на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, прошедшей в условиях войны и жесточайшего давления со стороны Баку и Москвы, была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, а 10 декабря 1991г. в НКР в полном соответствии с международным правом и законодательством СССР и в присутствии международных наблюдателей был проведен референдум о независимости.
“20 февраля 1988 года вошел в летопись нашего народа как судьбоносный, решающий день, когда мир узнал о непоколебимой воле народа Арцаха жить свободно и независимо. Этот день стал символом общенационального единства и непобедимого духа. Поднялась общенародная волна протеста против чуждого ига, которая превратилась в национально-освободительное движение и привела к воссозданию нашей национальной государственности в соответствии с демократическими ценностями, нормами и принципами международного права. …В течение всех этих лет вместе с нашими сестрами и братьями из Армении и Диаспоры мы строим и обустраиваем дорогой и любимый всеми нами Арцах, защищаем наши историческую землю и очаг, будущее наших детей. Мы не нарушаем чужих прав, но всегда будем защищать свои собственные”, — отметил в своем поздравительном послании президент НКР Бако Саакян.
Случайно или нет, но именно в этот день с.г. в НКР прошел референдум по изменениям в принятую в 2006г. Конституцию. Согласно изменениям, Нагорно-Карабахская Республика отныне будет именоваться Республикой Арцах, хотя и отмечается тождественность этого названия прежнему. По новому Основному Закону Арцах из полупрезидентской республики становится президентской, что, по мнению арцахских властей, “выведет на новый уровень готовность страны по противостоянию как внутренним, так и внешним вызовам”. Правда, были некоторые опасения в связи с увеличением полномочий президента, но, по словам спикера парламента НКР Ашота Гуляна, “удалось найти тот баланс, который обязательно должен присутствовать в Конституции”.
Так, новой Конституцией упраздняется пост премьер-министра и вводится должность госминистра, координирующего деятельность министров в соответствии с решением президента. Президент Арцаха определяет внутреннюю и внешнюю политику страны, осуществляет общее руководство органами системы государственного управления, устанавливает структуру и порядок деятельности правительства, а также иных органов госуправления, назначает и освобождает от должности госминистра, министров, управляет госсобственностью, финансовыми средствами и т.д.
При этом Национальное Собрание Арцаха имеет право выразить недоверие президенту республики. Национальное Собрание по предложению президента Республики может принять большинством голосов от общего числа депутатов постановление об объявлении войны или установлении мира. В случае невозможности созыва заседания Национального Собрания вопрос объявления войны решает президент Республики.
И парламент, и президент избираются сроком на пять лет.
И, наконец, в новой Конституции отмечается, что до восстановления территориальной целостности Республики Арцах и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Республики Арцах.
Президент Арцаха Бако Саакян назвал проведение конституционного референдума шагом вперед в государственном строительстве. Он отметил, что все прошедшие годы арцахцы последовательно следовали избранным путем, и нынешние реформы подтверждают их приверженность демократическим ценностям. Референдум, сказал он, — мессидж международному сообществу о том, что Арцах продолжает оставаться приверженным демократическим ценностям, в чем, отметил президент, имеют возможность убедиться международные наблюдатели.
Несмотря на попытки Азербайджана помешать проведению референдума угрозами внести в свой т.н. “черный список” осмелившихся приехать в Арцах представителей международного сообщества и зарубежных журналистов, за ходом голосования, помимо местных и из Армении, следили 104 международных наблюдателя из более 30 стран — депутаты из Европейского парламента, представители США, России, Болгарии, Боливии, Германии, Франции, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Уругвая, Кипра, Пакистана, парламентов Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. Это, в частности, депутат Европарламента Элени Теохариус (Кипр), руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель (Люксембург), член группы Яромир Штетина (Чехия), бывший посол ФРГ в Армении Райнер Морель, из Франции — бывший депутат парламента Жорж Коломбие, бывший дипломат Морис Бонно, юрист Пьер дЭсперон, член совета старейшин города Дессин Денис Джоркаефф, из США — член административного округа Фресно штата Калифорния Андреас Боргеас, ответственный за проведение выборов округа Санта Круз штата Калифорния Гейл Пелерин, директор исследовательского центра управления выборами Калифорнийского университета Беркли Карин Мак Дональд и многие другие. Все они встречались с высшими руководителями Арцаха, обсуждали с ними вопросы госстроительства, внешней и внутренней политики НКР, региональных процессов, а некоторые даже побывали на передовой. Освещали референдум более 80 представителей СМИ.
Уже по ходу референдума наблюдатели отмечали, что голосование проходит на достаточно высоком уровне и в соответствии с международными стандартами. Болгарский политолог Георгий Коларов подчеркнул, что с наблюдательской миссией он приезжает в Арцах уже в третий раз, избиратели активны, все делается по закону и спокойно, передает Арцахпресс.
“Мы находимся в стране, где все государственные структуры работают на высоком уровне”, — заявил агентству бывший сенатор Уругвая , член форума Уругвай-Арцах, писатель Оскар Лопес Гольдарасена. Народ Нагорного Карабаха самоопределился, и у Арцаха есть все предпосылки для признания независимым государством, сказал он. “Я впечатлен референдумом, активностью людей, полным отсутствием какого-либо беспорядка”, — отметил Оскар Лопес Гольдарасена. Он напомнил, что Уругвай стал первой страной, признавшей Геноцид армян. “Надеюсь, станет и первой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха”, — подчеркнул уругвайский политик.
Наблюдатели из Германии также были довольны ходом голосования и высоко оценили уровень организации референдума, сообщает Panorama.am. “Мы позитивно оцениваем ход референдума. Мы не зафиксировали никаких нарушений или странных инцидентов”, — сказала агентству Член Бюро “Европейский свободный альянс” (EFA) Лакалле Лорена Лопез, добавив, что проводимый на таком уровне референдум окажет эффективное воздействие в целом на демократические процессы в Арцахе.
Никто даже не вспомнил про угрозы Азербайджана, о нем попросту забыли, как, впрочем, и о реакции сопредседателей Минской группы по карабахскому урегулированию, заявивших, что результаты референдума ни в коей мере не предрешают окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, нацеленных на достижение прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. То, что происходит в Арцахе — гораздо важнее. Гораздо важнее то, каким сами арцахцы видят свое будущее, будущее своей страны. Собственно, сами посредники в заявлении отметили, что власти Нагорного Карабаха рассматривают использование процедуры референдума как попытку организовать общественную жизнь своего населения. Какая же это попытка, если в жизни Арцаха это уже третий по счету референдум, не говоря о многочисленных выборах — президентских, парламентских, в органы местного самоуправления!? И эти голосования преследовали цель подтверждения избранного в 1988г. пути. По словам пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, нынешний референдум и не может никак влиять на статус Арцаха, ибо “статус давно уже определен народом Карабаха в 1991г.”.
На это указал и замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян: “Конституционный референдум не определяет статус Нагорного Карабаха. Статус Арцаха определен референдумом о независимости, а конституционный референдум является его продолжением”.
Заместитель директора Института Кавказ Сергей Минасян согласен, что конституционный референдум не определяет окончательный правовой статус Арцаха, но все же влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта. “Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ совпадают с официальной позицией Армении, которая также выступает за определение окончательного правового статуса в результате переговоров. Но нет сомнения, что все эти процессы — и выборы, и конституционные реформы — прямо или косвенно влияют на результаты переговорного процесса”, — сказал он журналистам. Как именно, политолог не раскрыл, однако отметил, что никто не пытается ставить под вопрос необходимость проведения референдума. “Даже не имея окончательного международного статуса, эта государственная единица должна иметь власть, сформированную в результате выборов, а политические процессы должны протекать на этой территории должным образом”, — цитирует Минасяна News.am. Эксперт считает, что в данном контексте не столь важны заявления представителей международной общественности, хотя в целом, принимая во внимание особенности дипломатической терминологии, они, скорее, позитивны. “Процесс важнее, чем заявления”, — сказал Минасян.
По опубликованным ЦИК НКР предварительным данным, по положению на 03:00 21 февраля, 87,6% участвовавших в голосовании избирателей (69 540 граждан) одобрили проект конституционных реформ. В голосовании приняли участие 76,44% избирателей, имеющих право голоса (79 428 граждан). Против реформ проголосовали 9,7% (7 686 граждан). Число бюллетеней, признанных недействительными, составило 2202 (2,8%).