Очередной чемпионат страны по вольной борьбе обещает стать краеугольным в плане восстановления пошатнувшейся репутации армянской школы этого вида спорта ввиду затянувшегося кризиса. Дело в том, что национальную сборную Армении возглавил вице-чемпион олимпийских игр 1996 года Армен Мкртчян, успевший попрактиковаться в тренерском деле в Германии, а значит, как считают многие, готовый оживить ситуацию в родной для себя спортивной дисциплине.
Прежде чем побеседовать с 43-летним специалистом, пришлось безропотно проследить за большинством поединков первенства, чтобы, так сказать, втянуться в тему. Ведь спорт — сфера динамичная, и мои впечатления от предыдущего первенства, состоявшегося, кстати, в декабре, могли не отражать нынешнее положение дел. Но выяснилось, что особых сдвигов нет. Стоит отметить, что из участников прошлогодней олимпиады в нынешнем чемпионате выступил только Георгий Кетоев, уверенно победивший в весовой категории до 94 кг. А в остальных — чемпионами стали Гарик Барсегян (57 кг), Володя Франгулян (61 кг), Нарек Сирунян (65 кг), Вальтер Маргарян (70 кг), Григор Григорян (74 кг), Ваге Тамразян (86 кг) и Андраник Галстян (125 кг). В целом все без изменений. А что же думает по этому поводу новый наставник сборной?
“От чемпионата страны впечатления только позитивные. Я бы не хотел сейчас заострять внимание на физической и технической подготовке ребят, поскольку это чисто профессиональные вопросы, которые мы с коллегами обсудим и исправим. Наряду с опытными ребятами есть перспективные молодые борцы, с которыми требуется необходимая работа. Могу сказать только, что нас ожидает ответственная и объёмная работа. Начнем с учебно-тренировочных сборов и международных турниров. Будем готовиться к чемпионату Европы, который даст ответы на многие вопросы. Нам нужно время, чтобы разобраться с потенциалом всех кандидатов в сборную, отметить их слабые стороны и перспективы в данной весовой категории”, — отметил Армен Мкртчян.
На уточняющий вопрос о том, поединки лидеров каких именно весовых категорий менее впечатлили его, наш собеседник ответил: “Пока я бы хотел воздержаться от ответа на этот вопрос. В любом случае, результаты чемпионата страны будут для нас ориентиром, но в тяжелых весовых категориях просвета не наблюдается. Да, парень стал чемпионом страны, а на что он может претендовать на международной арене? Я не исключаю, что не все чемпионы будут представлены на официальных международных соревнованиях. Многое прояснится после контрольных турниров”.
Уже на этой неделе борцы-вольники начнут тренировочный сбор в Цахкадзоре, в котором примут участие все те спортсмены, которые впечатлили специалистов на чемпионате Армении. Наставник отметил, что в некоторых весовых категориях на сборы могут быть привлечены до 5 борцов, в других — лишь двое. Таким образом, не возникнет проблем со спаррингом, а вместе с тем молодые ребята, тренируясь с более опытными партнерами, быстрее окрепнут. Таков замысел тренера.
Кстати, пока неизвестно, продолжит ли выступления за сборную чемпион мира и Европы 2013 года Давид Сафарян, не появляйшися в команде после олимпиады в Рио. “Его титулы уже говорят о многом. Я намерен поговорить с ним, понять ситуацию и вернуть в команду. Надеюсь, мы еще поработаем вместе”, — сказал главный тренер.
А почему развитие армянской вольной борьбы, казалось, вставшей во второй половине 90-х годов на необратимый путь прогресса, зашло в тупик? Обойти этот вопрос в беседе с одним из героев тех дней мы не могли.
“Приведу простой пример. В нынешнем чемпионате страны во всех весовых категориях участвовали всего 88 борцов. А тогда количество участников было на порядок выше. То есть была массовость, которая в свою очередь обостряла конкуренцию, заводила, так сказать, двигатель прогресса. Думаю, многие проблемы начались именно с падения популярности вольной борьбы в Армении. Если удастся исправить ситуацию — результат не заставит долго ждать. Ведь еще с советских времен армянская школа борьбы считалась одной из ведущих в мире. Мы должны очень постараться, чтобы возродить те традиции. И пора, наконец, чтобы и в этом виде спорта у нас появился олимпийский чемпион. Не хочется думать, что наши притязания ограничиваются завоеванными мной и Степаном Саргсяном олимпийским “серебром”. Это уже моя тренерская мечта, которую очень надеюсь воплотить в реальность”, — признался новый рулевой национальной команды.
Он заверил также, что преждевременное завершение его спортивной карьеры обусловлено чисто профессиональными факторами: “Свои выступления я завершил в 2001 году — в 28 лет. Никаких личных мотивов или обид на тогдашнее спортивное руководство не было. Все более тривиально. Просто в вольной борьбе изменились весовые категории, и мне пришлось перебраться из категории 48 кг в 54. Для адаптации к такому резкому скачку требовалось время. В 2001 году я стал бронзовым призером чемпионата Европы, но организм диктовал свои условия. Так я и завершил карьеру, хотя продолжал выступать за немецкие клубы в бундеслиге. Надо же было содержать семью. А затем там же перешел на тренерскую работу. Это важный опыт, который, надеюсь, пригодится мне в сборной Армении”, — подытожил Армен Мкртчян.
Статья опубликована 22 февраля, 2017 14:23
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…