В Баку облом и скандал. По характеристике азербайджанских СМИ — “громкий скандал”, авторами которого стали посол США в Азербайджане Роберт Секута и руководитель Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК), “отказавшиеся посетить вместе с представителями аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса” территорию Арцаха, захваченную азербайджанскими агрессорами в ходе развязанных ими боевых действий в апреле 2016г. А именно, по азербайджанской терминологии, — село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.
Между тем, как отмечает пресс-секретарь президента Республики Арцах, Джебраильского района не существует. Джебраил был в составе Азербайджана в советское время, а в 1993 году армянское вооруженные силы освободили древнюю арцахскую территорию. Сейчас Джебраил входит в состав Гадрутского района Арцаха, заявил Бабаян, комментируя ru.armeniasputnik.am прозвучавшие ранее из Баку заявления об освобождении, якобы, в ходе “четырехдневной апрельской войны” десятков тысяч гектаров земли и, в частности, захвате высоты Лелетепе, в результате чего стало возможным заселение села Чоджук-Марджанлы Джебраильского района, где планируется построить дома и школу, на что распоряжением президента Алиева из госбюджета было выделено 4 миллиона манатов.
Азербайджану, по словам Бабаяна, достался маленький участок Джебраильского района, в этой части на расстоянии 4 км от границы расположена деревня Чоджук-Марджанлы.
Утверждения Баку о захвате десятков тысяч гектаров территорий Бабаян назвал “откровенной дезинформацией”: “Они представят это как историческую победу Алиева, но она лишена смысла. Что касается Лелетепе, то хотя высота и находится под контролем ВС Азербайджана, стратегической важности она не представляет. Под нашим контролем находятся более важные с этой точки зрения высоты”. По словам Бабаяна, Азербайджан захватил эту высоту за 4 дня ценой жизни 4 тысяч людей. Внутриполитическая ситуация в Азербайджане настолько обострена, считает Бабаян, что Алиеву приходится прибегать к oткровенной дезинформации, чтобы хоть как-то утешить деморализованных граждан своей страны.
Судя по организованному азербайджанскими властями пропагандистскому шоу с посещением Чоджук-Марджанлы послами иностранных государств, Баку стремится пустить пыль в глаза также международному сообществу. Как заявил председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, вице-премьер АР Али Гасанов, “цель заключается в том, чтобы послы иностранных государств, представители международных организаций — Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ своими глазами увидели, в какое состояние ввергли армяне находившийся у них в течение четырех месяцев населенный пункт”. Некогда подобные “демонстрации” Баку устраивал для иностранцев в “палаточных городках для беженцев”, в которых не один десяток лет из пропагандистских соображений в нечеловеческих условиях держал азербайджанских вынужденных переселенцев, ставших жертвой азербайджанской же агрессии против Арцаха в начале 1990-х годов.
Так или иначе, а посол США в Азербайджане и руководитель Бакинского представительства МККК отказались от участия в этом шоу. Причины не указываются. По словам Али Гасанова, “посол США находится в стране, МККК объяснил это тем, что по их уставу они не участвуют в подобных мероприятиях”. “Я не верю в такой устав. Хотя они неоднократно обращались к нам для поездки в прифронтовую зону. Иногда мы даем разрешение на это, иногда нет. Однако они всегда хотят находиться на линии фронта”, — заявил Гасанов.
Сей факт в Баку расценили, как поддержку Соединенными Штатами Армении. “Эта поездка стала испытанием на политическую порядочность США, выявив лицемерие Вашингтона в вопросе карабахского конфликта и территориальной целостности Азербайджана”, — заявил депутат Милли Меджлиса Фазиль Газанфароглу.
Однако в Вашингтоне, надо полагать, прекрасно знакомы как с истинной античеловеческой сущностью азербайджанских руководителей, жестоко расправляющихся с собственной оппозицией, так и с фашистско-расистской идеологией, которой Баку руководствуется в отношении национальных меньшинств Азербайджана и соседних стран. 18 января 1990г. группа американских сенаторов направила президенту СССР М.Горбачеву обращение с выражением глубокой озабоченности “убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населенияг.Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение последних шести дней” и с просьбой “принять все меры, чтобы прекратить убийство армянского меньшинства, а также другие формы насилия в этом регионе”. Сенаторы выражали надежду, “что целью советских руководителей станет обеспечение безопасного переселения тех армян из этого региона, которые сами захотят уехать на родину”, а также Горбачев “прорвет экономическую блокаду Карабаха и Армении, где в зоне землетрясения продолжают работать многие американцы и другие иностранцы”. Более того, в обращении отмечалось, что “ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией”. “В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения региона.
Таким образом, мы настоятельно просим Вас разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха права самим избрать свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства”, — подчеркивали сенаторы.
Не стоит сомневаться, что США также прекрасно осведомлены о том, что именно Азербайджан развязал военные действия против Арцаха в апреле 2016г., проявив характерную для них жестокость в отношении не только армянских военнослужащих, но и мирных жителей села Талыш. Кстати, 14 февраля в Европарламенте состоялась совместная пресс-конференция омбудсмена Арцаха Рубена Меликяна и депутата Европарламента от Люксембурга Франка Энгеля. Омбудсмен Арцаха сообщил, что провел ряд встреч с европарламентариями и представил свой последний доклад, в котором описываются зверства, совершенные Азербайджаном в апреле 2016г. “Я особо подчеркнул факт систематических нарушений прав человека в ходе военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016г. Свидетельством этого является то, что оказавшиеся под контролем Азербайджана жители НКР были подвергнуты пыткам, убиты или изувечены. Все это происходило по всем направлениям агрессии Азербайджана, — в частности, в селе Талиш (Талыш), которое стало символом Апрельской войны”, — отметил Р.Меликян. При этом омбудсмен НКР подчеркнул, что в Европарламенте он представил не только публичную версию своего доклада, но и вариант, к которому установлен ограниченный доступ, ибо он содержит детальное описание каждой жертвы.
В рамках данного доклад рассматриваются 3 вида военных преступлений, совершенных ВС Азербайджана во время апрельской войны, агрессии в отношении Арцаха. Это истязания, казнь и осквернение трупов погибших, что запрещено международным гуманитарным правом и считается тяжким нарушением международного права.
Авторы доклада обращают внимание правозащитников на тот факт, что во время четырехдневной войны азербайджанская сторона убивала армянских военнослужащих и мирных жителей исключительно на почве национальной принадлежности.
“Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан на государственном уровне несет ответственность за совершенные вооруженными силами страны военные преступления и обязан расследовать и в судебном порядке подвергнуть преследованию всех ответственных за совершенное лиц”, — отмечается в докладе.
В ходе пресс-конференции Рубен Меликян отметил, что “нехватка правозащитных организаций в Арцахе позволяет азербайджанской стороне думать, что они могут делать все, что им вздумается и что в дальнейшем будет невозможно доказать содеянное ими”. По словам Меликяна, данное обстоятельство является серьезным поводом для беспокойства.
Франк Энгель сообщил, что несколько дней назад с группой коллег направил запрос в Еврокомиссию “касательно готовности следить за нашими докладами, вести последовательную политику и установить непосредственную связь с Нагорным Карабахом”. “Посмотрим, каким будет ответ на этот раз. Хотя мы и не собираемся останавливаться на этом”, — сказал он, передает Panorama.am. Энгель отметил, что в данном вопрос важно систематическое применение механизмов содействия, примером чему служит соглашение о сотрудничестве с Государственным университетом Арцаха, которое необходимо претворить в жизнь. “В ближайшее время у меня запланирована встреча со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе. Мы обсудим вопросы, связанные с дальнейшими шагами, которые, по его мнению, можно здесь предпринять”, — сказал он.
Депутат считает, что не нужно останавливаться только на процессе мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и этим оправдывать факт отсутствующего сотрудничества с НКР. Он также добавил, что ЕС должен найти свое место и роль в регионе. “К примеру, я могу представить, что ЕС может поставить Азербайджан перед очевидным выбором — либо внедрить механизмы мониторинга режима прекращения огня, либо выйти из программы Восточного партнерства. Мы не можем больше продолжать делать вид, будто ничего не происходит, и сотрудничать с государством, которое с перерывами сроком в неделю и месяц совершает вооруженные атаки на своего соседа и притворяется нормальным соседом. Если Азербайджан не принимает механизмов мониторинга режима перемирия огня, то должен почувствовать последствия этого отказа в отношениях с ЕС. Мы можем закупать энергию у любого другого государства”, — подчеркнул Франк Энгель.
Одним словом, всем все ясно и понятно. Однако, как сам Энгель и отметил, не так все просто…