Бронзовая медаль, завоеванная ашоцким лыжником Сергеем Микаеляном на 28-й Всемирной зимней универсиаде в Казахстане, опровергла укоренившийся стереотип о несостоятельности армянских спортсменов в этом виде спорта. 24-летний парень из крайнего севера Армении, не считаясь с условностями, упорно прокладывает “свою лыжню” в большом спорте. До успеха в официальном соревновании он в разные годы становился победителем и призером международных соревнований. Словом, алматинский прорыв не был чересчур неожиданным, хотя и стал приятным сюрпризом. Его детали мы попытались выяснить в беседе с автором исторического достижения.
— Сергей, скажите честно, вы рассчитывали оказаться на пьедестале?
— Думаю — да, поскольку я был знаком с потенциалом своих соперников, со многими из которых не раз выходил на старт. Могу сказать, что большинство этих ребят являются лыжниками высокого класса. А за медаль пришлось побороться с чемпионами и призерами молодежных чемпионатов мира. Конечно, было нелегко, но я приложил все усилия ради достижения цели.
— И все же, что стало главной составляющей успешного выступления?
— Наверное, сказался уровень подготовки. Впрочем, не только — сошлись все основные факторы: приготовление лыж, погода, натренированность и т. д.
— Можете вспомнить, как сложилась гонка с преследованием на 10 км?
— Конечно, а вы в курсе правил этого соревнования или стоит раскрыть скобки?
— Я просто не уверен, что все наши читатели знакомы с правилами лыжного спорта, так что некоторые вещи, наверное, стоит пояснить.
— Хорошо. Особенность гонки преследования в том, что стартовое положение спортсменов определяется по результатам предыдущей гонки. За день до этого я, заняв 4 место в гонке на 10 км классическим стилем, получил благоприятную стартовую позицию. Нужно было отквитать 14 секунд у французского гонщика, который с таким преимуществом обошел меня в прошлой гонке. Откровенно говоря, думал, что он обострит борьбу, попытается хотя бы сохранить свое преимущество, но ему, наверное, не хватило сил. Я же свой шанс не упустил. А в борьбе за бронзовую медаль конкуренцию мне составил казахский лыжник, которого мне удалось удержать на безопасном расстоянии. Так я и финишировал на третьем месте.
— Затем вы, заняв 23 место в индивидуальном спринте, прошли в четвертьфинал этой гонки. А для выхода в полуфинал, если не ошибаюсь, вам не хватило 0,13 секунд. Где вы потеряли драгоценные мгновения?
— По правде говоря, в этой дисциплине мне не хватает опыта. Более того, в Алматы я впервые в своей карьере преодолел этап квалификации в международных соревнованиях такого уровня. Думаю, именно дефицит опыта не позволил мне ввязаться в борьбу за медали и в этом виде соревнований. Возможности для этого были, поскольку я видел, что у многих участников наблюдается усталость, а я, наоборот — ощущал прилив сил.
— Может ли медаль Универсиады послужить стимулом к достижению новых высот?
— У меня никогда не было недостатка мотивации. Я бы в любом случае продолжал шлифовать свое мастерство и работать над улучшением результатов. Что касается новых достижений, то, как известно, в спорте возможно все. Только вот прогнозировать и планировать победы — дело неблагодарное. Ведь очень трудно удержать спортивную форму, на которую может повлиять любой неосмотрительный шаг. В любом случае, тренировки мы запланировали таким образом, чтобы в феврале быть на пике формы.
— А можете выделить свои слабые стороны?
— Я должен улучшить свои качества в спринте. В прошлом году этому помешала травма, не позволившая выполнять соответствующие упражнения. Сейчас я почти восстановился и на тренировках уделяю больше внимания этим упражнениям. А если удастся улучшить результаты в спринте, то, соответственно, возрастут мои показатели и на длинных дистанциях.
— А хватит ли функциональной подготовки и не возникнут ли проблемы с дыхалкой?
— Не должно возникнуть. В этом плане спортсмен, проживающий и тренирующийся на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет преимущество перед соперниками из Европы, находящейся на несравнимо низкой высоте.
— Трудно или легко приходится атлету, чей отец возглавляет сборную страны, а мать была профессиональной спортсменкой?
— Я благодарен своим родителям, которые всячески способствуют моему спортивному росту. Без их поддержки было бы нелегко. Быть из спортивной семьи в любом случае дает большое преимущество. Особенно, когда родители являются специалистами в том же виде спорта, которым ты занимаешься. Без их поддержки я вряд ли продолжил бы выступления. А еще я признателен Федерации лыжного спорта Армении и отдельно — Патрику Лорену.
— Где и когда намечается ваш следующий старт?
— Уже 18-19 февраля мне предстоит участие в очередном этапе Кубка мира в Эстонии, в котором у меня будет два старта. Оттуда поеду на чемпионат мира в Финляндии.