В минувший понедельник стартовала одиннадцатая, заключительная сессия Национального Собрания РА 5-го созыва. Для депутатского корпуса, избранного в 2012 году, в этом зале в последний раз прозвучал Гимн Республики Армения. Весьма сомнительно, что последующие четырехдневки до выборов состоятся, поскольку большинство депутатов заняты предвыборной гонкой, хотя по закону она еще не стартовала.
Повестка сессии более чем насыщена — несколько сотен законопроектов, предполагающих изменения и дополнения в действующем законодательстве, ратификация нескольких десятков международных договоров и соглашений.
Напомним, что 6 февраля начался процесс представления в Центральную избирательную комиссию РА заявок партий и блоков об участии в предстоящих 2 апреля парламентских выборах. Он продлится до 16 февраля, после чего до 26 февраля партии должны представить пропорциональные и рейтинговые списки кандидатов в депутаты НС.
Избирательный процесс, таким образом, уже стартовал, в парламенте же все еще дискутируется день проведения выборов. Напомним, что указом Президента Сержа Саргсяна они назначены на 2 апреля. Однако, по мнению некоторых парламентариев, день голосования должен был быть назначен позже. Дело, однако, в том, что в заключительных и переходных положениях конституционных изменений, принятых в 2015 году, четко оговорены сроки вступления в силу отдельных положений Основного Закона. Так, ч.3 ст.209, в числе других статей, предусмотрено, что положения ст.ст. 92-102 реформированной в 2015г. Конституции вступают в силу со дня открытия первого пленарного заседания НС следующего созыва. А, согласно ст.91 реформированной Конституции, очередные выборы Национального Собрания проводятся не ранее, чем за 60 и не позднее, чем за 50 дней до истечения срока полномочий НС. То есть в данном случае руководствоваться следовало не 91-й статьей новой Конституции, а положениями Конституции от 2005 года, в ст. 68 которой четко определено: очередные выборы Национального Собрания проводятся не ранее, чем за сорок и не позднее, чем за тридцать дней, предшествующих истечению его полномочий. То есть в любом случае, согласно действующей Конституции, разница существенная.
В понедельник, на первом же заседании оппозиционная фракция “Армянский национальный конгресс” заявила, что начинает процедуру сбора подписей под обращением в КС. Отметим, что для этого необходимы подписи лишь 27 депутатов НС. Вчера во второй половине дня нужного количества подписей еще не было. Заметим также, что если фракция “Процветающая Армения” не поддержит АНК в этом вопросе, то число остальных оппозиционных депутатов недостаточно для того, чтобы собрать 27 подписей. “Оринац еркир”, к примеру, отказалась участвовать в этом: лидер фракции Эгине Бишарян заявила, что избирательный процесс уже начался, и изменение даты голосования ни к чему хорошему не приведет. И она абсолютно права — покуда обратятся в КС, пока он вынесет вердикт… Да и коней, как говорится, на переправе не меняют.
Как бы то ни было, у оппозиции найдется повод высказывать недовольство, критиковать власти, и, чем ближе дата голосования, тем выше будет накал страстей.
В понедельник оппозиция попыталась внести в повестку два весьма популистских законодательства, хотя оба в соответствующих профильных постоянных комиссиях положительного заключения не удостоились.
Автор первого, оппозиционный депутат Никол Пашинян, предлагавший создать временную комиссию НС по изучению источников формирования доходов должностных лиц и связанных с ними лиц, имея в виду близких и дальних родственников, на которых наши высокопоставленные чиновники имеют дурную привычку регистрировать свое имущество, добытое как законным путем, так и не очень. Причем депутат предлагал начать изучение с 90-х годов — с первых же лет независимости Армении. С первого взгляда создается впечатление, что идея очень хорошая — наконец-то понесут наказание, хотя бы опозорятся все нечистые на руку чиновники. По всей вероятности, люмпен-пролетариат так ее и воспринял. Но, с другой стороны, сам автор законопроекта, наверняка, понимает, что выявить и наказать вороватых чиновников невозможно — не только из-за срока давности, но и по той простой причине, что все следы уже давно заметены, так что наказаны будут далеко не все и, как всегда, крупная рыба выйдет сухой из воды. Да и общеизвестно, что если парламент хочет обсудить тот или иной острый вопрос — создается временная комиссия, которая что-то обсуждает, долго заседает, а в итоге представляет совершенно расплывчатое заключение. Подобное происходило не единожды, это прекрасно известно депутатскому корпусу. Но коль скоро оппозиционные фракции в канун выборов боятся выглядеть в глазах электората в неверном свете, поддержали предложение господина Пашиняна. Экс-премьер-министр Грант Багратян даже предложил принять закон “О люстрации”…
Тем не менее, предложение в повестку не вошло, поскольку правящее большинство, фракция Республиканской партии, высказалось против. Представитель РПА заявил: для полноценного функционирования подобная комиссия будет сформирована после выборов — новым составом парламента.
Следующий законопроект представил гюмрийский депутат от “Оринац еркир” Ованес Маргарян, предложивший освободить от налогов предпринимательскую деятельность во втором городе республики. Известно, что экономическая ситуация здесь в плачевном состоянии, и время от времени, особенно представители ПОЕ, пытаются на этом играть. Почему именно сейчас, в канун выборов, да еще сейчас, когда премьер-министр Карен Карапетян уделяет Гюмри особое внимание? Естественно, чтобы снискать симпатии и голоса электората. Конечно, это не предосудительно, как говорится, в политике все средства хороши, но экономисты разъясняют, что принятие подобного закона было бы неверно — в конечном счете, не один Гюмри в зоне бедствия, да и для шустрых ереванских предпринимателей раскрывается прекрасная возможность регистрировать свой бизнес в Гюмри, тем самым пользоваться всеми льготами. Хорошо еще, если хотя бы рабочие места создадут. Однако наши бизнесмены наловчились находить лазейки, чтобы иметь прибыль без особых затрат. Этот законопроект также не был включен в повестку.
Заметим, что на нынешней четырехдневке НС обсуждает очень важные законопроекты, инициированные правительством, среди них — изменения в Уголовном кодексе. Речь идет о ст.205 УК, касающейся невыплаты податей или иных обязательных выплат. Если сейчас за уклонение выплаты 2 млн и более предусмотрена уголовная ответственность, то порог этот предлагается поднять вдвое — до 4 млн. То есть уклонение от уплаты налогов до указанной суммы влечет административную ответственность.